欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>公示公告

黄冈市自然资源和规划局关于征求《关于公布建设工程规划许可豁免清单(第一批)的通知》的函

信息来源:黄冈市自然资源和规划局 发布时间:2021-06-23 【字体:

各县(市、区)人民政府、市规划委员会各成员单位:

为进一步优化营商环境,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办法〔201911号)和《中共湖北省委 湖北省人民政府印发<关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干措施>的通知》(鄂发〔202023号)文件精神,结合我市实际,我局初步拟定了《关于公布建设工程规划许可豁免清单(第一批)的通知(征求意见稿)》,请各单位于624日之前以书面回复提出修改意见,逾期未回视为同意。

联系人:吴志良,电话:13986556785

  箱:158146235@qq.com


附件:关于公布建设工程规划许可豁免清单(第一批)的通知(征求意见稿)

                                                                               

黄冈市自然资源和规划局    

                                                                                                                                                               2021621

附件

关于公布建设工程规划许可豁免清单

(第一批)的通知

(征求意见稿)


为落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办法〔2019〕11号)和《中共湖北省委 湖北省人民政府印发<关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干措施>的通知》(鄂发〔2020〕23号)文件精神,进一步推进“放管服”改革、优化营商环境,结合我市实际,现就我市免于办理建设工程规划许可豁免清单(第一批)予以公布,属于下列范围内的建设工程,在取得合法用地手续,满足消防、安全等规范要求后,依据相关法律规定及相应主管部门的要求进行建设。

一、建设工程类

1.已验收且不改变建筑使用功能性质,不增加建筑面积、建筑总高度、建筑层数,不涉及建筑使用功能变更的建设工程(包括内部装修、内部分隔、建筑外立面等),但拆除重建的除外。

2.既有多层住宅小区及其它建筑加装电梯的工程。

3.由相关政府部门主导实施的未涉及增加建筑面积的改造整治项目,包括街巷整治、小区内部综合整治、农贸市场、环卫设施(包含公厕、垃圾站等)等改造提升项目(历史文化街区等历史文化保护区除外)。

4.未涉及增加建筑面积的屋顶整治项目(含平改坡,屋面色彩不得采用蓝色、红色)。

5.建设项目用地范围内为工程施工配套的临时性建筑物及不涉及土建施工的临时性用房(如农用棚架等)。(总建筑面积2000平方米以下的)

6.大型场馆内部为会议、展览等活动搭建的临时性设施,建设项目施工期间的临时出入口。

7.建设项目用地范围内的非市政道路工程、管线工程、园林绿化工程。

8.体育跑道、无基础看台及中小学校和幼儿园在自身红线范围内建设不增加建筑面积的看台。

9.堤岸维修加固工程。

10.所有城市交通管理设备及道路交通设施的安装、维修、加固等不涉及道路规划红线修改变更的市政工程。

二、建(构)筑物类

1.在公园内单独建设非经营性的,用于休憩的亭、台、廊、榭、景观水池、无上盖游泳池、雕塑等园林小品、内部道路、步行桥(涵)、儿童游乐设施等建(构)筑物及设施。

2.在工业项目内的雨(污)水池、地泵、消防水池、罐区、堆场、门楼(不含门房)、非机动车棚等构筑物。

3.绿化工程及不增加建筑面积、不影响城市景观和他人物权的用于绿化种植的构筑物。

4.在自身红线范围内,建设无基础、可移动或可拆卸的建(构)筑物。

5.利用自有用地设置机械式立体停车设备,并按照机械设备安装进行管理的工程。

6.抗疫、抢险应急临时用电、用水、用气建设工程。

7.围墙、挡土墙,但应符合相关规范要求。

三、设施类

1.在既有道路上建设的道路附属设施,如:路灯、路牌、垃圾回收箱、路边小品等。

2.市政非独立占地的管线工程。道路、管线临时工程。

3.公交车站(亭)、公共直饮水设施、垃圾分类设施、自助快递柜、5G设备、电力铁塔、充电桩、道闸、非机动车停车设施等。

4.公安部门设立的用于维护城市安全、交通管理的岗亭等公益性设施。

5.在加油站、停车场等经营区域范围内设置的一体化洗车设备。

6.规划审批手续齐全的已批建设项目在符合《物权法》(《民法典》)要求且满足安全间距、消防要求和不降低绿地率前提下,在自身用地范围内增设不涉及市政设施、无地面建筑物的地下污水处理池、化粪池、清水池等设施。

7.经小区业主协商一致、由社区或业委会主导实施的利用小区现有架空层、闲置用房等设施增设或改建公共的、开放的公共服务设施。

8.夜景照明工程。

9.建设项目名称更改。

10.道路绿化工程、乡村小型桥梁、景观小品、游步道等。

四、其它

1.对以上免于办理和无需办理建设工程规划许可事项,应按《物权法》(《民法典》)及相关法律法规要求进行建设,应符合相关主管部门要求,符合规划和相关技术规范标准,满足卫生防疫、生态环保、消防、地质、结构等公共安全要求,应征得项目所在土地权属人的同意,并确保相关利害关系人的合法权益,工程建设过程中的一切活动,如有损害或破坏周围环境或设施、使国家或个人遭受损失的,建设单位应负责补偿、赔偿等法律责任。

2.本清单自发布之日起执行。市自然资源和规划主管部门可根据放管服改革及国家、省、市有关政策要求对建设工程规划许可豁免清单进行动态调整更新。





作者:
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统