欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

麻城市持续加强白鸭山矿山生态环境综合整治

信息来源:麻城市自然资源和规划局 发布时间:2021-09-03 【字体:

一是大力开展生态环境整治,积极推进绿色矿山建设。该市加大矿山生态修复力度,组建工作专班,编制方案,明确矿山恢复治理时间、责任单位、责任人,有效开展矿山复绿行动,去年至今共复绿2776亩。督促矿山企业对主要矿山道路进行改扩建,修建排水沟和绿化带,在道路转弯、下坡、事故频发等路段安装指示标志,拆除矿区废旧职工宿舍,重新进行规划选址重建。

二是全力推进石材污染整治,进一步降低污染排放。推动矿山污水整治工作,积极配合生态环境部门,制定矿山开采及生活排放废水治理工作方案,并严格执行。目前新建的湖家洞污水处理站已投入使用,大坳水库库尾清淤工作进展顺利。加强矿区粉尘管控,督促矿山开采企业采用带水湿式作业,加装降尘设施,要求尾矿综合利用生产线实行全封闭处理,确保矿山开采过程中粉尘得到有效控制。

三是积极推进尾矿和废石综合利用,减少对生态环境影响。该市不断完善石材产业链,着力发展石材制品深加工,加强尾矿尾粉综合利用,实现石材产业循环发展。通过三年的规划引领、建设打造,高端产品体系和文化创意、工艺异型石材体系建设基本完成。加大尾矿循环利用。积极探索建立尾矿集中收集工作机制,引进华信、闽通、元丰三家尾尾矿综合利用企业,建设9条生产线对尾矿进行综合利用,年处理建筑石料约1500万吨。引进二十余家异型石材加工企业,对尾矿及边角余料进行深加工,开发高档次、高质量的新型建筑节能材料,确保了石材资源的“零”浪费。引进最先进的轨道式锯机开采模式,矿产资源利用率提高10%以上,矿山企业经济效益得到大幅度提高。

作者:刘霞
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统