欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

黄梅县自然资源和规划局开展野生动物市场专项执法整治行动

信息来源:黄梅县局 发布时间:2020-12-31 【字体:

今年以来,黄梅县自然资源和规划局以“昆仑2020”5号专项整治为切入点,全面开展保护野生动物专项执法整治系列行动,严厉打击非法野生动物交易,有效遏制了乱捕、滥猎、非法宰杀、非法经营贩卖野生动物等违法行为。

该局采取在县广播电视台黄金时段滚动播放野生动物科普宣传片,各乡镇与村组主要道口悬挂横幅、出动宣传车、设置宣传栏和宣传单等多种宣传形式,广泛宣传《野生动物保护法》等法律法规,倡导文明饮食,加强食用野生动物健康风险提示,强化野生动物市场监管和疫情防控,让人民群众认识和了解野生动物相关知识,积极参与到保护和关爱野生动物活动中来。

此次专项执法整治行动由野保站牵头,组织林政稽查队、检查站,会同各乡镇人民政府、林业站及村委会,对全县9家野生动物人工繁育场所进行检查,不符合条件的全部予以劝退关停,对其圈养的野生动物就地全部封存,禁止对外扩散和转运贩卖野生动物,督促养殖场落实隔离、卫生消毒、防疫和疫病防范等措施。同时,组织专人与县森林公安局、林政稽查队一道,会同市场监管人员对全县各大农贸市场、超市、宾馆、酒店等重点场所,开展专项执法检查行动,禁止销售野生动物,对乱捕、滥猎、滥食野生动物和非法经营利用野生动物及其制品的违法犯罪活动予以打击。

重点对县域内野生动物集中分布区、集群活动区、候鸟越冬地等重点区域开展野外巡护和监测,发现架设天网、电猫等各类非法猎捕情况的,一经查实,坚决做到打早打小,露头就打,绝不姑息,依法追责。做好各类野生动物市场巡查,对非法经营、加工、出售珍稀动物及制品的违法行为,围绕“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”,彻底净化野生动物市场,实现商品交易、网络交易和寄递流通3个市场排查、清理、整治全覆盖。

在此次专项整治过程中,该局先后救助及放生的有青蛙、斑鸠、猫头鹰、小天鹅、麂子、风头鹰、苍鹭、猪獾、野兔、白鹭、野猪、黑水鸡等12个品种,取缔人工饲养繁育场所9家(户),无害化处理野生动物1543只,没收和放野归山野生动物 6000 只(头),对3起涉嫌刑事违法案件,按照法定程序及时移交司法部门依法调查处理。

作者:
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统