欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
执法监察
黄冈市西马口湖湖长制工作实施方案
发布时间:2017-06-26 08:36:08  点击数:

根据《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于全面推行河湖长制的实施意见>的通知》和《黄冈市全面推行河湖长制工作实施方案》的总体要求,为切实加强黄冈市西马口湖生态文明建设,维护湖泊水域生态健康,促进湖泊管理保护工作制度化、规范化、长效化,相结合西马口湖实际,制定本实施方案。

一、总体要求和工作目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大”发展理念,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务。经过3-5年的努力,入湖主要水污染物排放量明显下降,确保湖泊面积不萎缩、功能不衰减、生态不退化;湖泊开发利用有控制,湖泊水位蓄泄自如,与防洪排涝、渔业养殖、乡村旅游、生态环保要求相适应;人民群众满意度明显提高为总体目标。全面推行西马口湖“湖长制”,建立长效管护机制。坚持师法自然、系统治理,坚持生态优先、绿色发展,坚持党政主导、分级负责,坚持属地管理、因地制宜,坚持部门协作、社会共治的五项基本原则。构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的西马口湖管理保护机制,为维护湖泊健康生态环境、实现湖泊功能永续利用提供制度保障。

二、实施范围和工作步骤

黄冈市西马口湖位于武穴市田镇办事处、大法寺镇、蕲春县蕲业镇交界处,湖水面积为2.28平方千米,地理坐标为东经115°23'50",北纬2959'23"。系农业、渔业用水区,三级水质,既是优质粮棉油生产基地,又是连片水产养殖基地。

西马口湖“湖长制”实施范围:武穴市属地管理范围内涉及田镇办事处的韩湾、铸钱炉、马口、田镇和大法寺镇的游亭下、西畈、车畈、八峰山、湖七、李贞、月塘等11个行政村,由武穴市人民政府履行“湖长制”工作职责;蕲春县属地管理范围内涉及扎营巷、苇庄、银山、龙泉庵等4个行政村,由蕲春县人民政府履行“湖长制”工作职责。

西马口湖“湖长制”工作步骤:

(一)动员部署阶段(2017年6月30日前)。结合西马口湖工作实际,制定具体工作实施方案,明确目标进度,细化工作措施,并通过电视、广播、互联网等媒体进行广泛宣传发动。

(二)调查摸底阶段(2017年9月31日)。蕲春县蕲州镇政府,武穴市田镇办事处、大法寺镇政府组织相关单位对西马口湖周边岸线的排污企业、矿山开采加工企业、畜禽养殖业、水产养殖业、农业面源、农村生活水污染等一切可能造成水质污染的项目,进行排查摸底,全面评估分析污染隐患等基本情况,分别以文字、表格、图片等形式登记造册,建立档案。

(三)全面整治阶段(2017年10月1日至22月31日)。以问题为导向,以法律为准绳,根据存在问题,由市直相关部门牵头制订专项治理方案,蕲春县、武穴市人民政府具体组织实施,全面开展依法整治工作。要坚持依法办事,确保在规定时间内保质保量完成各种整治工作任务。

(四)督查总结阶段(2017年12月1日至31日)。市湖长制办公室对各项专项整治工作任务完成情况,进行检查督办。对完成不到位的,限期整改;仍整改不到位,严格约谈问责。同时,通过专项整治工作的开展,全面掌握辖区内污染源基本情况,建立完善基本信息数据档案,积极探索建立湖泊管护的长效机制。

三、主要任务和工作举措

(一)成立工作专班,健全工作机制。成立市、县(市)、镇(办)、村四级西马口湖“湖长制”领导小组和工作专班,制订工作方案,列出整治计划、按期推进实施;通过政府网站公示各级“湖长”名单,在沿湖岸线显要位置建立“湖长制”公示牌,标明“湖长”姓名、职责、整治目标和举报电话等内容,接受社会监督;建立“湖长”通信平台(QQ或微信),将日常巡查、举报投诉、问题督办、情况通报、责任落实等纳入信息化、一体化管理。(责任单位:蕲春县、武穴市人民政府,市国土局、水利局、水产局)

(二)开展摸底调查,建立湖泊档案。组织开展西马口湖水域资源及沿湖周边情况调查,摸清湖形地貌、水域面积、闸坝数量、沿湖周边排污企业、排污口、绿化湿地、村庄环境卫生及生活污水垃圾、农业水源污染、畜禽养殖污染、村水产养殖污染及乱占乱建、乱围乱堵等基本情况,分别以文字、表格、图片等形式登记造册,建立动态档案。(责任单位:蕲春县、武穴市人民政府)

(三)突出重点问题,开展集中治理。

1、工业污染治理。一是根据产业政策要求,严格项目审批制度,从源头进行控制管理。二是加快田镇马口工业园区污水处理厂建设,严格达标排放。三是加大环境执法力度,加强对各种排污口监测,加大对超标排放和非法排污口的处罚力度,强化西马口湖泊水域监管。

(牵头单位:市环保局,责任单位:蕲春县、武穴市人民政府,市发改局、经信局、国土局、水利局)

2、畜禽养殖污染治理。一是对禁养区范围内的畜禽养殖(特别是养猪场,不论规模大小)实行限期关停搬迁;二是对相关审批手续和污染防治设施完善的规模化畜禽养殖场进行严格监管,确保其规范经营,达标排放;三是对无相关审批手续和污染治理设施的畜禽养殖场实施限期整改,整改不达标的一律关停;

(牵头单位:市畜牧局,责任单位:蕲春县、武穴市人民政府,市水利局、环保局)

3、水产养殖污染治理。一是推广水产健康养殖技术,实行人放天养,禁止投肥养殖。二是推广生态系统修复技术,固定渔业水体的营养盐技术,推广生态系统修复技术。三是实施依法渔业,保障渔业环境,加大对渔业者进行普法教育力度,提高渔业者依法作业的自觉性。

(牵头单位:市水产局,责任单位:蕲春县、武穴市人民政府,市水利局、环保局)

4、生活污染治理。一是集镇生活污水,能接入市政污水管网的就近接入,不能入网的建设乡镇污水集中处理设施,并配套完善管网收集系统。二是农村生活污水,按照因地制宜的原则,采取多种生态化分散处理方式就地收集处理,结合农村环境连片整治有序推进村级生活污水集中处理设施建设。三是配置规范化的生活垃圾中转站和转用收集清运车,建立专门垃圾清扫运输队伍并落实责任,提高生活垃圾收集处置率;确保生活污水和生活垃圾不入湖泊。

(牵头单位:市住建局,责任单位:蕲春县、武穴市人民政府,市卫计局、环保局、城管执法局)

5、农业污染治理。一是实施土壤有机质提升工程,普及测土配方施肥技术。积极推广农作物秸秆“五化”利用,综合利用率达到80%以上。二是推动绿防统防融合发展,提高病虫草害防治效率。大力发展农业生产性服务业,积极培育农资配送、统防统治等植保专业合作组织,推进农作物病虫草害绿色防控与统防统治融合发展。三是促进种养殖业统筹结合,大力发展农业循环经济。大力发展农村清洁能源,推动养殖业、能源与种植结合,新建一批养殖小区沼气工程和户用沼气池,减少养殖业废弃物排放。四是推广多元集成种养模式,加快农业产地环境修复,推广增施有机肥、平衡施肥技术,促进耕地轮作、地力培肥、修息涵养、节本增效。五是积极发展休闲旅游农业,促进一二三产业融合发展。大力发展休闲采摘、产品认养、社区支持农业(CSA)、田园观光、教育体验等休闲旅游,建设生态农业示范区。

(牵头单位:市农业局,责任单位:蕲春县、武穴市人民政府,市卫计局、旅游局、环保局、畜牧局)

6、湖泊环境治理。一是按照“谁主管、谁负责”的原则,落实“控违拆违”属地责任,开展非法侵占湖泊水域岸线、公共空间、影响湖泊景观的专项整治行动,坚决拆除违法建筑。二是加强沿湖综合整治,确保湖泊防洪,蓄泄及渔业生态养殖保护水位红线,划定湖泊水域保护区蓝线,进一步加强湖泊环境综合整治。三是强化湖泊保洁管理,加强巡查、督查、考核工作。

(牵头单位:市水产局;责任单位:蕲春县、武穴市人民政府,市农业局、环保局、城管执法局、国土资源局)

四、组织领导和保障措施

(一)加强组织领导,抓好责任落实。各级湖长要把全面推进黄冈市西马口湖“湖长制”作为推进生态文明建设的主要举措,构建上下联动、分级管理、部门联合工作机制,切实加强组织领导,层层传导压力,夯实责任主体,抓紧制定出台工作方案,落实工作举措,确保各项工作任务和管理目标如期实现。

(二)加大舆论宣传,营造良好氛围。充分发挥媒体舆论引导与监督作用,广泛宣传实施湖长制的重要意义,加强生态文明教育,做好湖泊保护的工作总结与推广,突出重大专项整治行动的深入报道,增强社会各界保护湖泊生态环境的责任意识,营造全社会关心、支持、参与和监督湖泊保护管理的良好氛围,形成齐抓共管的强大合力。

(三)加强考核督导,严格追责问责。以湖泊水质水量检测、水域岸线管理、生态环境保护等为主要指标,建立动态信息、检查督办、目标考核等工作机制,通过召开湖长专题会议、部门联席会议,研究解决重点问题,挂牌督办难点问题;西马口湖“湖长制”考核结果纳入黄冈市“河湖库长制”年度综合考核,对考核不合格或连续排名靠后的“湖长”,在规定时间内向上级政府作出书面报告,提出整改措施,限期整改;整改不合格的,由市级湖长约谈,实行通报问责;对因失职、渎职造成湖泊资源严重破坏的,依法依规严肃查处并追究责任。

附件:黄冈市西马口湖湖长制主要工作任务责任清单

                         黄冈市西马口湖湖长制工作领导小组

                               2017年6月26日

上一条:黄冈市国土资源局关于印发《做好全市自然保护区和湿地公园内涉及国土资源突出问题整改工作方案》的通知
下一条:关于开展成品油市场秩序专项整治工作的通知

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱