欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

团风县总路咀国土资源所所长李吉逆行抗疫故事

信息来源: 发布时间:2020-03-05 【字体:

2020春节,湖北武汉遭遇突如其来的新冠病毒肺炎大面积爆发,黄冈团风也未能幸免。一切正常秩序打乱了,一切如意计划作废了。

1月21日,腊月二十七,黄冈市委书记刘雪荣在全市疫情防控工作电视电话会上发表讲话。

1月23日,腊月二十九,黄冈市疫情防控指挥部发布第1号通告:交通关闭停运,市民不准离黄,商肆停业休市,卡口排查检测……这是一场没有硝烟的战争。

一个党员,就是一面旗帜。疫情面前,45岁的团风县总路咀镇国土资源所所长李吉,曾经荣获过5次“全县优秀共产党员”,此时此刻,他挺身而出,勇敢逆行。

1月24日至今,李吉在镇国土资源所、夕阳冲村、318国道冷水井临时交通管制卡口、全县确诊病例出院人员贾庙一字水隔离点4个疫情一线,战斗了40多个日日夜夜。

1月24日晚,除夕夜,李吉接到镇党委政府通知,要求他负责包保该镇夕阳冲村的疫情防控工作。行动迅速,与村“两委”一起按照省、市、县的疫情防控要求,一项项措施坚决落实到位。他冲锋在前,守护平安。

2月3日,正月初十,李吉接到党委政府的通知,负责设立318国道冷水井临时交通管制卡口工作。期间驻点村、卡口工作两手抓两不误。

2月25日,农历二月初三,按照县防控指挥部要求,由总路咀镇党委政府组建工作组全面负责一字水隔离点管理工作,李吉闻讯而动,自告奋勇,报名参加派驻隔离点工作组,与确诊病例出院人员“面对面”工作。

在贾庙一字水确诊病例出院人员隔离点,工作组的职责就是做好留观人员的医务、安保、起居、饮食等工作,做好日用品、防护用品以及水、电、取暖设备等生活设施的供应与保障。住的是否舒适?吃的好不好?如何让他们感受到家一般的温暖,是李吉每天需要思考的课题。

王大妈糖尿病早饭一定要少糖,李大嫂口味淡要少盐……无微不至的关怀、送饭、送水、收拾垃圾,既礼貌,又周到。留观人员的需要,他总是第一时间响应,想方设法尽力去满足。每次送完餐后,李吉才有时间吃上自己的一口饭;夜深人静时,李吉还要坚守岗位,负责隔离点的值班值守。李吉把病人当亲人,无微不至的服务,每天扎实做好隔离留观人员的体温监测、排查、预警、后勤等工作,赢得留观人员的一致点赞。他微微一笑说:“说一千道一万,不如踏踏实实干一干。”

真正的执行力从不是一时一事的冲动,而是有效的行动和长久的坚持。李吉在一字水隔离点默默坚守,温情守护,每天洗消杀毒一刻不松。扛上消毒枪,李吉就是最英勇的战士,贾庙冰天雪地,天寒地冻,“一字水”隔离点位于库区河谷,气温更低,但每天一系列工作忙完下来,汗水早也已湿透了他的衣衫。每天无数次的清洗和消毒,手心也开始出现干裂的伤痕。

把留观对象当做自己的亲人,李吉的热心服务,让有形的隔离化作行动与言语的关怀。在隔离人员的微信群,李吉用自己特有的方式,把隔离点变成“家庭乐园”。无数个黑夜与白天的交替,李吉对留观人员进行及时的情绪疏导,传授疫情防控知识,有时甚至会来个小节目,缓解大家由于长时间待在隔离点的焦虑、急躁甚至恐慌的情绪,暖心贴心的“花式”问候,换来一声声感谢与祝福。时间长了,大家彼此信任,互相鼓励。面对好评与感谢,李吉总是憨厚地笑着说:“也要谢谢你们,我又多了这些来自全县各地的好友。”有位大爷还邀请李吉疫情结束后到他家串门,多么朴实的一句话,让李吉顿时感动得热泪盈眶,他觉得再多的辛苦也值得。

“群众需要无小事,一件一桩总关情”李吉用最朴素的情怀,服务隔离人员,爱总是如期而至。

贾庙一字水隔离点有个14岁的初中生,终日闷闷不乐,这引起了李吉的注意,他用耐心感化了小男孩,了解到他的沉默寡言是因为觉得离家太远,思乡情切。李吉知道这个情况后,立刻与疫情防控挥部联系协调,把他转入离家近的团风隔离点;还有一位团风隔离点刚刚康复的妈妈,经过他的协调努力,转调到与已在贾庙一字水隔离的两个孩子欢喜团圆,其中一个小孩才6个月大。

明知征途有艰险,越是艰险越向前。后退的理由有千百个,但都抵不过前进的那一个。李吉并非钢铁之躯,也不是百毒不侵,在这个普通人望而生畏的地方,他用自己的心意与行动,驱散了每一位留观人员的不安与阴霾,用自己的担当与使命,为全县人民织起了一道坚固的疫情防护网。

乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,待春暖花开时,你我摘下口罩,我们再来聊一聊那段并肩战斗过刻骨铭心的英雄岁月。

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统