欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>自然资源新闻

冲锋在前担使命 抗击疫情现初心——市自然资源和规划局第三分局抗疫纪实

信息来源: 发布时间:2020-03-15 【字体:

(通讯员 第三分局)新冠病毒阻击战打响以来,第三分局充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,在主要负责人吕凯同志的带领下,迅速落实市委市政府及局党组下达的防疫工作任务,全体党员冲锋在前投入抗疫一线,日夜战斗在密接隔离点、流调现场和社区卡口,争做敢担当有作为的疫情防控“战斗员”,充分体现了哪里任务险重哪里就有共产党员当先锋、作表率的党员模范带头作用。

听从指挥  扎实行动

疫情就是命令,防控就是责任。1月31日,接到局党组组建志愿者的命令,第三分局闻令而动,老党员孙庆刚、汪洋两同志率先报名,党员焦林和积极分子袁龙两同志不甘落后,四位同志被编入市局防疫抗疫志愿队笫三小组。尚处在隔离期的汪继红同志,其父亲刚刚病逝,他强忍悲痛主动请缨虽未被批准,但他仍说待隔离期满、身体无恙后,要迅速冲上防疫抗疫志愿服务第一线。志愿者服务队成立以后,社区入户调查、抗疫物资转运、隔离点筹建、流行病调查等每一个抗疫一线都有三分局志愿者的身影。焦林和袁龙在西湖社区开展为期5天的志愿者行动,通过入户调查对从武汉等重点区域返乡、流入人员进行摸底排查,登记人员信息,了解该社区入住情况、包括每户居住人数、姓名、体温、有无从武汉回来的或者途径武汉的人员等,确保不漏一户、不漏一人。在外校抗疫物资转运点,老党员童学珍临退休不退劲,听说附近外校有我局志愿者在行动,她主动参战,成为一位“编外”志愿者。按照防控指挥要求,用两天时间建设完成黄冈市最大的密切接触者隔离点中职建团隔离点。孙庆刚、焦林、袁龙三位同志在市局领导的带领下,连续奋战两天每天工作十二小时以上,和市局志愿者服务队一起完成宿舍清理打包、隔离生活用品配送到位。孙庆刚、袁龙两名同志参加市局统一组织的流调工作,每天白天通过电话询问和入户调查等方式,逐一登记确诊患者密切接触者的电话和身份证号码等信息,晚上加班完善《病例个案调查表》和《病例密接登记表》,统计和上传数据。

焦林同志不忘军人本色,发扬不畏劳苦、连续作战的精神,一直奋战在在抗疫前线。中职隔离点建立后,他克服家庭困难,主动请缨常驻中职,负责统计上报每天隔离点人员、物资使用等情况,至今一直24小时坚守在中职隔离点;孙庆刚家住路口镇丁家村交通不便,每次志愿活动都是独自一人驾车到指定地点集合参加活动;汪洋同志工作主动服从安排,只要有需要的战斗他都不讲条件积极参战;袁龙同志不怕困难临危不惧,体现了作为入党积极分子应有的积极表现。

全员下沉  踏实苦干

按照市局党组统一要求,三分局全体党员积极下沉社区,与社区干部一道并肩作战,落实疫情防控措施。吕凯同志自2月7日在八一社区报到以来,主动服从社区和临时支部安排,严格检查、登记出入车辆和人员,他是恪尽职守的“检查员”;宣防控政策和通知,做好住户的心理解压,他是耐心细致的“宣传员”;入户测体温,询问家庭成员身体状况,他是一丝不苟的“检查员”。汪洋、袁龙两位同志在参加居住社区联防联控外,还坚持值守西湖社区。孙庆刚同志在路口丁甲村最复杂的卡扣值守劝导;刘桂荣同志巾帼不让须眉,连续多天日夜值守;罗泽照同志所居住楼栋因疫情封锁,他仍然坚持每天给楼道消毒,联系包保户询问身体和生活情况。像这样的同志第三分局还有很多,他们坚决服从社区(村)党组织的统一指挥和调度,认真履职,按时到岗,做好各项服务工作,全力打赢防“疫”阻击战。

勇于担当  朴实无华

三分局程多同志坚决服从安排,任临时支部委员兼相地城小区党小组组长,他积极发挥“领头雁”的作用,半天就建立起党员联防联控服务机制,任务到边、行动到人、抗疫无死角。建立各群、分设各组(包保、劝导、宣传、后勤),压实责任,齐心协力,力守小区平安。勇于担当,主动将该院外少数民族户纳入包保。作为组长,程多同志事必躬亲,筑牢防控“责任安全线”。主动带领党员第一时间开展地毯式排查,逐户摸清底数,不漏一户、不漏一人;先己后人,率先主动包保小区较为复杂的小户型、多住户栋楼单元;每天亲力负责汇总疫情表,定时上报;他积极参与值守劝导工作,值守次数最多;每天联系督导值守劝导、杀毒灭菌、分发物资;还和宣传组负责同志一起进行防疫知识和政策宣传,通过心灵鸡汤、音乐等形式对住户中有疑难问题人员进行心理疏导6人次,化解了矛盾。作为党小组牵头人,程多同志关心独居老人、关爱儿童、一切为了住户安全,“我来协调”、“我来解决”是程多组长的口头禅。党员的贴心服务受到群众好评,小区没有出现一例感染者。

踊跃捐款  情真意实

第三分局积极响应“助力黄冈、共克时艰”活动,号召分局干部职工奉献爱心,为抗疫捐款。周萍同志在疫情刚刚发生时就独自捐款2000元,后又积极响应号召分三次共捐款三千二百元;刘桂荣同志个人捐款一万元,她说:“疫情以来,前线医护人员不分白天黑夜的奋战在防控疫情第一线,我不是医生,不能战斗在第一线,作为一名老党员,我拿出这点钱,买些口罩和防护服,让医生们保护好自己,也为防疫尽自己一点微薄之力吧。”就这样涓涓细流,汇成大海,三分局全体干部职工自愿捐款100%全覆盖,共三十六人次参与捐款和缴纳特殊党费,总金额达到18966元。

冲锋在前当重担,初心体现;守土尽责敢作为,使命所在。当前阻击新冠肺炎疫情已进入攻坚阶段,第三分局以高度的责任心和使命感,将防“疫”工作作为当前第一要务来抓,党员干部们不顾个人安危、主动请缨,关键时刻顶得上,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,在抗疫一线守初心、担使命,用实际行动表现出党员干部为民服务,冲锋在前的担当精神。

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统