欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

多措并举!浠水县不动产登记服务质效再升级

信息来源:浠水县局 发布时间:2020-12-04 【字体:


导询VIP接待模式亮相市民之家


“闺女,我不认识字,你除了写出来,请你帮忙把要准备资料和收费的事儿录音给我吧,我好放给在外打工的儿子听。”近日,来浠水县不动产登记导询台的蔡阿姨对导询人员要求道。导询台工作人员南芬连忙用纸写下蔡阿姨办理不动产登记业务所需要准备的资料、收费以及全部流程,边写边录音给蔡阿姨留下。五天后,蔡阿姨到不动产登记中心办理好业务后,特意到导询台来一个劲地道谢,称赞导询台工作人员的服务耐心细致,真的当群众是亲人。



业务办理速度和服务质效是衡量不动产登记便民利民与否的重要标尺。为实现不动产登记效能优化提速,浠水县不动产登记中心在进驻市民之家之后,制订出台了导询台工作制度,在原行政服务中心导询服务模式的基础上,进一步优化导询环境、完善导询制度、提升导询能力。提出了导询台“总受理”理念,实行由副主任带班,导询组长及导询人员组成的导询组轮流上岗,保证了导询台的服务力量,也锻炼了每个工作人员的服务能力。

据不动产登记中心负责人介绍,导询组人员主要职责有四个方面:一是全面咨询。导询台工作人员应当按照首问责任制的要求详细准确地回答服务对象的问题,并一次性告知其所咨询事项的办理依据、时限、程序、所需材料、收费及相关手续等全部内容或者不予受理的理由;二是流动导办。引导协助市民排号、自助办理业务,负责流动巡逻,协调处理突发、异常情况等。三是疑难转办。对服务对象咨询的问题不能现场予以答复的,及时反映给导询组组长或上报至带班主任处理,不在中心可以解决的范畴内的问题,引导至其他相关业务单位咨询;四是强化监督。受理投诉疑义,收集办事群众提出的问题和建议,并及时做好信息反馈。

最后,提醒广大市民,有不方便亲来市民之家咨询业务的市民,可在上班时间致电浠水县不动产登记中心,导询台服务电话:0713-4253281,联系人:孔先生。


“一窗联办”为民生  上门服务暖人心


2020年10月17日,权利人(受让方)申某带上了国有建设用地使用权及房屋转移登记的所有资料来浠水县不动产登记中心办理手续,而他却“忘”了带上义务人一同前来。在工作人员的询问下,才知道义务人(出让方)申某某中风瘫痪,常年卧病在床,无法到场面签。工作人员在经过简单的商讨后,决定上门服务,让义务人“零跑路”,将窗口办理需要完成的签字、申请和询问等工作 “搬”到了申某某家中进行。此次,只是许多次上门服务中一次缩影。自成立以来,浠水县不动产登记中心累计为各种伤残、病患者等行动不便群众上门服务61次。



从上门面签服务,再经过受理、审核、登簿、缮证等过程,浠水县不动产登记中心仅仅花了12个小时就办理完毕。实现群众由原来至少跑三次腿、进三个门、递三份材料,一般5天办完的不动产交易、纳税、登记申请业务,变成了只跑一次腿、进一个门、递一份材料,一般3小时左右即可办结。


因情施策,全面实现“最多跑一次”甚至“零跑腿”


为解决企业和群众“办证时间长、来回跑”等问题,持续优化登记流程、简化收件材料,将不动产登记“申请-受理-审核-登簿-领证”五个环节整合简化为“申请受理、缴费领证”2个环节。不动产登记时间压缩为一般登记5个工作日、抵押登记3个工作日办结;新建商品房、存量商品房转移登记、实体经济企业不动产登记2个工作日办结;手续齐全的小微企业登记即来即办;抵押注销、查封、更正、异议、换证等登记即时办结。



同时,为进一步提升服务质量,最大程度方便群众办事。自2018年10月31日,中心开通了邮寄服务。疫情防控期间,为支持企业复工复产,抽调五人成立不动产登记服务专班,对手续齐全的小微企业开通绿色通道服务,实行“即来即办”,并实现EMS快递到家服务。浠水县不动产登记中心为企业网上办、加急办的工作模式还得到了市纪委的高度肯定,被市纪委在全市通报表彰。

作者:
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统