欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>通知公告

【销号公示】黄冈市自然资源和规划局关于省级环保督察反馈意见序号25整改情况公示

信息来源:国土空间生态修复科 发布时间:2019-09-10 【字体:

   按照《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》(黄环督改指文〔2019〕11号)要求,现将我局环保督察整改情况公示如下:

一、问题清单

   武穴矿山开采问题(武穴240省道边存在7个矿山,均存在无序开采、复绿不到位问题)。

二、整改目标

   以打造绿色矿山试点为载体,坚持矿山开采综合整治;以改善环境质量为核心,重点解决矿山突出环境问题;以推进武穴市长江经济带生态保护和绿色矿业发展示范区建设为目标,促进矿山企业走生态开发、绿色发展之路。

三、整改措施

   1、规范矿山开采行为。严格按照自上而下分层或分水平台阶式开采,最小工作平台宽度、台阶(分层)高度、台阶坡面角达到设计要求。按照“一矿一策”要求,落实严格的矿山复绿方案。

   2、推进绿色矿山建设。2019年6月30日前,对在产在建矿山实行边开采边治理,全力推进矿区最终边坡、矿界边缘、矿区周边历史老采坑恢复治理工作,全力推进矿区复绿工程,根治矿区地质环境问题,努力实现地质环境稳定、生态平衡、景观美化的目标。

   3、在长江岸线、240 省道等可视范围内不再设立新的采矿权。

四、整改完成情况

   1、市矿山综合整治领导小组办公室出台了矿产资源管理领域“六个一律”公告,对江北一级公路7家矿山企业进行了约谈整改。市政府办公室出台了《武穴市整治规范江北一级公路道路运输工作方案》,成立了整治领导小组,出台了整治公告,明确了整治任务责任清单。通过建设封闭厂房、采取生物纳膜抑尘或全程喷淋等技术降低矿山加工过程中的粉尘。组织自然资源和规划、应急管理、生态环境等部门对在产在建的17家矿山企业2018年度绿色矿山建设计划进行了检查验收。邀请中国砂石协会举办了-期绿色矿山创建专题报告会。已将黄冈亚东、民本矿业、润扬矿业等5家矿山企业上报省自然资源厅列入国家级绿色矿山建设储备库,华新水泥荣获经信部评委绿色工厂。已建成了民本矿业、黄冈亚东、润扬等绿色矿山示范点。协调武汉理工大学在武穴市民本公司设立了“产学研”基地。已委托武汉理工大对我市石灰石资源开采爆破和破碎工艺、尾矿综合利用系统及废水加工处理循环利用工艺、废矿再利用等方面课题开展为期一年半的技术研发,将通过技术创新和示范试点,改善现有山爆破和破碎工艺,提高碎石骨料成品率,降低粉矿率,优化石粉综合利用系统及废水加工处理循环利用工艺设计,提升资源利用水平。市主要领导多次组织市四大家领导专题研究矿业绿色开发、综合利用,抓矿业高质量发展。正在制定《加强产资源开发利用管理,推进绿色矿业(砂石)经济转型升级实施意见》,力争用5年时间扶持壮大3 -5家绿色大中型骨干矿山企业,初步建成2个绿色水泥产业生产基地、1个绿色钙业生产基地、3个绿色砂石生产基地,争创国家级绿色矿业发展示范区。

   2、坚持边开采边治理,按照“一矿一策”要求,通过无人机对在产矿山企业开采现状进行航拍,240省道边7家矿山企业矿山编制了矿山复绿设计方案,明确复绿点的位置、范围、植树棵数、种植草坪面积。投资9. 18亿元全面启动黄冈市首个矿山地质环境生态修复PPP项目。首期10处1721亩治理工程进场施工,二期梅川、四望、大金、余川等4镇26处225. 9698公顷废弃矿山工程正在进行财审。配套建设江北一级路、 武盘路33公里生态廊道和三个节点公园,与长江岸线绿化一同构建“一岸两线五山”四道绿色屏障。

   3、严格执行武穴市“四不一管”政策,长江岸线、240 省道等可视范围内未设立新的采矿权。

五、今后工作打算

   按照省第六环境保护督察组反馈意见整改要求,开展资源整合,推进建材行业高质量发展;推进绿色矿山创建,建设绿色矿业示范区。

   如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年9月10日至2019年9月16日)向黄冈市自然资源和规划局反映。

   联系方式:

   国土空间生态修复科:田雅琪   

   电话:8118635;13277131168

 

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统