欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>自然资源新闻

未雨绸缪早演练 居安思危谋长远

信息来源:黄冈市自然资源和规划局 发布时间:2021-01-08 【字体:

当前,低温雨雪冰冻等恶劣天气增多,为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,全力防范化解地质灾害风险,最大限度减少灾害造成的人员伤亡和财产损失,切实做好极端恶劣天气下地质灾害防治工作,17日上午,黄冈市自然资源和规划局联合市公安局、湖北省地质局第三地质大队、黄州区人民政府等单位在黄州区赤壁街道办事处汉川门社区联合举办地质灾害防治应急演练,黄冈市人民政府副市长、黄冈市公安局长上官福令指挥此次演练。

本次演练以202077日黄州区赤壁街道办事处汉川门社区遭受连续强降雨等因素诱发滑坡为假设背景。活动现场,市自然资源和规划局会同湖北省黄冈地质环境监测保护站技术专家及时预测灾情发展变化趋势、开展现场调查、查明灾害形成的条件、引发因素、影响范围和人员财产损失情况,确定地质灾害等级,设立监测标志,对灾害点现状稳定性进行监测和评估,对可能再次发生地质灾害提出能够阻止或延缓再次发生的灾害措施,提出人员撤离、转移最佳路线和灾民临时安置地点的意见。

整个演练,在综合协调专班、应急抢险组、灾情监测组、后勤保障组、医疗救护组、宣传报道专班的通力协作下完成。此次活动,增强了广大群众的防灾意识,让群众知晓了报警信号、撤离路线、临时避让地点等,从而提高了群众避险能力和演练人员的应急抢险能力,达到了预设演练目的,取得了良好的效果。

通过演练,检验了市自然资源和规划局对地质灾害的监测、预警和应急能力,为今后实战提供更有力的保障。

 

作者:张蕊、王晓岚
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统