欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

麻城市:“五提”引领 实现“五证同发”

信息来源:麻城市自然资源和规划局 发布时间:2021-08-30 【字体:

8月23日下午,麻城市自然资源和规划局行政审批股、不动产登记中心联合该市住建局行政审批股,在一个工作日内为麻城市大恒汽车膜片科技有限公司一次性办理五证,助力该企业早开工,早投产。

今年以来,麻城市不断推进审批制度改革,加强部门联动,提高审批效率,以“五提”引领,实现工程建设项目设计方案批复、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、不动产权证等五证同发,拿地即开工。五证办理时间由3个月压缩至1个工作日,提交资料由33项精减为13项。该局牵头的工业项目“拿地即拿证、拿地即开工”五证同发审批改革被黄冈市“放管服”改革协调领导小组纳入黄冈市第一批“放管服”改革典型经验在全市推广。

提升协调联动步频。“五证”审批涉及自然资源和住建两个部门10个股室的多项业务,该市充分发挥政务服务和大数据管理局的组织牵头、自然资源部门的业务牵头作用,组织、协调相关单位派驻中心首席代表(审批科长)集体会商、工作对接,主动上门、提前介入,全程帮办代办、督办,推动审批提速。

提档开工要素准备。该市利用土地招拍挂的“空档期”,企业签订承诺书后,审批部门靠前服务,指导企业提前做好报建准备,完成修建性详细规划编制和报批工作。同步联合指导企业开展立项、建筑施工图设计、图纸审查,以及不动产测绘和权籍调查等相关工作,指导应用区域性统一评价成果,完成环评、安评等手续,前移预审报批报建手续,为项目节省审批时间。

提速报批报建效率。该市变“串联审批”为“并联审批”,变“多窗受理”为工改窗口“一窗受理”, 实行‘’前台综合受理、后台分类审批、材料网上流转、窗口统一发件”的模式。实行一次性告知,企业只需一次性提交一套申报材料,同步办理,一次办结,大幅压缩审批时间。

提取改革成果协同。该市统一由企业属地园区承担环境影响等区域性统一评价的整合,企业无须另起灶炉,为企业减负加速。拿地后企业一次委托、统一测绘、部门成果可以提取共享,数据互认、运用工改审批平台实现数据多跑路,减少审批环节和流程。该市将五证同发与“标准地”出让、“多测合一”、“多评合一”等试点改革有机衔接,形成合力。

提前破除落地瓶颈。为破除建设工程设计方案批复必须取得土地的瓶颈,该市在一次性告知的基础上,设计方案经自然资源部门业务例会审查通过后,向企业提供注明“该方案已提交业务会审查、原则通过,同步开展施工图审工作”字样并加盖印章,容缺审批,开辟绿色通道,便于业主单位先行开展建筑施工图纸审查,快速推进。

作者:刘霞 李集
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统