欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>通知公告

关于推进市区不动产登记便民利企服务合作的通知

信息来源: 发布时间:2019-07-08 【字体:

黄冈市自然资源和规划局  黄冈银保监分局

黄自然资规发【2019】11号

关于推进市区不动产登记便民利企服务合作的通知

 

各县(市、区)自然资源和规划局(不动产登记中心),各县市银保监组,农发行黄冈市分行,各大型银行黄冈分行、股份制银行黄冈分行,邮储银行黄冈市分行、湖北银行黄冈分行、汉口银行黄冈分行,黄冈农商行,武汉农商行黄冈分行:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)、《自然资源部 中国银保监会关于加强便民利企服务合作的通知》(自然资发〔2019〕42号)、《湖北省自然资源厅 湖北银保监局关于认真做好便民利企服务合作的通知》(鄂自然资函〔2019〕375号)要求,黄冈市自然资源和规划局、黄冈银保监分局决定在市区推进不动产登记与银行业务合作模式,互设不动产抵押登记和抵押贷款服务点,协同贷款审批、不动产登记资料查询与不动产抵押登记,加快推进“互联网+不动产抵押登记”,提升金融风险防范能力,支持银行业更加有效服务经济社会发展。现就有关事项通知如下:

  一、加强合作,互设不动产抵押登记和抵押贷款服务点

  黄冈市不动产登记中心通过与市区银行业金融机构签订合作协议形式,在市区内具备条件的银行网点设立服务点,市区合作银行业金融机构负责提供场所,布设数据专线,配备必要的办公设备并做好日常维护。有条件的市区合作银行业金融机构也可以通过协商在黄冈市不动产登记中心设立服务点,提供抵押放贷咨询等前期服务,方便企业和群众同步签订合同、办理贷款审批、办理不动产抵押登记,享受“一站式”服务。

  二、对接系统,实现网上信息查询和抵押登记申请

  推进不动产抵押登记全程电子化系统建设,按照统一的接口标准和规范积极开展系统对接。黄冈市不动产登记中心要制定相关标准,确定数据开放边界和信息共享范围,开通网络端口,联通不动产登记和银行服务点业务系统,支持市区合作银行业金融机构经授权或以抵押权人身份,通过网络依法查询相关不动产登记信息,与抵押人提交申请材料、提出登记申请。市区合作银行业金融机构要加强与黄冈市不动产中心的信息共享,方便黄冈市不动产登记中心在线查询、获取和核实合作银行业金融机构金融许可证等申请主体资格信息。市区合作银行业金融机构应在业务范围内逐步推动不动产单元号的使用,在抵押合同中增设不动产单元号栏目,便于实现相关系统的有效关联。

  三、依法依规,健全“互联网+不动产抵押登记”办事规则

  不动产登记不因“互联网+不动产抵押登记”改变现有法律制度和职责分工,要严格按照国务院《不动产登记暂行条例》及其实施细则等法律规定的要件和程序规范运行,通过与银行业金融机构签订合作协议,明确业务内容、申请材料、职责分工、工作要求、法律责任等事项,约定纸质申请材料集中送达的时限。不动产登记的审核、登簿、发证等职责,不得委托或授权银行业金融机构行使。

  市区合作银行业金融机构要指定专人与抵押人共同填写登记申请书,按照申请不动产抵押登记的有关要求,收集并核对抵押物不动产权证书、抵押人身份证明、不动产登记申请书等材料,形成电子件,通过网络即时提交给黄冈市不动产登记中心,与抵押人共同提出登记申请。市区合作银行业金融机构要定期派专人将收取的不动产抵押登记纸质申请材料集中送黄冈市不动产登记中心。

  身份核验、询问笔录等需要向黄冈市不动产登记中心申请的事项,可由申请人提交通过系统身份核验的材料和填写格式化的询问笔录完成,与申请材料一并提交。收到申请材料后,黄冈市不动产登记审核人员要及时审查,对符合法定条件的应当受理并出具受理凭证,及时审核、登簿、发证并反馈办理结果。

  四、精简材料,优化办理流程,积极稳妥拓展合作办理事项

  抵押人在市区合作银行业金融机构办理贷款手续时可一并提交抵押登记申请材料,通过业务内网传输至不动产登记中心,当事人不需要再到登记办公场所提交申请材料;对于抵押权注销登记,可不再提交抵押人身份证明材料;对于不动产转移登记同时发生抵押的,精简相同的身份证明等材料,预告登记和抵押预告登记、转移登记和抵押登记可以一并申请、一并受理与审核;对于办理抵押登记时需要的抵押担保主债权合同、抵押合同,可以首先提取登记所需的核心信息。黄冈市不动产登记中心要建立市区合作银行业金融机构共性材料集中查验备案制度,避免反复提交营业执照、金融许可证、单位法人代表或经办人身份证等材料;上述信息变化的,市区合作银行业金融机构应及时更新备案手续。力争2019年底前实现抵押登记5个工作日内办结。

  黄冈市不动产登记中心与市区合作银行业金融机构要按照国务院“放管服”改革要求,积极拓展贷款与抵押登记的业务协同范围,积极服务实体企业和小微企业,逐步实现“延期续贷”“借新还旧”等贷款的审批与抵押登记的变更登记、注销登记、首次登记的无缝衔接,减少企业融资时间,避免企业借用“过桥资金”,规避抵押物“悬空”风险。市区合作银行业金融机构要提高贷款审批与放款效率,积极参与交易资金监管、登记代理等服务,进一步优化非住宅评估、不动产转让和企业改组改制等特定事项的办事效率。不动产登记服务点平稳运行后,可进一步探索拓展服务内容,增加领取、换发不动产权证书等合作业务。

  五、强化信息安全,确保合作业务顺利推进

  要建立信息安全保障机制,签订保密协议,严格用户权限,加强不动产登记服务点工作人员信息安全管理和登记业务培训,强化信息安全管理措施。市区合作银行业金融机构要严格规范使用查询的不动产登记信息,落实“谁承办、谁提起、谁负责”的要求,严禁将查询获取的不动产登记信息用于合作业务之外的用途。

黄冈市不动产登记中心要建立与市区合作银行业金融机构会商机制,及时研究解决合作工作中遇到的问题和困难,确保合作业务顺利推进,逐步实现在市区合作银行业金融机构完成抵押登记、融资贷款等业务,最大程度降低制度性管理和服务门槛条件。

各县(市、区)不动产登记与银行业金融机构利民便企服务合作可参照本通知执行。

 

 

 

 

 

黄冈市自然资源和规划局           黄冈银保监分局

                             (原黄冈银监分局代章)

 

2019年7月2日

 


作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统