欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>自然资源新闻

黄冈市局四举措提升信息化工作水平

信息来源:省厅网站 发布时间:2019-09-24 【字体:

一是完善“一张图”数据库。依托开发利用综合监管系统建设和“国土云”项目,将涵盖土地、矿产、地环等18大类150多小类业务数据,按标准进行了全面的梳理、收集和整理入库,建立了全市自然资源系统“一张图”核心数据库。在征地报批、供地、不动产登记、增减挂钩、卫片执法、变更调查、土地开发整理、耕地占补、地灾防治等方面得到了全面应用,初步实现了以图核查、以图审批、以图监管,极大地提高了工作效率,有效地提升了自然资源管理水平。

二是整合核心业务系统。以“一张图”核心数据库为支撑,将电子政务系统、综合监管系统、统计分析系统等业务系统进行互联互通,初步实现了系统之间数据共享,促进了网上审批向智能化辅助审批的转变,在行政办公上做到了网上办文、网上办事、网上办会。

三是加强网络安全防护。制定了网络安全操作规范,明确了“七个必须,八个不准”。开展核心业务系统等保测评和整改工作,对不动产登记系统、国土资源综合开发监管系统、不动产汇交汇总系统、电子政务系统和国土资源“一张图”系统等进行了等保测评,并针对测评中发现的问题进行了全面整改。同时,增加了服务器区防火墙、安全隔离网闸、入侵防御系统、日志审计系统、安全准入系统以及终端病毒防护系统,做到提前预警、提前发现问题,及时处理问题。

四是营造应用支撑环境。对现有机房进行了扩容改造升级,配备了防火、监控、防雷等设施,增加了保密设备、UPS电源、发电机及各类容灾设备,购置了Orc、Arc以及虚拟化平台、数据脱密等一系列应用软件,为机房安全及各类系统正常运行提供了基础支撑。

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统