欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

英山县:创新不动产登记破解企业抵押融资难题

信息来源:英山县自然资源和规划局 发布时间:2021-06-29 【字体:

在优化营商环境入企走访过程中,英山县自然资源和规划局聚焦企业反映强烈的诉求事项,坚持靶向发力,举措创新,精准施策,担当作为,有效解决了企业在不动产登记、抵押融资等方面存在的痛点、难点问题。

实行“交地即领证”。针对项目办理用地不动产登记,我局在供地环节,即由不动产登记中心权籍股进行权籍调查、确界;企业取得土地后在缴清土地出让金和相关税费后,只要提交相关申请资料,该局不动产登记中心当天即可为企业办理纯土地的不动产登记。

实行分期分批登记。对已办理纯土地不动产证或已缴清出让金及相关税费的企业要求登记不动产的,企业提供工程规划许可、施工许可、竣工验收备案证,规划条件核实证明等相关资料,即可对已建成的房屋分期办理房屋所有权登记;对因项目未全部完工,企业无法提供工程施工许可证、竣工验收备案证及规划条件核实证明的,实行先建后验,由该局牵头对同一地块内分期建成的厂房或建筑物分栋出具规划条件审查意见、县住建部门出具结案书和房屋安全鉴定报告,

不动产登记中心可以先对企业已建成的房屋分期办理不动产登记;在企业完成全部建设,申请最后一次房屋所有权登记之前,再按程序完成规划条件核实和土地综合验收。

实行分幢分层登记。该局不动产登记部门积极借鉴外地先进经验,结合英山实际,创新提出对工业项目实行分幢分层办理不动产登记的建议意见并最终形成解决此类问题的通用意见。即对工业项目先按综合验收结果办理“房地一体”首次登记,再对企业多幢、多层厂房在不改变功能和土地用途、不改变项目整体设计的前提下,按照具有完整使用功能进行若干分割(但不得进行单独或分层转让),对多幢的,企业申请按幢登记,对一幢多层的,企业申请分层登记。该项举措,有效破解了湖北雍华丝绸制品股份有限公司等企业在办理抵押融资方面存在的瓶颈问题,得到了企业的充分肯定。  

作者:谢水灵
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统