欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>信息公开>地质灾害预警

关于做好当前恶劣气候环境下的地质灾害

信息来源: 发布时间:2019-02-22 【字体:

黄冈市国土资源局

关于做好当前恶劣气候环境下的地质灾害

防治工作的通知

各县(市)国土资源局、黄州分局:

受冷空气影响,近期我市出现了持续雨雪冰冻天气,对群众正常生产生活造成较大影响。根据气象部门预测,到5月份我市将仍处于雨水较多天气,各地要结合当地实际,把做好防范恶劣气候环境引发地质灾害的工作作为当前一项紧迫的工作任务抓紧抓实。现就进一步做好恶劣气候环境下的地质灾害防治工作通知如下:

一、高度重视,落实措施。今年雨水天气相比往年同期来得早,持续时间长,长时间降雨极易引发地质灾害,各县(市、区)国土部门要高度重视恶劣气候环境诱发的地质灾害,充分认识到当前地质灾害防治工作的重要性。目前正处于市县两级机构改革工作推进中,各县(市、区)国土部门一定要提高站位,保持定力,要有思想自觉、政治自觉和行动自觉,做到思想不松、队伍不散、力度不减,切实把地质灾害防治这项“生命工程”做实、做细、做到位。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终保持高度警惕性,认真履行职责,认真落实地质灾害防范措施,切实做好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

二、加强监测预警,积极应对。各县(市、区)国土部门要密切关注天气变化,克服恶劣气候造成的不利条件和困难,要积极主动指导当地政府做好巡查监测工作,在认真分析总结往年汛后核查成果基础上,做好已有地灾隐患点排查巡查,并加大排查范围和力度,尽最大努力发现潜在地质灾害隐患,新生隐患点要立即纳入群测群防监测预警体系。要紧盯重点区域、重点部位、重大隐患点,特别要重点防范威胁居民集中居住点、旅游景区游人集中地和学校的地质灾害隐患点以及交通干线等重点区域周边地质灾害隐患点,加大监测密度、频次,动态掌控隐患点变形情况。一旦发生异常,立即组织被威胁内的群众提前疏散转移,确保安全。

三、切实做好应急值守、应急处置和信息报送。各县(市、区)国土部门要切实做好地质灾害应急值守,严格落实24小时应急值守和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,确保信息畅通。一旦发生险情灾情,在及时应急处置的同时,要迅速报告,做到上报迅速、情况准确、续报完整,并立即组成工作组,第一时间赶赴现场,组织指导做好抢险救灾工作,把灾害造成的损失降到最低程度。严格执行灾险情报送制度,做到不迟报、不瞒报、不漏报。

黄冈市国土资源局

2019年2月22日

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统