欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

麻城市高门槛约束 推动石材产业高质量发展

信息来源:省厅网站 发布时间:2019-08-02 【字体:

一是强化绿色发展理念。绿色决定生死,环保就是石材产业的生命线。近年来,麻城市痛下决心,铁腕治污,坚定走石材产业生态优先、绿色发展的转型之路。先后投入资金超10亿元用于环保整治、转型升级、矿山复绿。

二是推进资源节约利用。全面实行自上而下“削顶”式大平台开采和“台阶”式分层开采,节约资源,减少浪费。淘汰传统落后开采和加工技术,引进国内外先进开采和加工设备,矿产资源利用率提高10%以上,石材企业经济效益得到大幅度提高。

三是开展石材行业综合整治。坚持“零容忍”态度,关闭散乱小石材厂64家。坚持“零排放”标准,积极开展安全、环保设备更新与改造,生产废水实现压榨循环利用。坚持“零存放”要求,按照“消化存量、控制增量、规范采量、增加绿量”思路,引进尾矿尾粉加工企业6家。坚持“零距离”监管,定期开展部门联合执法检查,加大暗访抽查力度,建立末位整改制度。

四是加强行业自律。成立石材行业协会,发挥企业与政府间的桥梁作用,引导企业强化绿色环保理念。11个副会长分别牵头包保园区企业生态环保提档升级工作,企业间相互帮助找问题、查漏洞、补短板,相互监督整改落实,共同促进提档升级。会长单位带头投资购买压榨机、雾炮机、喷淋、除尘等环保设备,引导形成了良好的环保氛围。仅2018年,每家企业投资300万元以上,进行厂区改造和环保设施提档升级。

五是突出精准招商。创新招商方式,积极开展园区招商、以商招商和产业链招商。华建公司主导石材产业招商,引进总投资44亿元的高端石材产业园项目,共签约落户高端石材企业20家,推动石材产业向产业链、价值链高端攀升。严格企业落户标准,规定入园企业投资必须达到1500万元,年产量必须达到50万平方米。

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统