欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

麻城市四举措打造“绿色矿山”

信息来源: 发布时间:2019-06-03 【字体:

一是科学编制规划,规范矿山管理。按照上级关于绿色矿山建设的有关文件要求,指导企业根据各自实际情况,组织编制绿色矿山建设规划,以建设绿色矿山、和谐矿区、诚信矿企为目标,明确创建绿色矿山的目标、任务、标准和措施,并积极推动绿色矿山建设。编制白鸭山矿山公园建设规划。结合矿山生态环境恢复和治理,根据矿山周围林木、奇石、秀水、矿业遗迹的特点,在矿山周边建设符合国家标准的矿山公园景观。

二是加快矿山整合,优化矿权设置。对矿山企业实行整合重组,实现矿区生产的规模化、集约化,施行开采与加工分立,逐步改变一个采矿权多家生产主体的情况,实现白鸭山矿山统一规划、统一设计、统一完整的开拓运输系统、统一采掘进度计划、严格协调生产组织的目标。进一步优化矿权设置,调控采矿权总量,严格按照矿业管理要求设置采矿权,严格控制新设采矿权。

三是坚持科学开采,促进节约利用。坚持自上而下、分台阶、无缝开采,从源头上杜绝管理层面上造成的石材资源的浪费及残留矿体对生态、环境、景观的破坏。取消相邻采矿权之间的间距,调整企业开采顺序和施工工艺,避免生态、环境、景观的严重破坏,为后期的土地复垦复绿及节约集约利用创造有利的条件。积极开展科技创新和技术革新,不断改进和优化开采工艺与技术,淘汰落后工艺与设备,始终保持开采技术居国内矿山先进水平。

四是治理生态环境,建设绿色矿山。加大尾矿的综合利用,采用集中堆放、分层处理的方式对废石进行合理管控,严禁矿山企业随意倾倒尾矿,避免引起的土地临时压占及破坏现象。积极引进或自建尾粉加工处理企业,对尾粉进行综合利用。加大矿山污水的治理力度,将白鸭山分成五条水系进行治理,不断完善矿山生产废水沉淀池、拦水坝、截洪沟和污水处理站的建设,确保生产废水循环利用,雨污分流,山上梯级截留,山下集中处理,实现达标排放。重点督促各矿山企业按计划、按要求对分层治理点以及尾矿填埋点进行恢复治理,确保绿化覆盖率达到规定标准。

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统