欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>公示公告

黄冈市自然资源和规划局疫情期间保障项目用地和规划许可的十大举措

信息来源: 发布时间:2020-03-30 【字体:

为减少疫情对市区经济平衡发展的影响,黄冈市自然资源和规划局提出如下十大举措保障项目用地和规划许可的需求:

一、大力推行网上审批服务

为降低人员聚集的风险,疫情防控期间暂停市行政服务中心保障项目用地和规划许可的审批事项受理。对所有原需从行政服务中心窗口受理的行政审批业务均可通过电话、微信等方式进行咨询和受理。可以通过微信、电子邮箱传送影像资料或邮递相关资料等方式提交办理申请。防疫期间,申请人通过网上申报向我局提交的所有材料,对其真实性提供书面承诺。申请人如提供虚假资料,又不能在限期内补正的,我局可作出撤销许可决定。

二、变更行政审批结果的运用

对疫情期间所有办理的用地及规划行政审批结果,均以《审查意见(电子档)》的形式代替相关证件和正式法律文书。《审查意见(电子档)》与正式法律证件、文书具有同等法律效力。疫情结束后,申请人可凭此审查意见换取正式的证件和正式法律文书。

三、支持疫情防控项目建设先行用地

对于疫情防控急需使用的土地,可根据需要先行使用,但要按照节约集约用地的要求,科学合理安排用地。对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用。使用期满不需要转为永久性建设用地的,使用结束后恢复原状,不再补办用地手续。需要转为永久性建设用地的,在疫情结束后及时完善相关手续,同时做好被占地单位和群众的补偿安置。严禁与防控疫情无关的项目搭便车违规用地。疫情防控建设项目新增建设用地指标应保尽保,计划指标挂账使用。

四、允许调整时间节点优化供地方式和程序

疫情防控期间,工业、商服、商品住宅等经营性用地公开出让均采取网上挂牌方式,对疫情防控相关的非营利性医疗卫生设施项目,采取划拨方式供地。根据疫情防控要求和实际需要,原已发布公开出让公告的,经批准可中止出让程序并告知已报名的竞买申请人,待疫情消除后恢复出让时,应通知已报名的竞买申请人。

五、允许变更出让合同的有关条款

1.出让价款缴纳期限

疫情防控期间,竞得人自出让合同签订后一个月内缴纳土地出让价款的50%,余款可按合同约定分期缴纳,缴款期限最长不超过一年。本措施发布前已成交尚未签订出让合同的,可在签订出让合同时约定分期缴纳土地出让价款,一个月内缴纳土地出让价款的50%,余款分期缴纳,缴款期限最长不超过一年。经地方政府批准,各地可适当调整土地出让时间节点,对受疫情影响未能按期交地、动工、竣工的国有建设用地,疫情持续期间不计入违约期。对已成交但至今尚未签订《成交确认书》和《土地出让合同》的地块,经竞得人申请,《成交确认书》和《土地出让合同》签订时间可顺延至疫情结束后1个月内。对已签订《土地出让合同》但至今尚未缴纳土地出让金的地块,经受让人申请,土地出让金可顺延至疫情结束后1个月内缴纳,合同中确定的开竣工日期顺延。

2.交地、动工、竣工期限

疫情防控期间,签订《国有建设用地使用权出让合同》中明确交地、动工、竣工时间的,疫情持续期间中止期限计算。在疫情结束后,可以申请与市自然资源和规划部门签订变更协议,重新约定交地、动工、竣工时间。合同中原确定的动工、竣工日期可根据疫情结束时间顺延。

六、顺延土地评估和规划条件有效期

土地供应方案(含划拨)已通过市自然资源和规划局审议同意,进入审批流程,因疫情影响,未能在土地评估有效期或规划条件有效期内完成后续审批的,可沿用原土地评估价格参考确定划拨、出让价款,规划条件继续有效。

七、划拨国有建设用地使用权出让、转让

经办人对申请人通过网络方式提交的申请资料进行审查,符合条件的,将按程序进行评估、审核,审核通过后将《国有建设用地使用权出让合同》通过邮递寄送方式送达申请人签字确认,也可通过电子文档送达,由当事人发送收件信息存档即可。申请人按照合同的约定缴纳土地出让价款,办理相关手续。申请人在办理前应书面承诺,待疫情结束后,必须向我局提供申请资料和土地权属的原件资料及缴款凭证的原件。

八、预审与选址

经办人对申请人通过网络方式提交的申请资料进行审查,经线上审查,符合土地利用总体规划和城市规划,符合行业标准和用地规模,未压占生态红线,不涉及规划调整和基本农田补划和耕地踏勘的选址与预审用地项目,经审批后可直接出具预审与选址意见(电子档),视同预审与选址审批,待疫情结束后换领《建设用地预审与选址意见书》。

九、开辟建设项目用地、规划许可审批绿色通道

对疫情防控建设项目开通用地报批、土地供应和规划许可审批服务“绿色通道”,特事特办。对急需开工建设的项目实施“容缺受理”,先办后补。落实网上收件、网上审批和网上出件,对需提交纸质材料原件的,可先提供电子材料后先行办理,待疫情结束后再补交纸质材料原件。

十、优化便民便企服务

大力推行“不见面”审批,引导群众和企业通过“全程网办”方式办理不动产登记业务。凡是与疫情防控相关的登记业务,优先从快办理。对因疫情防控急需办理不动产抵押登记筹集资金的,即到即办,确保受理当天办结。

1.行政审批业务联系人:郑江平   17786160655

2.不动产登记业务联系人:朱泽峰  15327709689


 

黄冈市自然资源和规划局     

2020年2月12日         

 

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统