欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

撤离29户66人 麻城市夫子河邹家山地灾点紧急避险“零伤亡”

信息来源:麻城市局 发布时间:2020-07-22 【字体:

受强降雨影响,7月8日6时30分左右,麻城市夫子河镇纸棚河村邹家山塆地质灾害点发现山体滑坡隐患。由于发现及时、预警及时、组织有力,滑坡区域29户66名群众全部安全转移,紧急避险“零伤亡”。

“今晚有暴雨,你们是市级地灾点,一定不能放松,要注意加强巡查!”7月7日晚上7时30分,夫子河国土所所长龚登友在政务工作群看到暴雨黄色预警信息后,迅速与纸棚河村书记尹学银联系,要求加强巡查。晚上9时,邹家山塆组长邹建文带上两名村民到滑坡点巡查了一遍,没有发现异常。

邹家山塆的暴雨下了一夜。7月8日凌晨5时,邹家山塆老党员邹济权急忙出了门,到山上巡查。行走在崎岖的山路上,一个发现令他大吃一惊。近3米厚的梯形挡土墙出现了裂纹,他急忙从侧面绕行至上方,发现山体土层出现了下沉,形成了一条长达50米,深达1米的裂缝。来不及多想,他当即电话报告邹家山塆组长邹建文。

邹建文一边往山上赶,一边向村两委和镇政府报告。30分钟后,夫子河镇党委书记熊双燕带领国土所所长龚登友一行匆匆赶到,赶紧查看险情。

邹家山塆四面环山,由于今年受疫情影响,很多村民留在家中,一旦发生山体滑坡,后果不堪设想。

“情况很危险,要尽快组织群众转移,不落一人。”镇党委书记熊双燕当机立断、一声令下,在场党员干部迅速分头行动。国土所负责现场设置警示牌,拉警戒线,严禁人员进入隐患区域;村书记负责高音喇叭预警,党员干部分为三队,从三条通塆道路拉网排查,转移受威胁群众;联系应急管理局,紧急调来救灾帐篷20顶,设置临时医疗点一个。经过大家齐心协力的努力,一个小时不到,滑坡点29户66名群众被安全转移到安置点。

自2016年该地灾点出现小型滑坡以来,这个地灾点群众的安全意识非常强,在这里,自然资源部门还开展过多次避险逃生演练。2018年,该局争取上级资金对该地灾点进行了治理。但是,今年降雨量过大,挡土墙还是无法承受上面山体下沉。

险情被迅速上报。市自然资源和规划局局长杨辉勇带领相关负责人紧急赶到现场,随同前往的还有省地质局第三地质大队的技术人员。技术人员查看了现场,对地灾防治工作进行了技术指导,拿出了应急预案。杨辉勇要求迅速向市应急管理局发函,做好应急保障工作。

“挡土墙附近每小时沉降20公分,非常危险!我们已经设置了5个自动化监测仪器,从现在开始,工作人员要尽量避免进入滑坡区域!”连续数日,省地质局第三地质大队工作人员驻扎在此,用自动化仪器采集数据,分析滑坡点地质结构、地质灾害特征及成因,防止发生次生灾害。

7月15日,湖北省地质环境专家库的杨世松、徐绍宇、陈少平等专家,受邀到邹家山塆地灾点进行核查。专家组扩大调查范围,对滑坡点的成因、特点进行了细致的分析,并提出了排险应急建议。专家组认为:一是该工程的实施,实现了成功预警,阻挡了3万立方米滑坡体的剧烈破坏;二是7月7日-8日的降雨强度大于工程设计的20年一遇;三是要加强监测,对挡土墙裂缝进行排水处理;四是对该地灾点要进一步探测,待出梅后进行修复治理,并根据监测情况制定再处置方案。

目前,省地质局第三地质大队还在邹家山塆地灾点进一步探测,下一步将划定安全区域,在确保安全的前提下,分期分批对周边群众进行回迁。

(麻城市局   谢春龙 刘霞 朱攀 )

作者:
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统