欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

英山自然资源和规划局提速服务工业项目建设

信息来源:英山县自然资源和规划局 发布时间:2021-06-07 【字体:

“县自然资源和规划部门作为服务项目建设的要素保障部门,是优化营商环境的重要窗口和主力军,我们要不辱使命,勇于担当、创新施策,以更实的举措高效服务企业项目建设。”近日,英山自然资源和规划局负责人在优商工作例会上再次就提速服务工业项目建设进行强调和安排。

据了解,在优化营商环境过程中,英山自然资源和规划部门聚焦规划、供地、审批和不动产登记服务等高频事项,坚持靶向发力,举措创新,精准施策,有效解决了工业企业在项目建设、融资等方面存在的堵点、难点问题。

思想破冰实行规划快进。改变过去所有项目必须上县规委会集中审查的做法,现在只要项目规划设计方案符合相关技术标准和规范要求,即可采取会签方式直接审批,最少可缩减1个月等待时间;改变过去必须等项目总体设计方案公示无异议后才能出具图纸的做法,实行并联审批,现在公示之前就可出图纸,方便企业办理办理图审、人防等手续;同时,积极研究出台“拿地即拿证”,“拿地即开工”等惠企政策,实现安商优商同频同步。

深化改革推动审批增效。认真落实“放、管、服”改革“一窗联办”等要求,抽调专人长驻县营商办,负责政策解读和接待企业咨询,根据企业办理需求,一次性告知需提供的资料清单,以开出交办函方式列出工作任务,及时送达相关股室和业务部门协调办理;牵头召集相关部门现场踏勘、联合研判、解决办理过程中出现的复杂、难点问题;依托市工程建设项目审批管理系统,推进“网上审批”,将以往规划选址、规划许可、用地预审和用地批准等整合为“一表申请”,统一实行网上平台申报、网上分级审核,实现用地规划许可最多5个工作日审批完结;工程规划许可最多8个工作日办结;汇总集成全局涉企服务事项、申办流程,重新制订服务指南、建立各审批事项申报资料清单,并将建设项目规划选址与用地预审资料由16项减到6项,办理建设用地规划许可证核发资料由11项减到7项,建筑工程竣工验收资料由12项减到8项;针对企业历史遗留问题,会商研究提出补办路径。

创新供地促进建设提速。在土地收储阶段,统筹相关部门,进行用地预审,对开发区内工业用地项目一律采用“标准地”形式出让。在供地前,该局牵头收集发改、住建、环保、应急管理等部门及规划相关约束性指标,在企业通过招拍挂方式取得土地使用权后,在成交公示期间同步公示规划许可事项,同步办理土地出让合同及用地规划许可手续,企业缴清全部出让价款后即可移交不动产登记中心办理首次登记,实现“交地及交证”。实行工业用地“标准地”出让后,企业在成交确认前实现了“零跑腿”,大大缩短了供地时间,简化了工作流程,提高了工作效率。目前已成交出让工业“标准地”11宗。

优化不动产登记破解难题。实现交地即领证,企业在缴清土地出让金和相关税费后提交相关申请资料,不动产登记中心当天即可为企业办理纯土地的不动产登记;分期分批办理不动产登记,对已办理纯土地不动产证或已缴清出让金和相关税费的企业要求登记不动产的,企业只要提供工程规划许可、施工许可、竣工验收备案证,我局对同一地块内分期建成的厂房或建筑物分栋出具规划条件审查意见,不动产登记中心即可对企业已建成的房屋分期办理不动产登记;分幢、分层办理不动产登记,即先按综合验收结果办理“房地一体”首次登记,再对企业多幢、多层厂房在不改变功能和土地用途,不改变项目整体设计的前提下,按照具有完整使用功能进行若干分割;实行“先办后验”,对企业分期办理房屋产权登记的,在最后一次房屋所有权登记之前,可再按程序完成规划条件核实和土地综合验收,帮助企业破解了在抵押融资方面存在的瓶颈问题。

作者:谢水灵
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统