欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
执法监察
黄冈市国土资源执法监察2016年度工作总结和下年工作计划
发布时间:2017-01-09 08:51:39  点击数:

2016年以来,在省厅和市局的正确领导下,在各县局、市局各科室以及二级单位的大力支持下,支队以“两学一做”学习教育为契机,坚持党政工作相互促进、共同进步,深入推进国土资源执法监察工作,积极为全市经济社会健康有序发展保驾护航,取得了较好成绩。2015年度卫片执法检查工作顺利完成,我市连续五年实现了两个违法比例低于5%的省定目标,全市土地管理秩序不断规范上半年全省国土资源执法查处案卷质量评查中,我市2宗执法案卷被评定为省级优秀,分别排名全省第一、第三。其中1宗被省厅推荐参加全国优秀案卷评比,黄冈市国土局在全省执法案件质量评查交流会上作为先进典型交流了工作经验;3月,支队支部严格履职尽责、忠诚守护每一寸土地的先进事迹在湖北《党员生活》第443期刊登;6月,市局“学党章、学讲话、学准则、学条例”知识竞赛活动中,支队支部荣获团体第一和个人一等奖;7月,全市防汛抗洪救灾中,支队长亲自带领两名队员不分昼夜驻守团风县地灾一线,支队张巍同志被评比表彰为“抗洪救灾先进个人”称号;市局“七一”表彰支队支部优秀党务工作者1人、优秀党员2名。一年来,支队全体同志用无畏的精神、坚定的行动演绎了国土卫士的担当。现将2016年主要工作和下年工作计划总结如下:

一、2016年主要工作

(一)卫片执法监督检查工作。一是明确责任。去年12月,国土部和省国土厅《关于开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》下发后,支队立即建议市局向市政府请示,制定下发了《关于开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(黄土卫发〔2015〕3号)。各县市局也积极向当地政府作了汇报,成立了领导小组,制定了实施方案。明确了工作任务、工作依据、政策界限、时间安排、工作要求和工作责任。二是协同推进。去年12月份以来,各地执法队伍和地籍部门同志协同作战,积极衔接卫片执法与变更调查,扎实开展遥感监测图斑实地核查、新增建设用地变更处置等工作。在遵行变更调查工作原则的前提下,合法消化零星、不够上图的小图斑;其他业务部门同志积极配合,各司其职,各负其责,参与监测图斑的会审,准确详实的提供举证资料,使我市变更调查“一上”入库数据通过率大大提高。三是督办落实。去年底,支队召开全市卫片执法工作推进会,督促各县(市)卫片工作进度,共同会诊疑难问题,并对下步工作有针对性地进行了安排。今年1月至5月,支队组织三个大队对各县市督导检查4次,重点检查各地遥感监测图斑核查、判定以及其中涉嫌违法图斑的整改查处工作,非新增用地大图斑核查工作等。四是初取成效。去年底至今年上半年,我市各地卫片执法检查工作开展顺利,整改查处落实有效,3月底通过了省级验收。省厅最终核定我市2015年度新增建设用地面积为37323.69亩,耕地面积为23670.70亩(含增补图斑),其中:违法用地面积为860.94亩(耕地面积为468.81亩)。全市土地卫片全口径违法比例为2.31%,违法占用耕地比例为1.98%。

(二)新开工项目用地清理处置工作。一是系统升级,对接省厅“快反”端口。为将每年度所有的新开工、拟开工以及重点项目用地建设情况在省厅“执法监察快速反应系统”中反映,年初,我市投资150万元,对2015年自主开发建设“国土资源开发利用综合监管系统”进行改造升级。一方面确保升级后的系统与省厅“快反”系统模块、功能匹配一致,另一方面加快与省厅“快反”系统管理端口的对接工作。目前,两项工作均已完成。二是明确任务,压实清理处置责任。根据省国土资源厅《关于开展2016年新开工项目用地清理处置工作的通知》(鄂土资函〔2016〕464号)要求,支队请示市局制定下发了《关于开展2016年新开工项目用地清理处置工作的通知》,要求各地加强组织领导,压实工作责任,加强协调配合,完成好2016年度新开工项目用地清理数据的上报和用地报批工作。三是月清季核,组织好数据审核和上报工作。我市严格按照省厅要求,县市每月3日前向市局报送1月1日至上月底清理处置情况;市局每月5日前向省厅上报分析统计。截至目前,我市2016年1-10月份新开工项目用地179个,占地面积16586.51亩(耕地面积9549.52亩);其中已批项目132个,占地面积12535.37亩(耕地面积7891.41亩);尚未获得批准项目47个,占地面积4051.14亩(耕地面积1658.11亩)。扣减已组卷报批到国土资源部待批的4个项目(面积3438.84亩,其中耕地面积1378.06亩)后,全市全口径和耕地违法比例分别是3.69%和2.93%。全市2016年省级重点项目21个(含往年续建项目5个),预计用地6888.41亩;目前有10个项目获得批文,批准面积4552.67亩。

(三)执法监管工作。一是完善制度,规范市区执法巡查。年初,支队在原有巡查办法基础上修订出台了新的《黄冈市区国土资源执法监察巡查工作办法》。该办法对市区内国土资源违法行为发现、制止、报告以及处理作了明确、详细的规定,目前实施顺利,为有效遏制市区土地、矿产违法行为,维护国土资源管理秩序提供了程序指导和制度保障。二是突破常规,落实市级分片监管责任。为促进工作思维转换、突破固有监管模式,支队实行“轮岗换防”,对所属三个大队监管片区进行了适当调整。所联系县市调整后,各大队迅速适应新对象,累计赴县市20余次,督办指导各地土地变更调查与卫片执法检查衔接、矿产图斑外业核查以及信访案件核查等工作。三是做好全市土地例行督察后续整改工作。59日,国家土地督察武汉局反馈指出我市2015年土地例行督察中存在“基本农田补划”等问题未整改到位。按照市局安排,支队于5月底组织三个工作组赴各地进行督办落实。目前,我市永久性基本农田划定中补划基本落实,违规办证抵押融资正在按照整改方案落实。四是现场学习,创新执法监察工作。6月底,支队在麻城召开全市执法监察工作现场会议,不仅通报了全市土地卫片大图斑核查以及2015年土地例行督察未整改到位问题整改落实情况,传达了全省执法监察工作暨2015年度执法查处案卷质量评查会议精神;还组织集中研讨,以会促学,学习麻城市、武穴市国土资源执法案件查处工作经验,以及执法案卷质量评查工作中荣获省级优秀的市执法监察支队一大队、浠水县执法监察大队办案经验,并现场观摩学习了麻城市国土局在车改后创新的无人机执法巡查技术。现场会以形式多样的活动,互相探讨,互相学习,交流先进工作经验,积极探索国土资源执法监察工作新方法。

(四)违法案件查处。一是做好城区查违控违。今年市委、市政府出台文件,采取经济奖惩方式推进城区查违工作。支队在三个大队人员有限的情况下,坚持每天向市查违办报告城区巡查发现的违法建设情况,并对发现的违法行为及时立案查处。截至11月份,共向市查违办报告个人违法建设线索20余起,面积约4000平方米,参与市区两级政府和市执法局组织的拆除行动35次,共参加人员200人次。没有出现一例漏报、迟报和不立案、不查处的情况,该项工作得到了市政府肯定。二是做好市区闲置低效用地清理调查工作。支队共调查处置市局移交的闲置、低效用地34宗,涉及25家单位。其中,调查处置省委巡视组4月反馈的涉嫌“土地闲置率高和低效利用”用地19宗,经核查,认定“已批准供地并建设,不存在闲置、低效”的有9宗;“未供地也未建设,不存在土地闲置、低效”的有5宗;其余,有1宗认定为未供即用,属非法占地行为,正在依法立案查处之中,4宗认定为闲置用地,已申请政府依法收回。三是做好违法用地案件查处。严肃查处各类违法案件,2015年度卫片执法检查中,土地方面,立案查处214宗案件,全部结案,共计缴纳罚款5202.086万元,没收地上建(构)筑物及其他设施面积8.56万平方米,拆除地上建(构)筑物及其他设施面积42.74万平方米,移交纪检部门提出党纪政纪处分30人,移送司法机关追究刑事责任9人。矿产方面,涉及违法图斑共4个,麻城、武穴市已立案查处3个,蕲春县非立案处理1个(该违法矿山2014年12月已被政府组织关停)。共计没收罚款4万元,没收矿产品590吨。此外,截至12月,支队三个大队共立案查处15宗案件,罚款48万元,没收地上建(构)筑物及其他设施面积4.65万平方米,拆除地上建(构)筑物及其他设施面积2.14万平方米,移交纪检部门提出党纪政纪处分2人,移送司法机关追究刑事责任1人。四是开展执法案卷质量评查。提高案件办理质量,组织开展了全市2015年度执法案卷质量评查工作。2-3月,以自查自纠、交叉检查的形式对各地2015年度所有已办结的案卷进行全面清理和检查;3月中旬,以现场会的形式各县市抽选20余名执法监察业务骨干,对各地报送的70宗案件进行集中评比,评定出10宗市级优秀案卷;并推选出3宗案卷参与省级集中评查,最终有2宗案卷,分别排名全省第一、第三。其中,浠水县“湖北浠水绿晶粮油有限公司非法占地案”被省厅推荐参加国土部举行的全国优秀案卷评比。

(五)信访维稳工作。一是认真抓好涉土信访工作。市国土资源部门共受理来信来访109件,接待群众来访4批次,14人次。已办结100件,结案率97%。其中受理省厅、市信访局交办信访51件(其中省委第十一巡视组交办2件);受理湖北省阳光信访系统、市网络信访中心交办信访9件;市局接待来(信)访4件、“局长信箱”受理18件、受理12336违法举报电话27件,现已回复106件,正在办理3件,按期回复率达100%。二是落实责任,认真化解积案。为贯彻落实省厅办公室转发《国土资源部办公厅关于开展化解信访积案集中攻坚》和《省信访局关于开展重复来信重复网上信访专项治理的通知》(鄂土资办函〔2016〕19号)精神,执法科将全市国土资源系统2015年以来重复来信重复网上信访事项进行了全面摸底排查,共排查出28件积案(重信16件;重访6件;重信重访3件;网上重复信访3件)。我们把信访积案化解工作层层分解到12个县(市、区),明确责任领导、调处专班和办理期限。同时,按照市局党组成员联系县市的分工,落实了督办责任领导,层层压实信访积案化解的责任;全市上下,共同拼搏,努力实现“案结事了,清仓见底”的目标。三是认真做好行政应诉及应复工作。对于涉土的行政复议、行政诉讼案件,支队严格按照监管职责,认真组织相关人员进行旁听。1-12月份,协助局机关办理涉土行政应诉案件6宗,其中2宗撤销行政行为诉讼案件,3宗土地登记案件,1宗为政府信息公开案件。截止目前,2宗撤销行政行为诉讼案件和1宗政府信息公开案件浠水县法院已作出维持决定,2宗土地登记案正等待法院判决;涉土行政复议案件10宗,均为用地单位欠缴土地出让金裁决案件,目前黄冈市政府行政复议委员会正在审议之中,还未作出复议决定。

(六)基层党建工作。一是加强党风廉政建设。严格落实“一岗双责”,明确领导干部各自所承担的行政分工和党风廉政建设职责,支部书记与班子成员、班子成员与分管队室负责人分别签订了《党风廉政建设责任状》和《执法监察工作目标责任状》;制定《2016年度落实党风廉政建设责任和监督责任清单》,全面落实支部班子党风廉政建设主体责任和监督责任。二是深入开展“两学一做”教育活动。按照中央、省、市委和市局“两学一做”学习教育的部署,支队坚持从严从实要求,把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务摆上重要日程,成立了“两学一做”学习教育领导小组,支部书记任组长;制定了工作方案,明确了“开展专题学习讨论”、“丰富内容讲好党课”等七大学习教育任务;组织了8次“主题党日”、7次集中学习、5次集中研讨,以“5+X”模式深入学习贯彻党章党规、习近平“七一”讲话、纪念红军胜利80周年等一系列重要讲话以及十八届六中全会精神;丰富了“学做”形式,支部建立了“黄冈国土卫士”微信群,把党章党规、系列讲话等信息发送至群共享,方便党员干部交流学习;每名党员干部都微信订阅了《共产党员》、《黄冈党旗红》等公众号,实行“智能式”的教育,时刻关注党的新政策、新理论、新思想。三是创先争优做表率。争创先进党组织,3月《党员生活》第443期刊登了《守护每一寸土地——黄冈市国土资源执法监察支队支部工作纪实》;6月,市局“学党章、学讲话、学准则、学条例”知识竞赛活动中,支队支部荣获团体第一和个人一等奖;7月,全市防汛抗洪救灾中,支队长亲自带领两名队员不分昼夜驻守团风县地灾一线,支队张巍同志被评比表彰为“抗洪救灾先进个人”称号;开展好纪念党的95周年活动,市局“七一”表彰支队支部优秀党务工作者1名、优秀党员2名。

(七)队伍基础建设工作。一是规范支队日常管理工作。根据《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等相关文件精神,进一步对支队的学习、文明执法、财务管理、错案责任追究等8个方面制度进行完善和学习,规范案件审理、公文处理、财务管理、会议接待等工作;严格执行公车改革制度,规范执法车辆使用。二是严格“三公”经费管理。支队严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关公务接待管理规定》,做到增收节支,保证了日常性支出没有超过核定预算指标,“三公”经费比上年同期大幅度下降。截至目前,公务车运行费用2.98万,同比下降71.6%;公务接待费用3.44万元,同比下降1.7%;无出国出境费用。三是加强干部队伍能力建设。支队积极组织参加全省行政执法集中培训和考试,在9月28日和10月27日市法制办组织的两次全省行政执法通用法律知识考试中,支队考试通过率达100﹪,全体执法人员取得了由市法制办统一颁发的行政执法监督证和行政执法证,真正做到持证上岗、亮证执法,进一步提高了干部队伍的法律意识。

二、存在的问题

(一)依法依规用地意识不强。从今年各地执法巡查、“12336”举报电话和卫片执法检查、新开工项目清理等工作的开展情况看,国土资源违法违规问题还在大量发生。尤其是交通项目和城郊结合部个人建房,一些地区政府重视程度不够,国土部门难以按政策报批到位,导致大量违法。

(二)新的违法违规问题亟待解决。近年来,随着精准扶贫工作的快速推进,各地光伏并网电站和异地搬迁用地规模迅速扩大,由此产生的用地行为不规范问题日益突出,给我市国土资源管理带来了不小的压力。

(三)“三难”问题依然存在。现行土地、矿产资源法律、法规存在实用性和可操作性不强,行政处罚案件复议期、申诉期长,且存在案件执行难的问题,申请市人民法院强制执行的案件受理困难,耕地破坏鉴定标准和程序缺乏法定依据,这些问题直接导致国土资源违法案件查处滞后。此外,车改后执法车辆停用,对违法人和事不能及时、快速、有效的查处和打击,起不到教育、警示、震慑违法行为的作用。

三、2017年工作计划

(一)继续加强执法队伍建设。举办全市国土资源系统执法监察业务知识培训班,进一步提升我市国土资源执法监察人员综合素质;组织执法人员继续深入学习《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》以及其他新的法律法规知识;创造有利条件开展执法岗位大练兵、能力大比拼,推选出国土资源办案能手,充分调动执法人员工作热情。

(二)继续强化基层党建工作。进一步加强党风廉政建设,树立依法行政、执政为民的理念。组织党员认真学习十八届六中全会精神以及《新形势下党内政治生活若干准则》,《中国共产党党内监督条例(试行)》等党纪党规,使其内化于心,外化于行。深化“两学一做”学习教育成果,严格按照上级要求,督促全体党员和党员干部不断查找自身问题,及时整改到位,确保“学”和“做”落到实处;优化班子,带好队伍。支队班子和个人要继续以“支部主题党日”为依托,通过集中研讨、交流座谈、组织生活会等形式,扎实开展批评与自我批评,继续深化班子和个人问题的查找和整改工作,提升支队班子和队伍的全局意识、责任意识和服务意识,建设一支政治过硬、业务精良、勤政廉洁的执法队伍;注重执法队伍后备力量培养,坚持培养政治思想好、文化程度高、业务能力强的青年优秀党员干部和执法监管人才。

(三)继续抓好新开工项目用地清理处置和卫片执法检查。工作。坚持“抓好上年、管控好今年、谋划好明年”的执法工作总思路,运用“执法监察快速反应系统”,加大对新开工项目用地清理和处置力度。继续实行“月报季核”制度,准确掌握各地新开工项目用地情况,实时分析各地违法用地形势,对比例高或者道路问题突出的县市要及时组织征地报批、供地监管、项目动工、投产见效,最大程度预防违法用地行为发生,规范土地利用秩序,为2016年度土地卫片执法检查工作奠定坚实基础。

(四)继续加大执法监管和案件查处力度。坚持五早执法监管机制,严格履行动态巡查职责,加大动态巡查的密度和力度,对违法占地、在基本农田内种树养殖、无证开采、超深越界开采等违法行为及时发现、及时制止、及时报告、及时立案查处;坚持市级分片监管制度,采取定期和不定期的巡查督导,以及异地交叉执法等方式,做到早发现、早教育、早报告、早制止、早处置;坚决查办重大典型违法违规案件,市局将选取一批重大、典型违法案件进行挂牌督办,按照既查事,又处人的原则,依法严肃查处到位,查处结果向社会公开;坚持以全市在麻城召开的违法案件查处现场会议精神为指导,以麻城市敢于碰硬、敢查大案要案的经验为动力,切实加大违法案件查处力度,强化与纪检监察机关和公安司法部门配合协作,做到既查事又处人,严格落实执纪问责。

(五)充分维护群众的合法权益。结合“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“12.4”全国法治宣传日等重要时机,认真组织开展主题突出、内容丰富、形式多样的国土资源法律法规宣传活动,着重在宣传教育的针对性和实效性上下功失,使国土资源法律法规政策家喻户晓,人人皆知;认真推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,积极引导群众通过司法渠道分类解决信访事项,积极推行阳光信访信息平台受理和办理群众信访事项,解决信访问题,确实维护群众合法权益。

上一条:黄冈市国土资源局关于印发《黄冈市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知
下一条:黄冈市召开2016年度卫片执法监督检查工作座谈会

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱