欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

麻城市局做好农村乱占耕地建房问题全面摸排

信息来源:省厅网站 发布时间:2020-09-23 【字体:

一是压实责任,开展全面部署。该市成立了麻城市农村乱占耕地建房问题专项整治行动领导小组,由该市长任组长,市纪委监委主要负责同志,分管自然资源、农业农村工作的副市长任副组长,市直相关部门主要负责同志为领导小组成员。领导小组办公室设在市自然资源和规划局。9月11日,该市召开专项会议,全面启动麻城市专项整治摸排工作,要求各乡镇办园区要加强领导,确保高质量完成农村乱占耕地建房问题全面摸排、整治等相关工作。

二是广泛宣传,营造舆论氛围。该局采取短信、微信推送,电视短片宣传、悬挂宣传横幅等多种形式,广泛宣传“八个不准”和“六个一律”相关规定,提高群众知晓率,为开展整治工作营造浓厚的舆论氛围。9月18日,该局召开摸排工作推进暨业务培训会。要求各乡镇要直面问题,实事求是,准确摸排出乱占耕地建房问题底数,查找耕地保护方面存在的漏洞和不足。截至目前,张贴宣传海报1800张,悬挂宣传横幅7232条,发送短信10万余条,利用多媒体滚动播放宣传短片300余次,营造了浓厚的宣传氛围。

三是挂图作战,展开“秋季攻势”。该局召开部署会,要求各乡镇主导,指定专人分管,部署、跟踪督促该项工作开展。针对问题摸排,实行“挂图作战”,协调乡镇各有关部门重点参与,瞄准摸排类型、范围,聚集优势力量展开摸排工作“秋季攻势”。自然资源和规划局各股室和各国土所(分局)要密切互动,建立遥感影像、变更调查、土地利用规划、审批备案、卫片执法检查图斑等乱占耕地建房数据资料清单,抓实抓细基础资料准备工作,全数掌握“一手材料”。同时,联系技术单位参与外业核查系统填报、内业研判和成果质量管控等技术辅助方面的工作,全力打造乱占耕地建房数据平台的“护航编队”。

四是健全机制,强化督导检查。逐级上报摸排工作进展情况及存在问题,对摸排工作进展滞后的,公开通报;对问题严重的,约谈党委、政府相关负责同志;对失职失责、弄虚作假、虚报瞒报的,严肃问责。

作者:
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统