欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
信息公开年报
黄冈市国土资源局2014年度政府信息公开工作报告
发布时间:2015-09-08 22:06:44  点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、省政府和国土资源部关于编制2014年度政府信息公开工作报告的要求,我局编制了《黄冈市国土资源局2014年度政府信息公开工作报告》,年报的电子版在黄冈市国土资源局门户网站http://www.hggtzy.gov.cn/上公布

一、加强领导,健全政务信息网站建设

为进一步推进“一张图和三个平台”建设,强化政务公开,服务人民群众,我局已于今年7月份整合全市各级国土资源管理部门的对外信息服务网站,建立了一个结构规范、覆盖全局、信息安全、资源共享的全市国土资源系统网站群,形成了标准统一、技术统一、风格统一的国土资源网站群体系,为全市国土资源系统政务信息公开提供有力支撑。

一是强化了组织领导,有力保障了全市国土资源系统政务信息公开工作的有序开展。我市高度重视国土资源政务网上信息公开的实施工作,在组织领导、机构设立、责任落实三方面强化举措,切实保障政务信息公开工作有人抓、有人管、有人办。各县市都成立了由分管局长任组长,各科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,为全面推进政务信息公开工作提供了组织保障。目前 ,我市所辖10个县市区局都已通过网站群进行信息公开,做到了实行网上信息公开普及率100%。

二是进一步充实政务信息网上公开内容,确保网上信息公开准确、及时、完整。截止2014年12月,全市国土资源系统门户网站共更新信息约2377条,其中各县市局门户网站对政务公开要求中指定条目(工作动态、法律法规、土地、矿产规划、土地登记、建设用地审批、土地供应和出让、采矿权、探矿权审批、土地、矿产违法案件行政处罚、基准地价等)都进行了及时更新。周周都有新动态。

三是加强了门户网站的安全防护措施,保证网站的正常运行。我市网站群服务器已进行托管维护、采取网站信息定期备份,定期清理网站服务器等措施保证了网站运行故障的及时恢复。截止目前,全市没有发生被攻击事件。

二、加快进度,完善制度建设体系

信息公开体系基本健全,制定了关于加强政务信息公开工作的相关制度。我市对国土资源政务信息公开工作的领导机构、审查工作、公开方式、监管工作等作了明确、具体的规定。建立科学高效的政务信息公开工作机制和制度规范,确保政务信息公开工作依法、有序推行。广泛开展调研、组织参观学习,进一步健全完善政务信息公开工作机制和制度规范。

三、加大力度, 逐步改进措施

(一)以社会需求为导向,丰富政务信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政务信息公开,全面、及时、规范地做好政务信息公开工作;对涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项等认真做好解读工作,方便公众理解政务信息;以政务信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,大力推进政务信息公开与网上办事、电子政务相结合,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政务信息的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)加大政务信息公开力度,建立长效工作机制。积极利用信息化手段,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,加大公开深度和广度,督促各科室、各单位建立政务信息公开长效机制,完善各项工作制度;充实政务信息公开小组机构和人员,落实政务信息公开工作人员。加强培训和宣传工作。进一步梳理政务信息,对照政务信息公开工作要求进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

(三)强化信息服务水平,规范信息公开流程。从方便公众查询的角度,进一步整合单位网站信息资源和服务资源。加强对县(市、区)国土资源政务信息网上公开工作的指导、管理,建立黄冈市国土资源网站群,形成以黄冈市局为主站,九个县市区为子站的综合管理平台,加大国土资源政务信息网上公开力度。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政务信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政务信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。三是加强网站的拓展和延伸,进一步提高网站政务信息公开的整体水平。

上一条:2015年度政务信息网上公开年度报告
下一条:黄冈市国土资源局2013年度政府信息公开工作报告

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱