欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
执法监察
黄冈市国土资源局关于印发《做好全市自然保护区和湿地公园内涉及国土资源突出问题整改工作方案》的通知
发布时间:2017-07-09 08:39:00  点击数:

关于做好全市自然保护区和湿地公园内

涉及国土资源突出问题整改工作方案

根据黄冈市人民政府办公室《关于进一步加强全市自然保护区和湿地公园内开发建设活动监督管理的通知》(黄政办函〔2017〕46号)和黄冈市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组《关于做好全市自然保护区和湿地公园突出问题整改的方案》(黄环整〔2017〕5号)文件精神,依据我市国土资源管理职能,特制定本工作方案。

一、工作任务和目标

按照市政府工作安排,认真开展对全市自然保护区、湿地公园的建设项目用地及矿产开发、采矿权是否存在违法违规行为进行全面清查整改工作和做好自然保护区和湿地公园内土地和湿地等不动产的统一登记工作。在检查清理的基础上,针对问题制定整改方案,明确整改时限,逐条抓好落实,确保问题不遗漏。各地国土资源管理部门要切实履职尽责,在整治过程中,严禁新的违法建设和矿产开发行为发生,坚决按照市政府提出的“五严”和“五个决不放过”的要求整改落实到位。

二、工作步骤

按照市政府统一部署安排,清查和整改工作分为四个阶段进行:

第一阶段:清理排查(7月10日-30日)。各县(市、区)国土局要主动联系林业和环保部门,对照黄冈市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组《关于做好全市自然保护区和湿地公园突出问题整改的方案》(黄环整〔2017〕5号)的要求,自行开展清理排查,重点清查自然保护区和湿地公园内涉及国土资源违法行为。7月30日前,将清查报告和《黄冈市自然保护区和湿地公园涉及国土资源突出问题清理排查表》书面上报市局。

第二阶段:查处整改(8月1日至11月30日)。各地根据清理排查结果,对确属国土资源违法行为的,依法依规严肃查处,按照“即处事又处人”的原则,严格查处整改落实到位。8月份开始,各地应在每月13日、25日前将本辖区整改工作进展情况填写《黄冈市自然保护区和湿地公园涉及国土资源突出问题整改进度表》上报市局。市局将适时采取抽查督办和挂牌督办的方式,对重大典型案件动真碰硬、重典问责。

第三阶段:检查验收(12月1日至30日)。在此期间,市局将组成督办检查组,对各地查处整改情况进行现场督办检查,按照“五个坚决不放过”(问题没有调查清楚决不放过,问题没有解决决不放过,违法行为查处不到位决不放过,问责不到位决不放过,群众不满意决不放过)的要求,确保全市自然保护区和湿地公园内涉及国土资源违法用地和矿产开发的突出问题全部整改落实到位。

第四阶段:健全制度。各地要在问题整改的基础上,及时总结经验教训,举一反三,建立健全和完善国土资源管理相关制度,形成长效机制,标本兼治,从源头防范违法违规问题再次发生。

三、工作要求

(一)加强领导,成立专班。为加强领导,做好全市自然保护区和湿地公园涉及土地、矿产违法行为专项整治工作。市局成立了以党组书记、局长刘劲松为组长,副局长彭文胜、何正升、吴晓兰、蔡春、张建新等同志为副组长,市局机关规划、征地、利用、矿管、执法等科室负责人;执法监察支队、不动产登记中心等二级单位负责人为成员的黄冈市国土资源局关于做好全市自然保护区和湿地公园涉及国土资源突出问题整治工作领导小组和工作专班,领导小组办公室设在市局执法监察支队,与“填湖占湖整治”工作专班合署办公。倪国军任办公室主任,桂寿生任办公室副主任。领导小组办公室负责检查和督办全市自然保护区、湿地公园建设项目用地及矿产开发、采矿权涉及违法违规行为的查处整改工作和协调不动产登记中心做好自然保护区和湿地公园内土地和湿地等不动产统一登记工作。各地国土资源局,要根据属地管理的原则,按照当地党委政府的统一安排部署,迅速开展清查整改工作,要切实加强组织领导,相应成立领导小组和工作专班,明确分工,责任到人,确保清查出来的问题整改落实到位。

(二)加强组织,依法排查整改。各地要将中央环保督察反馈问题整改工作作为当前重要政治任务抓紧抓实,认真开展本辖区内自然保护区和湿地公园涉及国土资源违法违规行为的清理排查和依法整改工作。全面落实“党政同责、一岗双责”,将整改责任落实到人、绩效考核落实到人,层层压实责任。对清查发现的涉及侵占自然保护区、湿地公园建设项目用地及矿产开发和采矿权整改等突出问题,及时向政府请示汇报,提请政府同意协调林业、环保、水利、国土、公安等相关部门研究对策,联合执法,形成合力,严厉打击国土资源违法违规行为,依法依规查处整改到位。

(三)加强督办,狠抓落实。各地要建立健全督办机制,实行整改任务清单化、台账化、销号制管理,明确时限要求,对整改落实不力、工作推进缓慢的,采取通报、挂牌督办等方式,确保全面完成整改工作各项任务。

联络员:王维,联系电话:8118625

电子邮箱:377815730@qq.com

附件:1、《黄冈市国家级、省级自然保护区涉及主要问题清单》;

2、《黄冈市自然保护区和湿地公园涉及国土资源突出问题清理排查表》;

3、《黄冈市自然保护区和湿地公园涉及国土资源突出问题整改进度表》。

上一条:国土资源行政应诉规定
下一条:黄冈市西马口湖湖长制工作实施方案

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱