欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>自然资源新闻

黄冈市局五举措扎紧耕地保护“篱笆”

信息来源:省厅网站 发布时间:2019-06-27 【字体:

一是压责任。建立耕地保护考核机制,明确了各级政府耕地保护的责任目标和奖惩办法,制订并下发了《县级政府耕地保护责任目标考核办法》,全市各县(市、区)、乡(镇)、村层层签订了4225份《耕地保护目标责任状》,逐级压实耕地保护目标责任,将耕地保护责任目标考核结果列为各级政府第一责任人工作业绩考核的主要内容,同时实行了县、乡(镇)政府领导耕地和基本农田保护离任审计制度,确保耕地总量不减、质量不降的总要求。

二是保农田。强化基本农田刚性管控,严格贯彻执行最严格的基本农田保护制度,对土地利用总体规划确定的基本农田保护区和划定的基本农田,严格执行“五不准”制度。明晰基本农田边界属性,全市共设立基本农田标识牌2138个,界桩33650个。基本农田保护工作实现了网络化管理,全市所有基本农田情况完成了登记造册、编号归档,做到了图、表(册)、实地一致。根据年度地籍变更调查数据显示,全市基本农田保护面积为570.96万亩,实际耕地面积798.19万亩,均高于省政府下达的耕地保有量指标,并全部实现上图入库、落到地块。  

三是补耕地。制定并印发了《黄冈市耕地占补平衡项目管理暂行办法》,在建设用地审批中,严格执行耕地“占一补一、先补后占”的要求,坚决落实耕地占补平衡制度,认真做好耕地占补平衡动态监管和备案工作。全市共审查各县(市、区)建设用地0.6788万亩,涉及占用耕地0.415275万亩,所有项目都落实了占补平衡。土地开发整理项目已完成立项1.7万亩,拟新增耕地1.6万亩。对非农建设占用、规划调整等原因占用的耕地,都通过挂钩方式进行了补充。同时建立了市级耕地指标储备库,由各县(市、区)已报备的新增占补平衡指标中提取20%构成,通过调剂市内耕地指标,较好地保障了全市重大项目建设。

四是重宣传。通过发放宣传单页、制作宣传海报、手册、卡片等分发到村、户和现场答疑解惑的方式,不断加大对《土地管理法》和《基本农田保护条例》的学习和宣传力度。每年还组织全市各县(市、区)自然资源和规划部门利用“4.22地球日”、“6.25土地日”和日常执法巡查等契机开展形式多样的法律法规宣传活动,仅今年共开展活动6次,印发宣传单300张,制定海报150张,印发手册300本,派发卡片1650个,现场答疑20人次,提高了广大人民群众保护耕地和依法用地的法律意识,形成全民保护耕地的良好氛围。

五是强执法。加强部门联动机制,建立横到边、纵到底的土地监察网络,建立与纪委监委、公安、法院、新闻媒体等部门联合办案机制,对破坏耕地的典型案件公开曝光处理,做到既查事又查人,确保违法行为处理到位。同时组织乡镇、村土地协管员开展日常巡查,做到了早发现、早报告、早制止,将违法占用耕地的行为消灭在萌芽状态。

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统