欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>自然资源新闻

化整为零沉一线 防疫战场显担当

信息来源: 发布时间:2020-03-09 【字体:

(通讯员  刘建  胡桂珍)疫情就是命令。自疫情发生以来,市国土资源执法监察支队党支部闻令而动,号召24名干部职工全部下沉到社区一线,在抗击“新冠肺炎”的前沿阵地上展现作为,其中有 3名党员被社区任命为临时党支部支委委员;支队党员共计下沉19个社区,包保88户近400人,采购、搬运、分送防疫物资和群众生活物品逾700批次;第一轮流调追踪密接者105人、第二轮追踪近期医院看病经历和接触史147人,他们细心的服务和不计个人安危的表现得到了社区组织和人民群众的一致好评。

他们是疫情防控的守门人

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。执法监察支队支部党员勇往直前,用实际行动践行初心使命,筑就一道牢牢的生命防线。

占军,自中职集团密接留观点筹建以来,不顾个人安危,舍小家顾大家,按照食宿在点,责任上肩的要求,近一个月来一直坚守在留观点,从工作方案制定到操作流程优化,从对接联络指挥部到沟通协助单位都尽心竭力、主动作为。既是医疗物资的保管员,又是物资配送员;既当防护栏、值班帐篷的维修工,又当隔离点诉求的收集员,保障了可容纳800人的市区入住人员最多的中职集团留观点的正常运转。

张蓓,其家属是一名警察,从初一开始就一直在前线坚守没有回家;公公骨折一直躺在床上,家里还有一个四岁的小孩要照顾。可是她仍到余家湾社区报到,主动认领了所住小区东源城小区的楼栋健康台账统计上报、物资药品统计分发、入户排查等工作。为了减少群众聚集,她每次都是将物资分发到住户门口,有时候她一个女同志,还得拎着几十斤的面粉爬楼梯,但是她从来没有怨言。

还有张峰、刘建等4名党员,滞留在东莞、鄂州等外地,都主动报名参加当地社区防疫工作,协助守护人民群众健康大门。

他们是群众的贴心人

“社区的党员干部真是我们群众的贴心人,我们昨天只是随口说一下,没想到这么快就把鱼送过来了”,青砖湖社区的两位老人激动地说。原来社区有一户家庭的两位老人想吃鱼,小区封控不能出门,超市配送菜单上也没有。下沉社区党员张巍同志了解这一情况后四处打听,终于买到鱼并亲自送到两位老人手中,仔细叮嘱他们慢慢吃小心鱼刺。张巍听到社区干部普遍反映头发过长,便利用换班时间为他们理发,大家都亲切的称呼他为“Tony张”,这是执法监察支队干部下沉社区防疫一线的一个工作缩影。王维,家属是一名医生,在抗疫一线已一个多月未回家。他将2个小孩交给父母照顾后,便全身心的投入社区工作中。小区居民反映院内垃圾无人运送,无人消毒,他便协助社区工作人员现场解决。独居老人反映药品无人购买,他便主动去代购。他母亲时时叮嘱他,无论社区有什么安排,居民有什么需求,都要全心全意的去落实,疫情当前,正是共产党员挺身而出之时。倪国军、胡桂珍、盛文娟、周洁、叶慧蓉等同志,主动承担包保小区生活物资采购工作,想方设法满足住户需求。在空闲时间,还主动对因疫情导致心理压力过大的住户,有针对性地开展心理疏导工作。

他们是病毒的追踪人

为追踪病毒可能传播的密切接触者,寻找病源路径,最大程度阻断传染源,按照市疫情防控指挥部工作要求和市局党组工作安排,市执法监察支队党支部书记、支队长张建新带队成立了一支流调小分队,多次下沉黄州区禹王办事处16个村,开展6类对象的流调工作,配合办事处、村组党员干部对干咳、发热等4类人员排查工作。支队张旦、刘志刚、余施恩、刘向阳主动报名。他们白天走访入户进行流调,晚上完成社区包保任务工作到深夜。张建新在中职留观点带完班后,立马组织“流调队”奔赴村组投入调查。3月2日-6日,儿子在家胃出血晕倒2次,被爱心人士送医院急诊。妻子要在家照顾4岁多的孙子,他又无法回去照顾,只能每晚9点后通过手机视频关心。为不漏一个密切接触人员,不漏一次外出方位,不漏一天活动轨迹,在了解到疑似病人名单和位置后,流调小组一一登门走访排查,因基层防护人员流动措施严格,走访人员到每一家往往需多次绕道。刘志刚和余施恩为调查占岗村一名体温异常且不稳定的村民,连续追踪4天,上门和电话核查10多次,直到医院确诊排除后他们才放心。面对身穿白色防护服的流调员,密切接触者们情绪有时十分激动,存在抵触心理。流调员就耐心地对其讲解流调工作的重要性和必要性,争取他们的支持配合。在走访入户过程中,还会出现个别患者不肯透露信息的情形,队员们就想方设法多方协调资源获取信息,核实实际情况,全力捕捉病毒的蛛丝马迹。这样对一户细致调查下来就需要3个小时左右,半天时间衣服从里到外都湿透了,队员没有一句抱怨,有的只是早日打赢战役的信念。

黄冈市国土资源执法监察支队党支部全体党员,平时巡查在大别山麓、长江之畔,是自然资源卫士,如今在防疫战场上,他们情怀家园、无私奉献,是保护人民群众的健康卫士。

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统