欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>自然资源新闻

精心谋划 提升质效 持续助力优化营商环境——全市2021年不动产登记工作谋划

信息来源:黄冈市自然资源和规划局 发布时间:2021-01-12 【字体:

2021年是国家“十四五”规划的开局之年,我市不动产登记工作将在2020年系列改革成果基础上,进一步创新深化,力争为群众办事提供更多便利,为不断服务优化营商环境贡献更大力量。

进一步完善“互联网+不动产登记”。全面实现不动产登记数据按需归集率100%、共享使用率100%、不动产登记电子证照在政府公共事务事项中的应用率100%、不动产登记信息可查询率100%。不断完善不动产登记网上办事大厅功能建设,全面优化不动产登记网上办事大厅网办事项,逐步拓宽企业和群众网上办理渠道,加强线上线下办理深度融合,不断提高网上办理比重。

进一步加快推进市区大数据信息共享平台建设。积极争取各部门支持,建立和不断完善黄冈电子证照库,全力推行黄冈市电子证照的使用和应用,实现部门间必需证照材料的相互共享和调用,同时加大不动产登记证书、登记证明的电子证照的广泛应用和共享力度。

进一步发扬“店小二”精神优化不动产登记质效。牢固树立“人人都是营商环境”的服务理念,把服务广大企业和办事群众的最根本需求作为工作的出发点和落脚点,把企业和群众是否满意做为评价工作的唯一标准,围绕“简环节、精流程、压时间、优服务、减材料”等方面进行改革,继续推行上门服务。利用周末、节假日等休息时间,进企业、去医院、到社区、上养老院,为企业和老弱病残等特殊需求对象提供人性化上门服务,把优质高效的服务送达企业,送到群众手上。以服务促管理,以管理优服务,针对群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,强短板、补弱项。在全市范围内开展“不动产登记全域通办”、“跨省通办”、“水电气过户一体化”等试点,实现“一套资料、一表审核、一窗受理、一站服务、一并过户”,让不动产登记更加便民利民。

进一步优化全市统一不动产登记系统,全面实行一体化测绘,充分利用“多测合一”的成果。

推动建立全市不动产“多测合一”,提升房地“一体化”测绘成果质量,充分利用“多测合一”成果,实现测绘成果审核流程化管理和数据系统内流转,确保数据的安全性以及流程的整体性。

充分发动基层力量,全面开展房地一体的不动产权籍调查工作,稳步推进农村不动产登记顺利实施。同时全面加强不动产登记和林业管理工作的衔接,完成林权类数据整合和建库,全面开展林地经营权登记常态化,同时做好开展河湖库登记准备和基础工作,将河湖库登记纳入议事日程。

 

作者:张蕊 高晓群
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统