欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
通知公告
黄冈大别山地质公园管理办法
发布时间:2018-10-09 09:11:54  点击数:

   黄冈大别山地质公园管理办法

      (征求意见稿)

         

         第一章总则

第一条 为了加强黄冈大别山地质公园地质遗迹、自然和文化遗产的保护,合理开发利用自然资源,促进区域经济可持续发展,根据《中华人民共和国自然保护区条例》、《中华人民共和国地质环境保护条例》、《湖北省地质遗迹保护管理规定》等有关法律法规,制定本办法。

第二条 本办法所称黄冈大别山地质公园(以下简称地质公园)范围以市人民政府批准发布实施的《湖北黄冈大别山地质公园规划(2018-2030年)》(以下简称规划)为准,规划面积410.35平方千米。公园的边界根据实际地形的变化、采用折线围合的办法予以确定,具体范围以市人民政府公布的公园建设用地规划红线图为准。

第三条 本办法所称地质遗迹,是指在地球演化的漫长地质历史时期,由于各种内外动力地质作用,形成、发展并遗留下来的珍贵的、不可再生的地质自然遗产。自然和文化遗产是指地质公园园区内除地质遗迹之外的国家重点保护动植物、自然景观、人文景观、非物质文化遗产。

第四条 地质公园内的地质遗迹、国家重点保护动植物、自然景观属国家所有,地表或地下地质遗迹的国家所有权,不因其所依附的土地所有权或者使用权的不同而改变。

第五条 地质公园应当以保护地质遗迹、自然和文化遗产为重点,实行“严格保护、科学规划、统一管理、合理开发、永续利用”的原则。

第六条 各级人民政府及有关部门应当加强地质公园管理,促进地质公园的保护。鼓励对地质公园的地质遗迹、自然和文化遗产依法合理开发利用,禁止任何组织或者个人以任何手段侵占或者破坏地质遗迹、自然和文化遗产。

第七条 凡在地质公园内从事各种活动的单位和个人均应遵守本办法。任何单位和个人都有保护地质公园地质遗迹、自然和文化遗产的义务,有权对违反本办法的行为进行劝阻、举报和控告。

第二章 地质公园的规划

第八条 地质公园规划应当遵循“积极保护,合理开发”的原则,符合国家地质遗迹保护区发展规划,与土地利用规划和城乡规划等空间规划相衔接。

第九条 地质公园规划包括总体规划和专项规划,包含总体布局、功能区划、资源保护、科研监测、科普教育、管理体系等方面内容。

第十条 地质公园规划由地质公园管理机构组织编制,经省国土资源厅审核,报自然资源部备案。

第十一条 编制地质公园规划应当依法进行环境评价,并履行风险评估、专家论证、公开征求意见等程序,必要时应当组织听证。

第十二条 经批准的地质公园规划应当及时公布并严格执行,任何单位和个人不得擅自变更或者调整;确需变更或者调整的,应当按原审批程序报请批准。

第三章 地质公园的资源保护与分区

第十三条 地质公园的范围和界线由市人民政府确定,地质公园管理机构应当设立地质公园界碑,并在严格保护区分界处设立界碑、界桩,并发布公告。

第十四条 地质公园资源保护对象为:

(一)地质遗迹;

(二)国家重点保护动植物;

(三)自然景观;

(四)人文景观;

(五)非物质文化遗产;

(六)其他需要保护的资源

第十五条 市人民政府应当建立地质公园地质遗迹、自然资源、人文资源调查制度,组织对地质公园内地质遗迹和自然资源、人文资源等各类资源进行本底普查和定期调查,编制反映资源存量及变动情况的登记表。

第十六条 自然资源管理部门应当依据有关法律法规,会同地质公园管理机构和有关部门开展地质公园内水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源资产的确权登记工作,明确各类自然资源的种类、面积和所有权性质。

地质公园内全民所有的自然资源资产,市人民政府根据国家规定代理行使所有权,地质公园管理机构负责具体保护和管理工作。

第十七条 园区职能主管部门应当建立监测预警制度,构建自然资源基础数据库及统计分析平台,定期组织开展地质地貌、野生动植物、森林、草地、湿地等自然资源和生态系统的动态监测。设在地质公园内的地质环境、环境保护等监测机构,应当定期向地质公园管理机构通报有关地质公园的监测结果。地质公园管理机构根据监测情况进行风险预警,协同有关部门采取相应的保护措施。地质公园管理机构应当协同有关部门加强动植物检疫和林业有害生物防治工作,制定应急预案。发生疫情或者生物灾害时,园区相关职能部门应当及时采取有效的预防与控制措施。

第十八条 地质公园管理机构应当依照地质公园规划,开展森林、草地、河流、湖泊、水库、湿地、野生动植物、地质资源等专项保护工程,必要时开展生态系统修复。生态系统恢复以自然恢复为主,生物措施和工程措施相结合。

第十九条 保护区(点)的地质遗迹资源,应当保持其原始性、系统性和完整性。地质公园按照地质遗迹保护程度分为:特级地质遗迹保护点5个;一级地质遗迹保护区7个;二级地质遗迹保护区10个;三级地质遗迹保护区6个,实施分级保护。

麻城市木子店古陆核点、罗田县黄土岭古陆核、新太古代TTG岩系、红安县康家湾高压蓝闪榴辉岩点、朱家河高压榴辉岩点为特级保护点。

红安天台山主峰地质地貌、麻城龟峰山地质遗迹及地貌、麻城古陆核地质一级保护区、罗田薄刀峰地质地貌一级保护区、罗田天堂寨地貌一级保护区、大别山主峰地貌、英山龙潭河谷地貌,为一级保护区(点)。

红安爱河峡谷地貌、麻城九龙山地质地貌、麻城三合湾韧性剪切带剖面、麻城龟峰山地质遗迹及地貌、麻城龟峰山地质遗迹及地貌、罗田薄刀峰地质地貌、罗田笔架山地貌、罗田天堂寨地质遗迹及地貌、罗田天堂寨地质遗迹及地貌、大别山主峰地貌为二级保护区(点);

红安对天河峡谷地貌、麻城九龙山地貌、罗田薄刀峰地质地貌、罗田笔架山地貌三级保护区Ⅰ、罗田笔架山地貌三级保护区Ⅱ、英山龙潭河谷流水地貌为三级保护区。

第二十条 任何单位和个人不得在地质公园内进行以下活动:

(一)在保护区(点)及可能对地质遗迹造成影响的一定范围内进行采石(砂)、取土、开矿、砍伐、开垦、烧荒、移植、采药、放牧、狩猎、捕捞、建坟以及其它对保护对象有损害的活动;

(二)损毁、挖掘地质遗迹,未经批准采集、收购、加工、销售地质公园内的地质标本、观赏石及化石等地质遗迹产品、物品,或者将上述产品、物品运出地质公园;

(三)擅自采集国家和省级重点保护植物;

(四)使用剧毒、高毒、高残留农药,排放污水、堆放废物、垃圾等;

(五)引进或者投放外来物种;

(六)将被检疫为带病虫害或有污染的动植物及其包装材料、运输工具带进公园;

(七)改变自然水系状态;

(八)在非指定地点吸烟、焚香、生火;

(九)乱刻滥画,破坏或者损毁地质保护、服务、游览、公共交通设施及其他设施;

(十)未经批准设立商业广告牌;

(十一)法律法规规定的其他破坏生态环境的活动。

在地质公园地质遗迹分级保护区域内还应当遵守下列规定:

在特级保护点内,禁止观光客进入。

在一级保护区(点)内,非经批准不得入内。经地质公园管理机构批准方可组织进行参观、科研或国际间交往。

在二级保护区(点)内,经地质公园管理机构批准方可有组织地进行科研、教学、学术交流及适当的旅游活动。

在三级保护区(点)内,经地质公园管理机构批准方可组织开展旅游活动。

第二十一条 地质公园管理机构应当依照规划,按照保护范围和保护对象设立界碑、界桩及标识等设施,任何单位和个人不得擅自移动、侵占和破坏。

园区有关部门加强地质公园内的环境、道路、路标、标识、照明、公厕、垃圾桶等公用设施的建设和管理,控制在重点区内从事批发零售、住宿餐饮、交通运输、邮政电信、旅游等经营服务活动单位和个人的数量,监督其依法从事经营活动。

第二十二条 禁止任何违背地质公园规划的开发建设活动,法律、法规另有规定的除外。

不得在地质公园内修建与地质遗迹及自然资源保护无关的厂房或其他建筑设施。对已建成并可能对地质遗迹及自然资源保护造成污染或破坏的项目设施,应限期治理或有序退出,市人民政府负责制定退出办法,明确退出时限、补偿标准、资金来源等。

第二十三条 在地质公园内生产、经营、生活的单位和个人,应当采取有效措施防治环境污染,达标排放水、物、气,承担占用范围内的绿化美化和环境卫生工作。

第二十四条 进入地质公园的游客和其他人员,应当爱护地质公园的公共设施,维护地质公园的环境卫生和公共秩序,遵守地质公园的有关规定,服从地质公园管理机构的管理。

第二十五条 地质公园管理机构与周边地区通过合作共建等方式,共同保护地质公园及周边区域的自然资源。

第四章地质公园的利用

第二十六条 地质公园管理机构应当根据规划,合理利用森林、山地、河流、湖泊、湿地、古迹等自然生态和地质遗迹,提供科研科普、环境教育、生态体验等服务,处理好地质公园保护与利用的关系。

第二十七条地质公园允许区域内生态体验、交通、住宿、餐饮、商店及文化产业等经营项目实行特许经营。

公益项目一般不纳入特许经营范围,不得以特许经营名义将公益性项目和经营项目整体转让、垄断经营。

特许经营管理办法由市人民政府制定,经专家论证、公开征求意见后向社会公布。

第二十八条 地质公园管理机构应当协同有关部门依法对特许经营规模、经营质量、价格水平等进行监督管理,发现特许经营者未履行保护职责,可能损害生态系统、自然资源和人文资源的,应当终止经营,并要求经营者承担相应责任。

第二十九条 地质公园实行严格规划建设管控,除经批准的不损害自然生态系统的生产生活设施改造和自然观光、科研、教育、旅游外,禁止违反规划和本办法规定的其他开发建设活动。

地质公园内各类建设应当依法取得许可,有关部门许可前应当征求地质公园管理机构的意见。在地质公园保护区(点)范围内新建、扩建、改建的项目(包括农村住宅),应当符合地质公园规划,土地利用总体规划及城乡规划,并经地质公园管理机构审核同意后依法办理审批手续。

已有的规划应当按照地质公园规划进行调整、修编,经依法批准的规划应当报地质公园管理机构备案。

第三十条 因开展地学旅游和保护地质遗迹需要,在地质公园内设置地学旅游服务设施和其他工程建设项目,按有关规定报批后实施。

第三十一条 在地质公园范围内建设通信基站、发射塔、电网、水网等项目必须符合规划,并经环境影响评价和地质灾害危险性评估,经地质公园管理机构审核同意后,报相关主管部门依法办理审批手续。

第三十二条 经批准的建设项目,建设单位、施工单位在施工前应当对施工场地周围林木、水体、植被、历史文物等资源制订保护方案。施工过程中,应当采取有效措施,防止对地质遗迹、生态环境和人文景观造成污染、破坏。因施工造成环境破坏的,应当同步进行生态修复。项目竣工后,应及时清理场地,恢复环境。

第三十三条 进入地质公园进行教学实习、科学研究、科学考察活动及标本、化石采集等活动,应当事先提交申请和活动计划,经地质公园管理机构批准,在指定的时间、地点、路线、范围内开展活动,并将其活动成果副本提交地质公园管理机构存档。

科研和考察活动中新发现的地质遗迹,应当及时向地质公园管理机构报告。因科研和教学需要采集的标本、化石,使用后应当交地质公园管理机构保管。

第三十四条 地质公园管理机构加强科研成果管理、明确科研成果范围和报送程序,组织科研成果的鉴定、申报、审批和应用推广、统计归档等工作,推动地质科技进步,促进保护事业发展。

凡与地质公园管理机构合作开展的科研活动,科研成果双方共享。科技成果的保密、奖励和档案管理,按照国家相关规定执行。

第三十五条 地质公园管理机构加强科学普及和宣传教育工作,为公众参与地质公园的建设管理创造条件,使地质公园成为地学科普教育的重要基地。

第五章地质公园的监督管理

第三十六条 市人民政府建立地质公园管理联席会议制度,研究制定地质公园管理制度和措施,统筹协调地质公园规划、国土空间用途管制、自然资源资产管理、特许经营、生态保护补偿等重大事项,研究解决地质公园管理和保护中的重大问题。联席会议的日常工作由市人民政府国土资源主管部门承担。

第三十七条 市、县两级人民政府国土资源主管部门负责地质公园的保护、规划、利用和管理工作。湖北黄冈大别山国家地质公园管理处(以下简称管理处)是地质公园的日常管理机构,具体负责依照本办法规定履行地质公园管理职责。地质公园管理机构权力清单和责任清单由市人民政府制定。

第三十八条 管理处贯彻执行国家有关地质遗迹、自然和文化遗产保护的法律、法规,并具体组织本办法的实施,业务上接受省国土资源行政主管部门的指导和监督,

第三十九条 市人民政府国土资源、环境保护、城乡建设、水行政、公安、交通、农业、畜牧、林业、文化、旅游等部门依照法律、法规规定,履行各自职责,加强对地质公园管理。

第四十条 园区人民政府履行园区内经济社会综合协调、公共服务、社会管理、市场监管等职责。

有关乡镇人民政府协助管理处加强辖区内地质公园保护与管理。

有关村(居)民委员会引导居民养成绿色环保的生产经营方式,协助管理处开展辖区内地质公园自然生态资源保护。

第四十一条 地质公园设立专家咨询委员会,为地质公园的保护和管理提供专业咨询和决策服务。

第四十二条管理处对地质公园的保护、利用实行统一管理,其职责为:

(一)贯彻执行有关地质公园、地质遗迹保护的方针、政策和规章;

(二)拟订地质公园宣传、保护、建设、开发管理办法;

(三)编制地质公园发展规划和地质遗迹保护规划;

(四)组织申报地质遗迹保护项目,开展地质遗迹保护;

(五)建设地质旅游景点,建立地质遗迹数据库;

(六)开发利用地质遗迹;

(七)开展地质公园科学研究、科学考察、科学教育、科技对外交流,建立地质科学教育基地;

(八)协调地质公园中相关园、馆的工作关系,指导所辖园区的保护、建设和开发利用工作。

第四十三条 地质公园管理机构组织开展巡查、科普科研、考察交流等活动时,各景区、景点管理机构及相关主管单位应当积极支持配合,接受监督检查。

第四十四条 管理处应当协同有关部门加强地质公园内的治安、安全管理,保护游客安全和景物完好,保持良好的公共秩序。

进入地质公园的车辆,应当按照指定路线行驶,在规定地点停放。

第四十五条 鼓励和支持地质公园管理机构参加国际国内地质公园网络组织的各项活动,促进国际国内的业务交流与合作。

第四十六条 地质公园的保护、建设和管理等经费纳入市、县两级政府财政预算管理。

地方人民政府应在地质公园范围内各景区的门票收入中提取3%的经费作政府配套部分经费,用于地质公园地质遗迹、自然和文化遗产的保护、标识系统维护、地质科研、科普宣传等工作经费。

地方人民政府及地质公园可以通过政府投入、社会各界捐赠、国际组织捐助等渠道,筹集地质公园保护专项资金,用于地质公园保护事业。

第六章法律责任

第四十七条 违反本办法,法律、法规、规章已有规定的,从其规定。

第四十八条 违反本办法第二十条等相关规定的,园区各职能部门可依据《中华人民共和国自然保护区条例》、《中华人民共和国地质环境保护条例》、《湖北省地质遗迹保护管理规定》等有关规定,视不同情节,分别给以警告、罚款、没收非法所得,并责令赔偿损失。

第四十九条国家机关及其工作人员在地质公园保护和管理工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章 附则

第五十条 本办法由市人民政府负责解释。

第五十一条 本办法自2018年 月 日起施行。

上一条:黄冈市国土资源局关于2018年度矿业权勘查开采信息公示抽查名单的公示
下一条:关于大河岸镇汤河地热资源采矿权设置涉及征地、青苗等补偿问题处理方案公示

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱