欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>公示公告

黄冈市自然资源和规划局2019年度法治建设工作总结

信息来源: 发布时间:2020-07-10 【字体:

2019年是机构改革年,原国土资源局与原城乡规划局4月下旬合并组建成立黄冈市自然资源和规划局。市自然资源和规划局成立后职能更强、管辖范围更广,对干部职工依法行政的要求更高。2019年以来,在省自然资源厅的正确领导下,在市委、市政府和市委全面依法治市委员会办公室指导和支持下,我局按照年初制定的法治工作计划,大力推进依法行政和综合改革工作。现将一年来法治建设主要工作总结如下: 

一、主要工作举措和成效

(一)加强组织领导,推进自然资源法治建设。一是高度重视法治政府建设工作,始终坚持 “两个维护”。对习近平总书记重要指示批示和党中央、省委、市委重大决策部署第一时间进行学习传达、贯彻、落实。二是抓好责任落实,严格贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任,抓实党组书记第一责任人职责,党组成员“一岗双责”责任,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相结合;落实领导干部年度述职述廉述法工作,新领导班子集体宣誓工作。三是强化统筹推进,召开党组会专题研究法治建设工作,制定下发2019年法治政府建设工作要点,统筹推进法治国土和法制规划建设工作。四是强化组织保障,聘请齐安律师事务所1名资深律师担任法律顾问,参与重大行政审批事项和重大违法案件等法制审查工作,落实法治政府建设经费。

(二)加强法治宣传教育,营造法治工作良好氛围。一是按照市全面依法治市委员会、市司法局、省自然资源厅的要求,认真开展了“法在我心中”法治征文活动、 “我与宪法”微视频征集等活动,分别向市普法办和省自然资源厅报送了参赛作品。二是加强执法人员培训,积极参加自然资源部、省自然资源厅和市委党校组织的业务培训和讲座,提升了机构合并后的自然资源系统工作人员和执法队伍的业务水平和依法行政能力,增强了执法人员的业务技能和执法水平。三是组织执法岗位人员积极参加“法宣在线”学法用法和无纸化考试,经常加以检查和督促,确保参学人员达到规定学时和参考分数。组织了局系统工作人员应急管理知识学习。四是组织开展了《土地管理法》、《城乡规划法》等自然资源和规划管理法律法规的宣传和“4.22”地球日、“6.25”全国土地日的宣传活动,向市民发放了宣传资料,耐心解答市民提出的问题。五是积极参加了市委全面依法治市委员会办公室、市委宣传部等单位在遗爱湖遗爱清风广场联合开展的“12.4”国家宪法日的宣传活动。

(三)推动立法工作,规范地质公园管理工作。黄冈大别山地质公园于2007年3月获得省级地质公园资格,2009年8月获得国家地质公园资格,2012年12月经国土资源部正式批准命名。2018年4月17日被联合国教科文组织命名为世界地质公园。黄冈大别山世界地质公园的建立,为黄冈旅游、经济、社会发展作出了重大贡献。因此,制定出台《黄冈大别山地质公园管理办法》,既是保护黄冈大别山的地质遗迹和生态环境的需要,也是顺应当前机构改革的形势、捋顺管理体制需要和黄冈大别山世界地质公园管理工作的需要。依照《市人民政府办公室关于印发黄冈市人民政府2018年立法计划的通知》要求,我局作为《黄冈大别山地质公园管理办法》的起草单位,于2018年7月-11月从广泛征求了社会各界意见,举行了听证会,召开了专家论证会,组织了风险和廉洁性评估和合法性审查会议。2019年《黄冈大别山地质公园管理办法》被纳入2019年继续完成的立法项目,因机构改革职能调整,我局进一步对送审稿修改完善,并将起草的《黄冈大别山地质公园管理办法(征求意见稿)》在局门户网站公示一个月,由市司法局审查后,目前已将《黄冈大别山地质公园管理办法》草案报请市政府审议。

(四)化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。一是认真受理、办理自然资源和规划信访事项和“12336”国土资源违法举报工作。根据全省国土资源依法分类处理信访投诉请求要求,按照“属地管理、分级负责、归口办理”的原则,主动作为,热情接待受理群众合理诉求,依法妥善及时处置,维护了群众合法权益,营造了和谐稳定社会环境。全年共受理信访件145件。二是抓好国庆、军运会期间安全维稳工作。根据省厅党组和市委、市政府的要求制定了《黄冈市自然资源和规划局关于“迎大庆、保军运”维稳工作方案》,对各科室、二级单位及县市区自然资源和规划局进行了责任分工。

(五)推进依法行政,严格落实行政复议和诉讼工作。加强规范性文件合法性审查,将依法行政贯穿到自然资源和规划管理工作全过程。严格落实行政复议、诉讼工作,认真遵守《行政复议法》、《行政应诉规定》,落实法律顾问制度。对于行政应诉案件,严格落实“谁行政许可、谁答辩应诉”和行政首长出庭应诉制度。2019年我局完成行政复议案件答辩5件,应诉上诉案件5件,主持召开建设项目听证会3次。

(六)加强部门联动,提升违法案件查处效率。由于自然资源部门没有强制执行权,在查处违法案件过程中,经常会遭遇到不理会、不执行的情况。为了保障法律的严肃性,确保违法案件查处到位,我们局主动加强与公安、检察院、法院等有强制执行权的部门的对接,采取组织召开案件研讨会、申请联合执法等方式,加大了查处违法案件力度。

(七)扎实推进全面深化改革工作。根据《中共黄冈市委全面深化改革委员会2019年工作要点》、《黄冈市全面深化改革2019-2022年行动计划》完成了改革立项工作,根据改革项目督促市局耕保科、空间规划科、生态修复科制定了改革工作方案,并完成改革自查和结项验收申请工作,积极准备年终改革考核工作。

(八)加强考核督办,落实法治建设工作成效。严格落实《法治社会建设实施纲要(2019-2025年)》、市委全面依法治市工作考核评价办法,将日常考评和年终考评相结合,将法治政府建设工作纳入部门目标责任考核体系,与其他业务工作同部署同落实;注重检查督办,注重工作实效。按照局年度法治工作计划,局法治工作专班平时注重加强对局系统依法行政工作的检查督办,注重工作实效。

二、存在的问题

一年来,自然资源部门法治建设工作取得了一定的成绩,但还存在不少需要加强和改进的地方,(一)法治宣传教育力度还不够,活动形式不够多样化,法治建设氛围还不够浓厚;(二)是调查研究不够经常不够深入,对县市局法治建设工作的指导不够;(三)法治建设工作亮点不突出,依法行政水平还有待提高。

三、2020年法治工作计划

(一)认真贯彻执行市全面依法治市委员会办公室的工作要求,制定具体工作方案,处理强有力的工作专班,切实推进全市自然资源和规划系统法治建设工作。

(二)继续加大自然资源和规划法治宣传和培训力度,认真组织局系统工作人员学法用法,进一步提高依法行政水平。

(三)局属单位机构改革完成后,对执法人员的执法证、执法监督证进行摸底和统计,对两证换发组织一次系统的培训和考试。

(四)积极完成市委全面依法治市委员会办公室交办的其他工作任务。

(五)做好“七.五”普法总结工作和迎接检查验收的准备工作。

 

作者:
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统