欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
县市动态
群众不脱贫 干部不脱钩——麻城市三河口国土资源所帮扶前畈村纪实
发布时间:2018-08-28 18:46:31  点击数:

 

   麻城市三河口镇前畈村是个贫困村。2017年以来,在三河口国土资源所驻村工作队帮扶下,该村发生了显著变化,贫困户走上脱贫致富路,村庄也变得越来越美丽。

   搞好前期调查,理清发展思路

   前畈村位于麻城北部,与河南省商城县毗邻,属高山地区。全村有12个村民小组335户1268人,其中建档立卡贫困户有80户214人。前畈村有耕地1032亩、林地7800亩,村里无集体收入,无支柱产业,基础设施较差,村民主要靠外出打工维持生计。

   从2017年开始,三河口国土所对口扶贫该村,副所长曾庆新担任扶贫工作队队长。所长胡朝辉嘱咐曾庆新:“要善于发挥国土人的专长,盘活、利用好土地资源,既要帮扶贫困户脱贫,也要解决村民长远生计问题,帮助全村村民都走上致富路。不能出现脱贫户返贫现象。”

   白天,曾庆新跟着村干部走村串户,哪里的水塘、沟渠堵了,哪里有荒废的宅基地,哪几个村民小组的环境卫生不好,哪些贫困户在搞养殖……一点一滴,曾庆新都记在扶贫工作日志上。晚上,扶贫工作队组织村民召开屋场会,拉拉家常,讲讲政策,听听群众的意见和建议。

   针对前畈村土地利用效率低下、荒芜废弃土地较多的情况,扶贫工作队决定在这个村开展土地综合整治。扶贫工作队员通过拉家常的方式到各家各户作土地整治动员,向村民讲解村里土地利用情况、盘活土地的必要性以及村庄未来发展规划等。在得到村民理解和支持后,该所为前畈村制定“土地帮扶”的发展思路,打出一套“输血”和“造血”相结合的“组合拳”。

   在前畈村村委会办公室墙上,贴着贫困户精准扶贫一览表,上面清晰地列出全村80户贫困户的家庭状况、致贫原因和帮扶干部、帮扶措施、脱贫时限等,针对贫困户不同的“贫根”,扶贫工作队明确了全村59个贫困户的帮扶任务,落实精准扶贫措施,并与帮扶的贫困户签订“扶贫脱贫”责任书,做到一包到底,群众不脱贫,干部不脱钩。

   在扶贫项目分布示意图上,新建村级文化广场,硬化村组公路5公里,修缮加固当家塘15口,堰5座,修缮渠道300多米,整治加固河岸2000多米,修缮平整田间机耕路2公里,建设易地扶贫搬迁安置点……目前,这些扶贫项目已经全部实施,正在等待验收。

   做好融合文章,注重科学发展

   2017年3月,该所向麻城市国土局申报土地整治项目。当年11月,三河口镇基本农田土地整治项目经湖北省国土资源厅批准立项并开工建设。全镇基本农田土地整治项目实施面积为5000亩,前畈村争取到1200亩,项目资金300万元。

   2018年,麻城市扶贫工作队有所调整,三河口国土所扶贫工作队将调离前畈村。得知这一消息后,胡朝辉多次找到麻城市、三河口镇领导,要求继续驻点前畈村。他说:“前畈村土地整治项目才刚起步,我们不能走,做就要做好。”经过协调,该所扶贫工作队继续留在前畈村扶贫。

   在推进精准扶贫过程中,该所将土地整治项目与农业发展、防汛抗旱、环境整治、美丽乡村建设、旅游等统筹规划起来,既注重激发内力,又充分借助外力,从农民最急、最盼、最迫切、最容易见效的田、水、路、村入手,并把项目实施作为未来“脱贫产业”“朝阳产业”和“富民产业”来抓,为乡村振兴夯实基础。

   自该所驻村以来,前畈村基础设施改善了,通村路硬化了,水利设施多了,土地平整了……贫困户尝到了收获的甜头,在外能人看到了回乡发展的商机。

   “现在插秧找水方便了很多,我今年多插了两块田……”8月21日,村民高代学高兴地说。

   “我的三轮车可以把肥料送到田边啦,我打算多种几亩白钱草。”50多岁的何光国是前畈村六组的贫困户,精准扶贫落实到村后,现在他家搞起了养殖业,养羊200多只。今年,看到田地灌溉方便了,他打算多种几亩白钱草。

   2017年,前畈村人均收入达到5600元,目前已脱贫19户59人,到今年底该村贫困户将全部实现脱贫摘帽。此外,该村已种植油茶40万株,油茶成为主导产业,将带动更多村民走上致富路。

   加强环境整治,共建美好家园

   在尝到“土地整治”甜头后,村民整治村庄环境的意愿日渐强烈。村里组织村民动手清理房前屋后的垃圾杂物、卫生死角,清理沟渠池塘溪流淤泥垃圾,拆除乱搭乱建、危旧房屋、废弃猪牛栏,整治村内垃圾生活污水、禽畜污染。

   目前,前畈村已拆除20多间附属物,清理陈年垃圾5吨,修整当家塘15口,修缮渠道、堰5座共300余米,整理加固河岸2000余米,平整田间机耕路2公里,疏通下水道约4000米,村容村貌焕然一新。

   “真得感谢扶贫工作队,把我屋后河沟里的垃圾清理了。夏天,家里蚊子苍蝇少好多了,河沟变干净了,大家再也不把垃圾往那儿扔啦!”8月16日,村民郑正财对笔者说。

   “这次土地综合整治项目,不仅改善了我村农业发展条件,也为我们探索乡村旅游奠定基础。我们将探索发展‘农耕乐+旅游’‘生态休闲+旅游’,增强村集体造血功能,促进农户持续增收。”党支部书记董礼新对未来发展充满信心。

上一条:蕲春县局三举措全力夯实党建基础
下一条:麻城市局用好三个“绝招”严防“四风”反弹

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱