欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

凝心聚力 决战抗洪救灾——团风县自然资源和规划局抗洪救灾纪实

信息来源:团风县局 发布时间:2020-07-22 【字体:

7月18日,星期六,上午9点,笔者连线团风县自然资源和规划局党组书记、局长龙卫斌,他说他此刻正在淋山河镇检查抗洪救灾情况。“你过1个小时再打过来吧,现场又有点情况,必须马上处理一下。”说完,便匆匆挂了电话。

事后龙卫斌告诉我,“雨在不停的下,水在不停的涨,我们这些抗洪救灾的党员干部,一直没有停歇过。先是疫情防控,接着是地灾防治,现在又是抗洪抢险。这些事基本上就是我们局今年以来的工作常态。”

据介绍,该局在6月初就成立了以局长为组长、党组成员为副组长、局属各单位负责人和各乡镇所(站)长为成员的地灾防治工作领导小组。

7月6日,黄冈市应急管理局、市气象台发布暴雨红色预警信号,这天也是该局7月举行的主题党日活动时间,也是局机关抗洪抢险突击队成立的日子,这群刚从疫情防控一线下来不久的党员干部,又转身成为抗洪抢险的战士。他们在党旗下举起右手,重温入党誓言,纷纷表示,要以共产党人的担当和自然人的使命,誓死保卫团风江河湖库的安澜和千家万户的安宁。

地灾督查,把人民群众生命财产安全放在首位

人民至上,生命至上。该局全体党组成员时刻不忘习近平总书记一以贯之的教导,压实防汛救灾责任,始终把确保人民群众生命财产安全放在各项工作的第一位,一直高度重视汛期地灾防治工作。

早在6月上旬,局党组就开始部署汛期地灾群测群防,严格执行“雨前查排水, 雨中查隐患, 雨后查修复”的汛期“三查”制度;6月下旬,抽调24名地灾防治骨干组成8个督查组,在全县8镇2乡296个行政村(社区)展开拉网式汛期地灾防治督导检查,并针对排查出来的隐患,分类制定整改和防范措施。

7月12日,局党组再次抽调35名干部组成7个地灾督查小组,由局党组成员带队,分赴全县乡镇村组的地灾隐患点开展“回头看”,发现问题,及时整改。

地灾督查小组所到之处,亲临实地勘察。重点检查全县所有地灾监测点、重大地灾隐患点、地灾项目治理点、矿山企业、土地整治项目、增减挂钩项目、占补平衡项目、水利交通设施等情况。截止18日,该局在全县8个乡镇共发现地灾险情62处,发出《地质灾害应急处置告知书》24份,处置地灾危机36处,撤离避险农户123户276人,成功预防多起地灾发生,有效保障了人民群众生命财产安全。

 

闻汛而动,哪里有危险就向哪里逆行

7月7日至7月16日,全县持续几天的强降雨,长江、内河、水库、湖泊,到处都是超警戒水位,多处发生洪涝灾害,河流溃口、山体滑坡、道路损毁、房屋倒塌、群众被困,人民生命财产安全受到严重威胁。

面对严峻形势,团风县自然资源和规划局闻汛而动,组织96名突击队员,分两条战线作业,哪里有危险,就向哪里逆行。

一条是乡镇,10个乡镇60人,主要负责排查地灾风险,指导受威胁群众转移,及时处置最新发生的地灾。

一条是局机关,重点负责长江大堤和内河防汛抢险,35人分为4个梯队,三个梯队上阵,一个梯队机动,每天24小时轮流上阵。

局党组成员人人认领“地灾巡查到一线、抢险指挥在一线、处置情况赴一线”的包保责任,把抗洪措施落实到一线最前沿,把救灾责任压实到具体岗位和人员,切实做到险情“早发现、早处置、早消除”。

7月14日到16日,管涌、漫坝、裂口,险情一次次袭来,局党组成员高彬带领多个班次的抢险突击队,一次次向险而行。在险情最危险的血防堤,连续奋战三天三夜。

20多名女性党员干部踊跃参加各地灾情巡查和防汛抢险。7月17日,霍东文在微信中写道:昨天24小时在贾庙乡漆家河村丰家山易迁安置点值守,今天开始驻守在地灾治理工程施工现场,我老公生病住院,都不能陪护他,非常时期女党员一样坚守岗位!

局办公室主任彭伟的日记里,有这样一段简单记录:“7月8日到7月12日,在长河进行巡堤抢险,7月13日、14日、15日、16日,通宵达旦在血防堤魏家湾段进行抢险加固。”透过这只言片语的记录,我似乎看到了这些抗洪救灾战士在长江大堤上忘我战斗的飒飒英姿。

 

持续作战,守护一方群众安全度汛

在汛期,防灾避险往往就是跟灾情抢时间。早一刻发现隐患,先一步预警避让,是保障受威胁区域群众生命财产安全的关键。团风县自然资源和规划局在防范举措上不断加码细化,在监测预警上不断强化升级。

该局要求全县各乡镇、村(社区),在降雨期间加密巡查监测频次,做到时时有人管,处处有人防。局办公室与各乡镇政府保持零障碍全天候联动互动,及时发送预警信息,严格实行“未来2小时短临预警的雨前调度,过去3小时大暴雨强度的雨中调度,过去24小时降雨值累计达到150毫米以上的雨后灾情核查调度”。

全局进入防灾战时状态,实行24小时值班值守,全体工作人员深入防汛抗灾第一线,紧盯重点区域,加强人口聚集区、山区交通沿线、学校周边、农村房前屋后、大型建设项目区等地点的巡查排查,发现险情,第一时间预警,第一时间报告,第一时间组织群众转移;坚持专家和技术人员分区分片驻点,遇到灾情险情及时协助处置;统一预警信息发布渠道,加强与气象等部门的信息共享,加密监测预警频率,精准研判处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失,避免发生次生灾害;督促县、乡、村三级联合巡查排查,对重点地灾隐患点,落实专人蹲点值守,确保信息畅通;完善“人防﹢技防”相结合,在重要地灾隐患点布设专业监测仪器,实现监测数据的智能采集、及时发送和自动分析;组织党员先锋队和志愿者队伍,利用空余时间参加灾后恢复重建,帮助受灾企业和群众尽快恢复生产生活秩序。

在该局办公室,笔者还看到一份长江干堤防汛值班表:长江2020年第2号洪水正在路上,7月15日至7月24日,38人24小时轮流值守,每天2班,每班3人,要求做好巡堤查险记录和交接班记录。

7月18日晚,团风县气象台再发暴雨橙色预警,局长龙卫斌在微信群@所有人:今天晚上,市委刘书记主持召开市防汛抗旱指挥部指挥长会议,传达国家防办文件精神和省委应勇书记关于恩施州利川市山洪和滑坡事故的批示精神,要求加强地质灾害预警、防治和群众转移工作,再次强调应转尽转。据气象预测,近两天有大到暴雨,请各地注意防范,有危险征兆的,要第一时间组织群众转移。

汛情尚未结束,战斗仍将继续……

作者:
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统