欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>自然资源新闻

市自然资源和规划局开展政务信息和公文写作培训

信息来源:办公室 发布时间:2020-09-14 【字体:

为进一步提升全市自然资源和规划系统政务信息和公文写作水平,9月11日,市自然资源和规划局开展为期1天的全市系统政务信息和公文写作培训。特别邀请了省自然资源厅办公室副主任杨文森、科长唐玥,市政府研究室副主任胡立才,黄冈日报市场周刊部主任贺正文,分别围绕政务信息写作、省厅政务信息报送系统使用、文稿起草、新闻写作等方面进行专题辅导。市局各科室和直属单位以及各县市区局从事政务信息和公文写作工作60余人参加培训。


图为:省办公室副主任杨文森讲授政务信息写作知识


杨文森根据自己长期从事政务信息工作心得,对各类政务信息的写作方法进行详细讲解,通过多篇自己撰写被省政府和自然资源部采用的经典信息分析,从每篇信息的写作背景、资料收集、数据分析、结果推论、归纳总结等方面理论联系实际,演示了一篇篇优秀政务信息写作全过程,给大家上了一堂生动的写作实战课。


图为:市政府研究室副主任胡立才讲授公文写作知识


胡立才从“经国之大业、功夫在诗外、画龙点睛、文无常法、精雕细琢”等五个方面为大家详细深入浅出讲解了文稿起草“五部曲”,并指出了文稿起草中的一些常见问题。授课内容既有理论指导意义,更有具体实践操作;既提高了公文写作人员写作水平,又厘清了写作思路,是一部“文稿起草指南”。


图为:省厅办公室科长唐玥讲解政务信息报送系统使用方法


唐玥详细讲解了省厅升级后政务信息报送系统使用方法,重点对各类政务信息的报送要求、采用要求、计分统计等方面进行讲解,让大家对省厅改版的政务信息报送系统的使用有了更深的了解。


图为:黄冈日报市场周刊部主任贺正文讲授新闻写作知识


贺正文根据自己多年新闻写作经验,结合部门宣传工作实际,在讲座中引用大量新闻实例,从“新闻写作技巧、怎么写好政务新闻、怎么快速写新闻”等三个方面对新闻写作的基本知识和写作技巧进行了深入浅出的讲解,让大家受益匪浅。


图为:培训现场


参训人员纷纷表示,通过培训获得了知识、增长了见识、提高了认识,收获丰富,受益匪浅。大家将以此次培训为契机,认真总结所学知识,在实践中进一步消化理解,争取尽快掌握、熟练运用,将学习成果转化为实实在在的工作本领。

作者:
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统