欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

浠水县不动产登记中心深化推进“最多跑一次”改革

信息来源:黄冈市自然资源和规划局 发布时间:2022-05-13 【字体:

5月7日,浠水聚合新能源光伏发电有限公司的刘先生到不动产登记窗口办理“房地一体”首次登记业务,工作人员在核验收件材料时,发现其提供的材料中缺少住建部门出具的工程竣工验收备案手续,暂时不能办理不动产登记业务。刘先生反映,因该公司属于建筑面积小于500㎡的房屋建筑,符合住户和城乡建设部下发的(建办市函〔2020〕645号)文件规定,可以不申请办理施工许可证,住建部门也无需进行监管,故未进行验收,公司并没有工程竣工验收备案手续。

此前,浠水县不动产登记中心从未收到过关于精简收取工程竣工验收备案手续的相关文件及通知,刘先生公司的情况引起了支部书记易淑球的关注,他让工作人员暂时先收取刘先生现有资料,并耐心向他解释,保证会在最短的时间里给他答复。

随后,中心负责人迅速组织业务骨干专题研讨该公司情况,并及时向省厅、市局了解最新政策文件,向相关专家请教处理办法,最终经浠水县自然源资源和规划局党委同意,拟定工程投资额在100万以下(含100万元)或者建筑面积在500㎡以下(含500㎡)的房屋建筑和市政基础设施工程,企业提供“建设方组织勘察、设计、施工、监理进行验收的竣工验收报告”后,可不再提供工程竣工验收备案手续。

5月11日下午,接到通知的刘先生再次来到不动产登记窗口,补充提供了“建设方组织勘察、设计、施工、监理进行验收的竣工验收报告”材料,工作人员在整理好该公司前后提供的材料后,很快办理好此项登记业务。刘先生在拿到不动产权证后,不禁感叹:“你们为解决我们的实际问题,特事特办,真是有责任!有担当!我必须要为你们点赞。”

自2020年4月被列为黄冈市深化“互联网+不动产登记”改革的试点单位以来,为进一步深化不动产登记“最多跑一次”改革,浠水县不动产登记中心坚持以“方便企业群众办事”为核心、以“最多跑一次、一次不用跑、杜绝跑多次”为原则,以打造环境好、氛围好、服务好、评价好的不动产登记服务氛围为宗旨,持续深化“放管服”改革,打造一流营商环境,更好地服务浠水经济社会高质量发展。


作者:孔润 徐小奎
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统