欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

麻城市局三举措加强地质灾害防治

信息来源:省厅网站 发布时间:2019-06-27 【字体:

一是加强隐患排查避险。进一步组织力量对全市78个地质灾害隐患点进行全面仔细排查,重点排查人口密集区、交通干线两侧、重要工程建设区、矿区和中小学校及校舍周边。对排查出来的地质灾害隐患点要迅速作出危险性判断,划定地质灾害危险区、易发区,设置相应的警示标识,制定应急预案,分轻重缓急,落实好责任和各项防范措施。对地质灾害特别危险地点,实行全天候专人监测,必要时坚决采取应急预案措施。在地质灾害危险区内,坚决禁止爆破、削坡、进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害的活动。

二是提高应急能力。要求全市各级各部门切实加强衔接、配合,互通信息,形成合力。根据预案要求,立足于管用、实用、落地,建立和完善统一领导、分级管理、条块结合、分工负责、协调一致、反应迅速的应急反应机制。各乡镇加强应急演习演练,保证关键时刻拉得出、顶得上、干得好。

三是狠抓重点督查。突出督查重点,对最危险、最突出的区域挂牌专项督查,对个别危险区域进行面上督查,做好巡查、监测、值班、信息报送工作。突出问题导向,重点查地质灾害防治方案的实施情况,查有无新增的地质灾害隐患点和原有的地质灾害点险情是否加剧,查灾害点的监测员是否到岗到位,查监测工具是否齐全,通讯、报警装备能否正常使用,查灾害点周围的警示牌是否设置完毕。加强责任督查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔基层、直插一线的方式,定期或不定期的组织明察暗访,督促防治责任落实。

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统