欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

麻城市局五举措构建高效便民不动产登记工作体系

信息来源:省厅网站 发布时间:2019-09-12 【字体:

一是梳理事项,精简登记流程和材料,压缩登记时限。全面梳理办件受理程序,在压缩时限、缩短办件环节上进行优化和提速。现已实现新建商品房不动产登记2个工作日内办结,一般登记、抵押登记办结时间分别为3个工作日和1个工作日。

二是加快推进信息化技术支撑的一窗受理、并行办理。按照国务院放管服改革和省政府督查工作要求,合理设置房管、税务、不动产登记综合窗口,实现部门人员和业务的整合。目前不动产登记中心与税务部门信息共享系统已经建成,人员培训到位,已经可以正常推送业务信息,完成网上并联审批。不动产登记与房屋交易平台中间库项目已经招标,目前正在建设中。

三是大力推进互联网+不动产登记工作。该局互联网+不动产登记建设工作已经全面开展,与政务服务平台对接,充分运用公共支撑和自助政务终端,实现一窗办、自助办、网上办。在服务大厅设置导询台、叫号机和自助查询机,预计今年10月提供微信在线支付服务。启动银行抵押窗口前置工作,目前工商银行、农村商业银行抵押业务办理网点正在构建中。将登记服务场所延伸至银行网点,无需当事人再到登记机构重复提交申请。

四是完成存量数据整合工作,提高不动产登记服务能力。目前该局不动产统一登记存量数据已全部汇交,数据整合验收工作已经完成。满足不动产登记中心日常业务受理和信息共享需求,让百姓能既来既办。今后将持续跟进、完善数据成果,不断提高信息平台数据质量,实现数据实时汇交,为权利人、利益干系提供信息查询和便民服务,也为政府部门办事和决策提供依据。

五是优化营商环境,构建高效便民的不动产登记工作体系。始终坚持群众利益无小事的原则,主动面对矛盾,解决问题,开展不动产登记重点难点信访事项排查工作,集中人力、时间,梳理主要信访事项,积极寻求解决办法。对在外务工人员特地返乡办证的,指定专人对接服务;对行动不便或特殊情况不能亲自来办理不动产登记业务的人群,提供上门办理服务;对符合登记条件的企业,开辟绿色通道,实行即时办、当天办、延时办;对由于历史遗留问题等原因,暂不符合登记要求的,登记备案,积极寻找解决方案;对群众反响相对集中的楼盘或小区优先安排尽快组织权籍调查和现场勘查工作,多措并举,尽力化解历史问题,以优质的服务争取社会的理解和群众的满意。

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统