欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

麻城市局加大矿山环境综合整治力度

信息来源:省厅网站 发布时间:2020-12-01 【字体:

一是消化存量尾矿,大力开展矿山生态修复。编制《麻城市白鸭山矿区饰面用花岗岩矿废石废料综合利用及矿山地质环境保护与恢复治理实施方案(2018—2020年)》,明确矿山恢复治理任务。对白鸭山矿区进行航拍,摸清白鸭山矿区内历史存量尾矿底数,引进三家尾矿企业建设9条生产线,对矿区内历史存量尾矿进行综合利用,督促企业采用“废石清理(填埋)、边坡整形、挂网喷播”的方式,对整形后的边坡进行复绿,安装喷淋设施,加强后期植被养护,确保矿山复绿工作取得成效。

二是规范开采行为,严控矿山粉尘污染。针对矿山粉尘污染突出问题,制定了《石材产业园粉尘综合整治工作方案》,从矿山开采源头控制粉尘污染,所有荒料必须经过清扫才能装车。规范矿山排渣行为,设置13个尾矿集中处理点,每个处理点明确排渣企业,规范尾矿运输秩序,减少尾矿运输过程中产生的粉尘,并对各排渣点加装降尘设施,有效控制倾倒尾矿时产生的粉尘。要求矿山企业采用水洗冲刷、人工清扫等方式,定期对开采作业面的粉尘进行清理,采坑边设置粉尘收集箱,对开采平台收集的尾粉集中处理。

三是加大巡查力度,构建长效机制。建立健全矿山地质环境监督管理制度,构建“谁破坏、谁治理”的矿山地质环境保护与治理长效机制。加大巡查力度,抽调产业发展服务中心、生态环保、林业、自然资源等部门工作人员组建工作专班,对企业开采(生产)过程粉尘治理、尾矿处理及生态修复中存在问题进行现场督办,督促企业限时完成整改内容,确保矿山生态环境整治取得实效。

作者:
扫一扫在手机上查看当前页面
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
地址:黄冈市黄州区西湖三路23号(原规划局办公楼) 办公电话:07138354039
ICP备案号:鄂ICP备05015667 鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统