欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

麻城市启动自然资源确权登记工作

信息来源:麻城市局 发布时间:2020-09-24 【字体:

一是政府重视,加强组织领导。市政府分管领导组织召开了专题会议,对该市自然资源统一确权登记工作进行了安排部署。市自然资源和规划局按市政府的安排,牵头组织水利和湖泊局、农业农村局、林业局、生态环境分局、城管执法局、文旅局、住建局等部门,依据上级的指导意见,研究制订麻城市自然资源统一确权登记工作实施方案,成立工作领导小组,完善工作机制。

二是提前谋划,统筹安排经费。该局主动向市政府汇报,把水资源确权登记作为自然资源确权登记的契入点进行探索。已安排河湖库确权登记工作项目资金400万元,目前招投标工作正在积极筹备。

三是部门合作,优化工作流程。建立会议联系制度,收集整理了相关成果数据资料作为划界的参考依据。开展全市9条市级河流、19条50平方公里以上河流,浮桥河水库、三河口水库、明山水库等3座大型水库、7座中型水库、44座小(一)型水库和其他97条乡镇级河流和274座小(二)型水库的划界工作。

四是积极探索,部署试点先行。该局依据划界成果,对举水、巴水、跳石河、阎家河、白杲河、浮桥河、鄢家河、麻溪河、港河等九条河流,浮桥河水库、三河口水库、明山水库、黑石咀水库、大坳水库、碧绿河水库、杉林河水库、大河铺水库、大旗山水库、芭茅河水库、虎形地水库等十一座水库确权工作进行了探索,摸索了如何以管理范围为基础,结合堤防、水域岸线划定登记单元,开展权籍调查,如何通过确权,明确资源自然状况、权属状况,并关联相关公共管制要求。初步探索出自然资源统一确权登记工作的流程。

下一步,麻城市将按照分年度、分阶段推进的方式,计划从2020至2023年,利用4年时间,基本完成全市范围内重要自然资源确权登记工作,争取以点带面探索全市重要自然资源统一确权登记方法,建立全市自然资源确权登记信息数据库,到2023年以后再扩大至非重点区域,逐步实现全市全覆盖。

作者:
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统