欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
信息公开年报
黄冈市国土资源局2012年度政府信息公开工作报告
发布时间:2013-02-07 00:00:00  点击数:
黄冈市国土资源局2012年度政府信息公开工作报告
我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《省人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开年度报告的通知》要求,认真落实各项工作要求,加强组织领导,健全工作机制,积极主动公开政府信息,取得明显成效。现将我局2012年政府信息公开工作主要情况报告如下:
一、概述 
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省国土资源厅办公室关于开展2012年度国土资源政务信息网上公开执行情况检查工作的通知【鄂土资办文[2012]130号】》文件精神,我局高度重视,按照政府信息公开工作的统一部署和要求,狠抓落实、扎实推进信息公开工作。 
  (一)强化组织领导。将政务公开工作列入了重要议事日程,高度重视政府信息公开工作,建立了主要领导负总责,分管领导主抓,信息中心具体负责,各科室密切配合的工作机制做好信息公开工作。 
   (二)明确目标任务。为切实抓好政府信息公开工作,明确专人负责此项工作,将编制发布任务分解细化,落实到人,对各类公开信息要求做到分类规范,目录清晰,及时发布。同时,加强信息发布的审查、审核工作和保密工作。 
(三)落实工作措施。一是明确专职人员。我单位明确1名人员专门负责信息平台发布工作,对需主动公开的政府信息,及时在网站平台上发布。二是严格了保密审查制度。明确了保密审查内容、保密审查程序,要求对所有拟公开的政府信息内容逐一进行保密审查,从严把关,确保不涉密和不泄密。同时强化目标考核和责任追究,将政府信息公开工作纳入了目标管理进行考评。 
二、主动公开政府信息的情况 
2012年,我局着力加强门户网站内容的全面性和便民服务的高效性,新增了黄冈市国土资源局黄州分局子网站,新开设了行政复议、城乡建设用地增减挂钩专栏、治庸问责专题、节约集约模范县(市)专刊等子栏目,主动公开了国土资源政务信息。
截止2012年底,我局门户网站中法律法规、规划计划、行业管理、办事指南、土地市场等各类政府信息更新了641条,其中:国土新闻62条,县市动态206条,用地审批结果229条,图片新闻23条,本地要闻23条,国土简讯13条,节约集约模范县(市)创建专刊22条,城乡建设用地增减挂钩专栏14条,探矿权审批2条,采矿权审批3条,征地公告28条,其他信息16条,做到了土地登记、国土资源审批结果件件在网站公开。
在与公众互动方面,我局充分利用网络平台的优势,开设网上局长信箱、在线咨询等栏目,据统计,截至2012年12月31日,共收到网络信访136件,办结率100%。其中:局长信箱68件,办结68件,回复率100%;在线咨询48件,回复率100%。
三、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况 
  (一)存在的问题。一是信息发布与更新还不够及时。二是政府信息公开工作进度较为滞后。三是工作质量不高,发布的信息内容不够全面,格式不够规范。 
  (二)改进措施。一是完善工作机制。进一步健全和完善主动公开和依申请公开机制及相关操作规程,明确细化政府信息公开工作各个环节的职责和任务,二是对新产生的信息及发生变更、变化的信息及时进行发布和更新,确保公开信息的权威性、时效性、准确性和严肃性。严格落实责任制。三是强化业务培训。增强业务操作能力,提升政府信息公开工作的整体水平。 
 
 

上一条:黄冈市国土资源局2013年度政府信息公开工作报告

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱