欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
执法监察
关于推进净采矿权出让工作的指导意见
发布时间:2017-09-05 09:15:38  点击数:

关于推进净采矿权出让工作的指导意见

一、提高对净采矿权出让工作重要性的认识

随着我省经济社会的快速发展和省、市两级矿业权交易机构的运行,采矿权出让越来越受到社会各界的关注,迫切需要公开、公平、公正出让净采矿权,为采矿权竞得人顺利实施开采活动创造条件。推进净采矿权出让,是体现采矿权交易公平的重要前提,是加强采矿权出让管理的必然要求,是维护矿产资源国家所有权和采矿权人合法权益的有效措施,是加强党风廉政建设的重要手段。因此,各地要进一步提高对推进净采矿权出让工作重要性的认识,加大工作力度,扎实推进净采矿权出让工作。

二、明确净采矿权出让工作程序

(一)联合踏勘。

对拟出让的采矿权,由县级国土资源部门联合同级环保、水利、林业、安监、信访维稳等相关部门现场踏勘,并征求意见。

(二)确权认定。

拟出让采矿权矿区范围或影响范围内的土地、地面附着物及固定资产的权属已经调查认定,权属清晰,无权益纠纷。

(三)论证评估及公示。

由县级人民政府组织监察、发展改革、经济、环保、水利、林业、安监、信访维稳等相关部门及矿山所在乡镇、村民代表,对拟出让采矿权项目涉及的项目立项、环境评价、林地占用、水土保持、征地拆迁、信访维稳等进行论证和风险评估,形成一致意见,并将政策处理情况在矿山所在地乡(镇、街道)及村(社区)设置的信息公示栏、县级人民政府及相关部门门户网站进行公示(公示期不少于7天)后,由乡镇人民政府逐级报采矿权有审批权限的国土资源部门同意后,方可组织实施出让。

(四)协商补偿。

1.土地及其附着物等的补偿处理。需征(占)用拟出让采矿权矿区范围或影响范围内的土地及其附着物的相关补偿事项由县级人民政府牵头签订补偿协议。涉及村集体权益的,由县级国土资源部门协调矿山所在乡镇人民政府,组织召开村民大会或村民代表大会讨论,并经三分之二以上的村民或村民代表同意;涉及个人权益的,须经全部权益人同意。

2.以招拍挂方式公开出让的采矿权,应事先协调好矿山开采所涉及的有关山林、青苗、坟墓、道路使用等一系列问题的政策处理方案,并由县级人民政府牵头签订相关协议,确保以净采矿权出让。政策处理的相关内容须纳入到采矿权出让方案报批材料之中,并在采矿权出让公告中公布。

3.对采矿权主体已灭失的并遗留有固定资产,拟向社会公开出让的采矿权,由矿山所在地乡镇人民政府,对拟出让采矿权矿区范围或影响范围内遗留的固定资产(仅限不动产)净残值部分进行补偿处置,或经有资质的评估机构评估后,将净残值部分价值和采矿权价款出让最低价合并作为公告出让最低价。

(五)公告告知。

矿业权交易机构应在采矿权出让公告中告知政策处理的责任主体及政策处理情况。

三、切实加强净采矿权出让的组织实施工作

(一)加强组织协调。净采矿权出让关系到资源保障、环境保护、安全生产、群众权益和社会稳定,是涉及政府、部门、竞买人、社会群众等多方利益的系统工程。各地要高度重视净采矿权出让工作,努力构建政府负责、部门协同、公众参与、社会监督的净采矿权出让工作机制。所在地县级国土资源部门要做好采矿权报批工作,配合所在地乡镇人民政府做好采矿权出让前期的土地、地面附着物及固定资产等权属认定、协调处理、签订协议、公示等净采矿权出让前后的相关政策处理工作。矿业权交易机构按净采矿权出让要求组织实施采矿权交易工作。

(二)严格依法行政。各地要认真执行采矿权设置、出让等相关规定,严格依法行政。在净采矿权出让过程中,发现有违规操作、隐瞒事实以及提供虚假资料等情形的,将追究相应责任人的责任。对采矿权出让前期政策处理不到位的,各矿业权交易机构不予受理。

(三)深化改革创新。要积极协调财政部门,探索制定采矿权出让所得使用管理办法,进一步明确采矿权出让所得向乡镇、村(社区)分配使用的比例,调动其工作积极性,为推进净采矿权出让提供保障。有条件的地区,可组织开展采矿权储备制度试点,探索建立采矿权储备制度。

(四)加大宣传力度。各地要通过各种形式,宣传推进净采矿权出让工作的重要性、必要性,宣传净采矿权出让工作的内容和要求,为推进净采矿权出让工作营造良好氛围。

招标拍卖挂牌方式公开出让探矿权,应参照净采矿权出让的要求,在向省厅申请划定勘查作业范围前,由县级人民政府组织监察、发展改革、经济、环保、水利、林业、安监、信访维稳等相关部门及所在乡镇政府、村民代表,对拟出让探矿权项目涉及的项目立项、环境评价、林地占用、水土保持、征地拆迁、信访维稳等进行论证和风险评估,形成一致意见,并将政策处理情况在矿山所在地乡镇及村设置的信息公示栏、县级人民政府及相关部门门户网站进行公示(公示期不少于7天)。


下一条:国土资源行政应诉规定

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱