欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

浠水县积极推进乱占耕地建房专项整治摸排工作

信息来源:浠水县局 发布时间:2020-09-28 【字体:

9月3日浠水县接到湖北省农村乱占耕地建房专项整治行动领导小组办公室下发的《省农村乱占耕地建房专项整治行动领导小组办公室关于印发湖北省农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案的通知》(鄂整治办〔2020〕1号)文件后,该县县委、县政府主要领导高度重视,及时签批并作出了细致部署,明确由县政府分管副县长尹小军主抓,县自然资源和规划局具体牵头推进,县纪委监委、县委宣传部、县农业农村局、各乡镇(区、处)等单位全力配合。

一、以高度的政治敏锐性和政治担当谋划工作开展。一是及时研究部署。9月18日全市召开农村乱占耕地建房问题专项整治行动摸排工作推进视频会,浠水县进一步扩大会议规模,通知各乡镇(区、处)分管领导参加会议,会后就该县下一步工作落实进行了再强调、再部署、再动员。9月22日上午在县长办公会上就整治摸排推进情况进行专题研究。9月23日下午县委常委会就该项工作推进情况又一次进行强调部署,会议要求各地各部门全面开展摸排核查,抓好宣传氛围营造,同时多措并举建立、健全管理机制,坚决杜绝增量。二是迅速完善摸排工作制度,9月7日出台《浠水县农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案》、9月18日以专项办名义出台《浠水县乱占耕地建房问题摸排工作落实方案》,成立以县长为组长、县纪委主要负责同志和县政府分管同志为副组长的领导小组,进一步强化组织保障。

二、以细致的工作态度和严谨的工作作风推动工作落实。一是领导带头开展宣讲。9月22日、9月23日上午县政府分管副县长尹小军同志带头分别到人口最多、问题最突出的城关镇清泉镇、城郊镇丁司垱镇,主持召开镇级、村级全体干部大会,就统一思想、推动整改摸排、提高站位进行了细致指导和全面部署;二是全面开展整治摸排动员,根据县政府统一安排,全县十五个乡镇(区、处)先后召开动员大会,按照统一会标(“××乡镇农村乱占耕地建房专项整治工作会”)、统一参会对象(全体村支书、全体干部(含老干)、全体镇机关负责人、部分扶贫工作队长)、统一会议组织(镇长主持、党委书记讲话)、统一议程(1、分管副书记传达全市、全县农村乱占耕地建房问题专项整治行动摸排工作会议精神、2、学习“八个一律”、“六个一律”“禁止关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知”、3、派驻督导组组长讲话、4、党委书记讲话)、统一会议时间节点(9月21日-9月23日),“五统一”要求开展全面动员;三是同步启动督导指导工作,从自然资源和规划局、农业农村局、林业局、住建局等五家单位抽调一名精通业务的副局长担任督导指导组长,明确职责、划片指导、督导整改摸排工作全面开展。

三、以多层次的发动和全域性的宣传落实氛围营造。一是以业务指导推动氛围营造。由自然资源和规划局、农业农村局牵头组建业务专班到各乡镇开展整治摸排工作业务指导,着重对参与摸排一线工作的镇级干部和村两位班子进行培训,以点带面营造氛围;二是调动新闻媒体扩大宣传影响。协调县电视台安排一名专职记者赴各地开展摸排工作宣传报告,适时在浠水电视台、秀美浠水公众号宣传工作开展情况,强化“八个一律”、“六个一律”相关要求,进一步扩大宣传氛围。

作者:
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统