欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

复壮古树名木,留住乡愁记忆

信息来源:武穴市自然资源和规划局 发布时间:2021-07-14 【字体:

入汛以来,本省极端天气频发,遭遇了多轮强降雨和罕见雷暴大风袭击,武穴市四望镇紫石村张天英垸一棵树龄达500年的古樟树在暴雨期间被风刮倒,武穴市局工作人员在得到保护古树倒伏的消息后,第一时间赶到现场,确认树木受损情况并开展抢救工作。

古树也是一座城市活着的文物,它们呈现了大自然的规律与法则,并将人们的往事刻在年轮里,默默地见证着城市的发展与变迁,展示着生命的奇迹,承载着大家的乡愁,具有极其重要的生态、经济、历史文化、社会和遗传学价值。

古树随着树龄的增加开始进入衰老期,导致根系的生长开始逐渐衰弱,对水分和营养的吸收能力,以及树体内输导组织的输送能力都变得越来越差,造成树枝越来越脆,在遭受极端天气时,很容易发生折断。

武穴市局自今年以来,着力加强对本市古树名木资源保护,以第二次古树名木资源成果数据为基础,对全市范围内所有古树名木进行全面普查、体检,包括树龄在80至99年的树木资源同步进行摸底调查,建立 “一树一档”档案,通过查看古树立地环境、生长势、病虫害等情况,对需复壮修复古树制订“一树一策”修复方案,用行动留住乡愁,推进生态文明建设。




作者: 赵清
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统