欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>自然资源新闻

高举党旗战疫情——市自然资源和规划局第一分局党支部抗疫纪实

信息来源: 发布时间:2020-03-15 【字体:


(通讯员 刘钦文)自新冠疫情爆发以来,市自然资源和规划局第一分局始终把做好疫情防控工作作为践行“不忘初心,牢记使命”的试金石。在市局党组的坚强领导下,该分局党员干部迅速进入战时状态,冲在一线、守在一线、服务一线,用党员的使命担当将党旗高高飘扬在抗疫战场上空。

志愿服务,冲锋在前。

2月1日在平安驾校有三车援助黄冈的大白菜需要卸装搬运,该分局祁武颖、童军、孙双全、涂金平、陈辉、赵志松、李娟、徐卫东、叶国庆、邵鹏、周峰、夏全喜等12名志愿者积极响应号召。经过半天的奋战,援助物资终于被送到了最需要的地方。

2月9日,由市自然资源和规划局负责筹建的黄冈中职密切接触者集中观察点急需清理校舍,童军、陈辉和叶国庆等同志主动加入到志愿者突击队伍。他们奋战到深夜,成功完成了800间校舍清理任务。第二天,祁武颖、尹志林、涂金平、赵志松、凡爱兵、徐卫东、邵鹏等同志接力志愿者突击任务,赴黄冈外校将医疗物资搬运到中职观察点,为该观察点的建设迈出了坚实一步。

叶国庆同志是一名58岁退役老兵,大年三十他得知全城招募志愿者抢战黄冈“小汤山”医院的信息后,和妻子一起动员组建志愿服务队参与战斗。自大年初一起,每天搬物资、搞卫生,有时干到凌晨才回家休息。

爱心行动,无私奉献。

一方有难,八方支援。何况我们身处疫区,人民养育了我们,人民有难我们当无私奉献。市自然资源和规划局第一分局党支部先后两次倡议党员干部“献爱心,捐善款”,共向黄冈市慈善总会、黄冈市红十字会捐款达1.25万元。得知部分社区消毒物资紧缺,该分局主动向桐梓岗社区捐赠酒精3桶、消毒液2桶,向龙王山社区捐赠消毒液2桶。

当听到黄州区人民医院缺少核酸检测试剂的消息时,陈绪贵同志坐不住了,通过朋友关系主动联系到了广东狮子会和湖北同诚通用航空公司,争取为黄州区人民医院捐赠了核酸检测试剂2000份。

该分局徐卫东同志是越野e族黄冈分队的队长和中国蓝天救援队黄冈负责人,从正月初二起,他带领着他的志愿者车队到周边城市运转各类捐赠物资到黄冈。仅他个人联系捐赠并运转酒精200余吨,消毒液200余吨,牛奶660件,其他物资不计其数,光运费就自掏腰包用了18000多元。

无惧艰险,参与流调。

2月20日,市疫情防控指挥部拟从各单位抽调骨干参与流行病学调查,该分局最终确定童军、杨辉和叶国庆3名同志加入流调队伍。流调是切断疫情传播途径的关键关节。他们每天深入社区村组走家访户、跟踪调查。

“如果漏掉任何一个密切接触者,忽略任何一个细节,就有可能造成疫情的扩散蔓延,我深感责任重大”杨辉说,他决定要向“侦探”学习,细心地摸排线索。

经常接触患者家属及密切接触者,是否担心频繁的接触会被感染?童军说:“我是一名党员,在危难时刻,我必须义无反顾地往前冲;当然我会科学地做好防护措施,我相信我不会被感染。”

社区防控,全员坚守。

自疫情爆发以来,该分局党员干部全部就近下沉到社区,参与社区防疫工作,共参加卡口值守221人次,共包保579户,涉及21个社区。全员下沉,服务社区,守护社区安全,该分局党员干部践行着一心为民的初心。

尹志林同志年近花甲,患有心脑血管疾病,一直在服药。自2月6日到扬子江社区报到以来,几乎天天在社区值守。他是东郊路临时党支部副书记,3月1日他被黄州区防控指挥部抽调参与社区巡查。疫情防控关乎群众的生命健康,地灾防治工作也容不得半点疏忽。尹志林同志是市自然资源和规划局第一分局地环科负责人,白天参与社区值守,晚上写地质灾害防治方案到凌晨1点。雨雪冰冻天气增加了地质灾害发生的可能性,2月15日至18日该同志组织人员对市区重点地灾隐患点开展了巡排查,确保了疫情防控期间无地质灾害发生。

陶富枝同志是宝塔小区国土局宿舍的包保党员,服务小区5栋24户包保对象,其中大部分是原国土局退休老干部。事无巨细,该同志成天为小区退休老人奋斗在一线,她的奉献精神得到了老干部们的一致好评。陶富枝的丈夫汪卫国同志是市自然资源和规划局党组成员,经常在中职密切接触者隔离点值守,同时还参与了小区值守及市局机关后勤保障工作。他们为疫情防控工作很少照顾家里,她说:“孩子大了,可以自己照顾自己,小区里的老人更需要我。”

李娟同志是龙王山社区的包保党员,在她的包保对象中有一位在家隔离的疑似病例。受李娟同志无微不至的帮扶,该病例十分感动。在解除隔离后,她提出要和李娟一起参与社区防控。她对李娟说:“我也是一名党员,我要为群众做点事,就像你为我做的一样。”李娟同志除参加包保任务外,还参与了卡口执勤和社区巡逻。

张蓝同志春节在老家团风县总路咀镇文官塘社区。疫情爆发,全城封闭。大年初三,就到所在社区报到了,每天早出晚归参与社区防控。因为是超过2000人的大社区,每天都很忙,有时晚上11点才回家。2月5日,张蓝一大早来到社区村委会,一对小夫妻在这里大吵大闹。原来这对小夫妻打算回深圳返工,但正值疫情防控紧要关头,他们这种情况办不了通行证,因此就来闹事。张蓝对他们耐心劝导,明之以理、晓之以害。该对夫妻思想得到转变,愿意服从防控规定。张蓝同志的表现得到了社区领导的好评。

有人在前方坚守防控一线,有人在后方做好后勤保障。该分局办公室主任佘志明同志曾做过心脏大手术,不能冲在防控一线,但他常在分局机关办公楼值守,负责做好了机关及赤壁所的楼栋消毒工作,并为前方防控提供后勤物资保障。

童军、涂金平、赵志松、凡爱兵、夏全喜、邵鹏、柳仁友等同志也是该分局疫情防控工作的急先锋,该分局负责人祁武颖同志更是率先垂范。无论社区值守还是志愿服务,他们都积极参加。涂金平同志患有严重的腰椎病,夏全喜同志年前做过肠息肉手术,到他们仍勇于担当、冲锋在前。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。该分局党员干部在疫情防控阻击战中毫不退缩、勇往直前,让党旗在最需要的地方上空迎风飘扬。

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统