欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>自然资源新闻

用活党建法宝 做实融合文章——市国有土地储备中心探索破解党建与业务工作“两张皮”路径

信息来源:黄冈市自然资源和规划局 发布时间:2021-02-01 【字体:

黄冈市国有土地储备中心是在2020年正式划转到黄冈市自然资源和规划局。在改革转型的过渡期,该中心努力克服主责主业转变、人员力量配备不足等困难,坚持五个“突出”,用足用活党建法宝,不断探索党建与各项工作的融合,通过抓党建来统一思想、凝聚人心、稳定队伍、鼓舞干劲,圆满完成了各项目标任务。2020年,完成土地收储面积1562.54亩,当年超额完成年度目标任务120.5%。一年来,该中心将党建与业务深度融合、有机嵌合,用党建统一思想,用党建统领业务,初见成效,开局良好。

突出思想建设,以抓党建来统一思想凝聚人心,顺利完成了从一个党组到一个支部、从一个以投融资为主责到以土地收储为主业的转身。一个单位的改革转型,特别是从一个一级单位转为二级单位,主责主业也发生重大变化的改革转型,不可避免地会产生或多或少的波动。而该中心通过强化思想建设,时刻注重补足全体党员干部的精神之钙,不断坚定理想信念,始终将党员思想教育与中心改革转型融合在一起。通过交心谈心、集中研学、业余自学、以考促学、专题党课和讨论交流等多种形式,加强干部职工思想教育。特别是专门组织了开展了优化营商环境“大学习、大讨论”和“如何当好土保姆、店小二”“如何加快融入新集体,主动作为、奋发有为、担当善为,全力履行土地收储职能,当好市区土地收储的主力军、主攻手”等主题大讨论,通过畅所欲言和思想碰撞,进一步统一了思想,凝聚了共识,促进了团结。可以说,该中心通过抓思想建设,在中心改革转型关键时期,做到了思想稳定、人心不乱、工作不断。

突出组织建设,以抓党建来规范管理稳定队伍,实现“一个支部、一众支委、一群党员、一份责任”的承诺。储备中心划转后的第一件事,就是在市局机关党委的指导下,按照组织程序成立了中心支部委员会,选举产生了1名书记、1名副书记和3名支部委员。中心党支部下设两个党小组,将全体在职党员和退休党员全部纳入党小组中统一规范管理。尽管中心为支持城投公司发展,有三分之一的同志在外借用或挂职,但每个月的支部主题党日、党小组会和月度工作例会等重大活动,全体干部职工都按时积极参加,三会一课制度和党内政治生活没有受到任何影响,都在严肃认真开展。在中心改革转型的关键期,通过抓党的组织建设,稳定了队伍,为干部成长和事业发展提供了组织保障,实现了“一个支部、一众支委、一群党员、一份责任”的庄严承诺。

突出阵地建设,以抓党建来强调身份营造氛围,打造了“一室一廊一岗一墙”的党建特色阵地。储备中心因地制宜,利用条件最好的多功能会议室,打造党员活动室;利用办公区的楼道、走廊打造了党建文化长廊,悬挂党建宣传标语,时时提醒党员干部,不断强化党员身份意识;在党员活动室开辟支部组织架构图、党员形象展示、学习园地等专栏,打造“党建文化墙”; 在服务窗口区,打造土地收储业务窗口特色品牌,大部分岗位骨干都由中心退役军人担任,从而打造“退役军人示范岗”,也形成了中心“一室一廊一墙一岗”的党建特色阵地。

突出作风建设,以抓党建来弘扬正气树立形象,展现了“一个支部、一座堡垒,一名党员、一面旗帜”的党性光辉。突出作风建设,将党的作风建设与廉政建设、志愿服务等相融合,通过组织廉政教育、廉政谈话与提醒、党纪法规知识测试、全面排查风险点、完善内控制度、弘扬志愿精神等措施,着力打造吃苦在前、甘于奉献、廉洁奉公的优良作风,不断在中心弘扬正能量、树立新形象,努力为土地储备事业保驾护航。在“战疫”大考中,积极参与惠民医院、大别山区域医疗中心、市传染病医院改造扩建,为我市抗疫工作做出了贡献。该中心退休干部周汉林同志担任综合党支部书记的东方京城小区临时党支部受到市委组织部表彰,黄冈党旗红公众号宣传专栏中多次报道中心人员的有关事迹。在防汛大考中,第一时间成立中心抗洪抢险突击队,严格落实人员、设备、物资、制度、后勤保障、垃圾处理“六个到位”, 积极参加堤巡堤值守和社区防汛救灾。

突出干事创业,以抓党建来创造业绩促进发展,2020年彻底完成收储的“四个一块地”来之不易。该中心以支部为堡垒,每月每季将支部组织生活会议、党日主题活动、党小组活动与业务工作相融合,先完成规定动作,再结合党的理论、政策和方法,谋划和指导具体业务工作。党员人人勇当先锋,支委会成员更是个个冲上土地收储项目一线,在业务工作中充分发挥党员的旗帜标杆作用。全年的目标任务没有因为班子、科室和人员配备不齐受到影响,特别是“四个一块地”的收储取得了可喜成绩。意义最特殊的一块地:以支部委员为主力的原农行中专地块项目,是该中心成功以较低价格竞拍的涉黑处置资产,为避免划拨土地流入市场,发挥了土地储备调节职能。单宗价值最大的一块地:选派一名班子成员和一名支部委员,组成攻坚专班驻守城市客厅地块一个多月,与相关单位密切配合,成功完成该地块的退地工作,解决了历时八年的老大难问题,实现土地出让收入7.61亿,创历年来单宗土地出让收入之最。影响最大的一块地:选派两名党员主动对接平台公司,以5.965亿元收储土地249.7亩,为市区重点项目顺丰生活配套中心建设项目提供了保障。效益比最大的一块地:选派优秀党员对接高新区和企业,成功收储并当年出让中和药业地块,实现了退城入园首个项目经济效益和社会效益的双丰收。

通过抓党建,储备中心在改革转型的关键期,统一了思想、凝聚了人心,规范了管理、稳定了队伍,弘扬了正气、树立了形象,也营造了和谐快乐的工作氛围。可以说,通过抓党建与业务的融合,黄冈市国有土地储备中心找以了健康发展的好路径、开启了持续发展的新征程。

作者:黄冈市国有土地储备中心 尤津
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统