欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

麻城市局三举措着力提高补充耕地质量

信息来源:省厅网站 发布时间:2019-06-03 【字体:

 一是开展“移肥培地”,实现占补质量平衡。为保障补充耕地质量、实现占补质量平衡,该局推出“移肥培地”这项有力举措,充分利用该市伊利奶牛基地产生的牛粪,养鸡厂、养猪厂等厂区堆积的农家肥,由施工方负责将其拖运到补充耕地项目区、经过充分发酵处理后,再投放到不同地类的土壤表层,既增加了土壤肥力,又节约了资金成本。此外,对项目区周边废弃坑塘进行清淤,将清出的淤泥,填埋到新增耕地的土壤中,既改善了土质,又实现了“变废为宝”。

 二是科学施肥,有效提高新增耕地地力。一方面邀请市农业局土肥站专家对土壤质地和肥力进行鉴定,依据鉴定结果科学分配施肥,在施肥过程中注意把握好比例。另一方面按专家指导,分3年进行土壤施肥。为确保土壤质量得到持续提升,加大后期肥料的投入。在施工合同中明确规定,工程通过黄冈市局验收、省厅复核后,支付总资金的60%,第二年,按预算投入资金,施加有机肥,经过验收后支付总资金的20%,第三年,继续施加有机肥,经过验收后再支付总资金的20%。

 三是开展耕地质量评定和验收。一是土壤地力评定,委托市农业局土肥站进行实地取土化验,根据化验结果,编制地力评定报告,同时,组织省农业部门专家全程参与项目立项选址、规划设计、项目评审、施工和验收全过程,并对补充耕地的地力评定报告进行综合评审;二是编写《耕地质量评定报告》,明确耕地质量等别,其评定的方法,指数、系数、分等因素权重等都做到科学合理,评定结果符合当地实际;三是项目竣工后,由黄冈市规划设计院实地进行测量,并出具详细的新增耕地面积测算报告,确保新增耕地的数量不能减少。新增耕地地力评定、质量等别评定以及面积测算等三个报告必须全部通过验收,才算工程验收合格。否则要求施工方进行整改,再重新申报验收。

 

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统