欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>自然资源新闻

【点赞!】市自然资源和规划局大板斧改革行政审批提升效能

信息来源:黄冈日报 发布时间:2019-12-23 【字体:

问题是时代的声音,答题者当是改革先锋。

如何加快深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,助力黄冈经济高质量发展?

新一届市自然资源和规划局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,主动担当、积极作为,聚焦市场主体和人民群众反映集中的痛点、难点、堵点,一口气出台《关于行政审批制度改革的工作方案》(试行)和《黄冈市自然资源和规划局行政审批业务会审制度》(试行)。

12月14日星期六,暖冬氤氲着春的气息,市自然资源和规划局党组书记夏志东带领局班子和机关干部,放弃周末休息,主动到市政务服务和大数据管理局与该局局长郭鹰对接,就地现场召开综合行政审批改革推进大会。

凝聚共识,誓将改革进行到底

这是一场推心置腹、凝聚共识的动员大会。

“发展是新时代黄冈的首要课题,我们不能固步自封,不能墨守成规,我们要有“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不得”的责任感,要当追兵跑步前行。”夏志东语重心长地说。

随后,夏志东围绕“为何要改革”强调说,改革创新是时代的特征,是事物发展的规律性要求;是群众的强烈呼唤;是发展的迫切要求;是市委、市政府的嘱托;是“不忘初心、牢记使命”主题教育生动实践;更是自然资源和规划系统再塑新形象,再造新辉煌的必由之路。

改掉什么?建立什么?夏志东表示,一要改掉循环转圈的“局中局”,建立直线审批;二要改掉服务对象东奔西赶,建立一站式审批服务;三要改掉多头签字,建立首席代表和审批办集中审批;四要改变繁琐证书,建立多证合一;五要改变自身劳苦奔波,建立多测合一、多验合一;六要改掉公权力受市场主体牵制,组建测绘和规划编研中心;七要改掉只审不保,建立土地资源保障与审批服务相配套机制;八要改掉推诿扯皮,建立权责明确新机制。

如何处理改革与依法行政的关系?夏志东说,一个方面,守的是法律底线,改的是操作程序。另一个方面,“放”是前提,“管”是手段,“服”是根本。要依法行政,放而不乱,强化权力监管。

怎样保障行政审批制度改革见效?“改革必须坚持党的领导;抽调精兵强将,聚焦难点痛点攻坚;要建立三级风险防控机制,确保改而不乱;再造流程,审批提速;授权明确,有权有责,权责相应;系统联动,形成合力;严明纪律,强化考核。”夏志东强调。

“组建的审批办要快到位、快运转;造流程、明责任;强学习、严纪律;树新风,做贡献。”夏志东要求。

  

郭鹰在会上表态,全力支持行政审批改革部署,尽最大努力提供后勤服务。市自然资源和规划局党组副书记、副局长彭文胜主持这次会议。该局规划科负责人、审批办负责人、综合行政审批首席代表现场作了表态发言,表示不辱使命,确保实现党组提出的综合行政审批制度改革目标。

动真碰硬,力推“一站式”服务落地生根

这是一场主题明确、动真碰硬的宣誓大会。

会议确定,推进行政审批“多审合一、多证合一、多测合一、多验合一”,将建设项目涉及市自然资源和规划局需要办理的用地选址、用地预审、用地计划、土地征收转用、规划条件确定、土地供应、用地规划许可、工程建设许可、竣工验收等环节整合,制定审批规则、优化审批流程、规范审批事项、精简审批环节、压缩审批时限。行政审批职能、审批人员、审批事项全部集中进驻政务服务中心,切实做到“一站式”服务。

如何加快一系列“放管服”改革举措落地生根?

市自然资源和规划局已委派首席代表、组建综合行政审批办公室,将局行政审批科、自然资源开发利用科、国土空间用途管制科等科室按现“三定”方案确定的职能职责中涉及审批相关职能整合,成立局综合行政审批办公室。审批办设主任1名,副主任4名,同时委派两名局领导作为首席代表(实行AB角)进驻政务中心,分管行政审批工作,分管审批办,全权代表市自然资源和规划局履行行政审批职责。首席代表及审批办主任实行两年任期制。

为避免多头签字、循环签字,避免服务对象多处、多次跑路,他们将坚决砍掉不必要的审批环节,拉直审批服务链条,全力推行“一门办、一窗受理、一网办、一次告知、一枚印章”的“五个一”服务模式。

如何优化审批流程、规范审批事项?该局在文件中已规定合并规划选址和用地预审,合并建设用地规划许可和用地批准,推进多测整合,推进多验合一,明确了行政审批事项、精简审批环节、压缩审批时限。

为给审批工作提供有力保障,该局明确局属二级单位建立联络员制度,联络工作由相关单位主要负责人直接负责,日常工作可指定专人对接,对于需提供支撑的事项联络员接到信息后应第一时间处理并限时办结。      

风雷动,旌旗奋,起宏图。市自然资源和规划局坚持以人民为中心,以更好更快方便企业和群众办事为导向,全面开展行政审批制度改革,加快形成有利于聚集更多先进生产力、生产要素的营商环境,必将助推黄冈经济高质量发展。

 

  源:黄冈日报

记  者:贺正文  姜皓文

讯员:张攀  张剑


作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统