欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>公示公告

关于印发《黄冈市长江干线港口码头用地整治工作方案》的通知

信息来源: 发布时间:2019-12-20 【字体:

黄州区、团风县、浠水县、蕲春县、黄梅县、武穴市自然资源和规划局,市局有关科室:

根据省厅长江干线港口码头清理整治工作要求,现将《黄冈市长江干线港口用地整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                          黄冈市自然资源和规划局

                             2019年12月20日

 

 

黄冈市长江干线港口码头用地整治工作方案

按照省厅《关于落实中央生态环保督察“回头看”及专项督察反馈意见整改深化全省长江干线港口码头整治工作的通知》要求,为进一步巩固我市自2017年以来开展非法港口码头用地专项整治工作成效,严防非法港口码头“死灰复燃”,规范港口码头用地管理,全面提升码头经营用地服务水平,制定本工作方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓长江大保护、不搞大开发”重要指示精神,按照中央第四生态保护督察组反馈“回头看”及专项督察情况相关问题的整改要求,在地方政府的统一组织下,积极配合相关职能部门,认真履行自然资源管理工作职责,按时保质完成中央环保督察专项督导反馈问题整改工作任务。

二、整治范围

结合自2017年以来开展的非法港口、危险品码头清理整治工作,进一步查漏补缺再清查、再整治,对我市现有长江干线码头严格按照国家推动长江经济带发展领导小组办公室《关于治理长江非法码头的工作意见》(第9号)的要求,全面清理整治所有无证、手续不全或集中式饮用水源地保护区、自然保护区功能区(核心区、缓冲区和实验区)内码头设施的用地管理情况。

三、工作安排

按照边清理、边督查、边整改的思路,分为三个阶段开展清理整治专项行动。

(一)自查清理(2019年12月13日至12月27日)。

沿江6县市自然资源和规划局应加强与地方交通、环保部门的沟通衔接,明确本地区所有长江干线、饮用水源地、自然保护区等港口码头清单,全面了解现有码头用地使用情况,并填报长江及其他支流河道港口码头清理情况表和汇总表(附件1、2),在12月20日前上报市局;清理整治工作情况报告于12月27日前上报市局。

(二)实地督导(2019年12月20日至12月31日)。

省厅和市局将根据各地上报的情况及交通、环保部门提供的情况进行比对,适时开展实地督导检查工作,对督查发现问题及时反馈并督促各地抓紧整改落实。

(三)精准整改(2020年1月1日至9月30日)。对于在此次清理整治工作中发现的不符合规划、用地手续不全且无法完善的码头,以及不符合集中式饮用水源地、自然保护区等生态敏感区相关规定的码头要履行职责,及时上报地方政府,建议依法关停或拆除予以取缔;对于符合规划、尚未完善用地手续,不占用集中式饮用水源地、自然保护区等生态敏感区的码头,属自然资源审批手续的码头,在履行执法监管职责后,开辟绿色通道,完善相关手续。

按照省厅通知要求,港口码头违法违规问题精准治理工作自2020年1月1日起开始,经清查属于“取缔”范畴的非法码头须在2020年9月30日前完成整治工作;属于“规范提升”范畴的码头须在省联席会议各成员单位确定的截止时间完善手续,最迟不超过2022年12月31日前完成整治工作。

四、工作要求

(一)高度重视,认真组织。沿江6县市要切实落实中央第四生态保护督察组反馈“回头看”及专项督察情况相关问题的整改要求,按照省委、省政府关于“共抓大保护、不搞大开发”推动长江经济带建设的总体部署,高度重视本次清理整治专项行动工作,以高度的政治责任感和强烈的责任担当,认真组织好本辖区范围内非法港口码头自查自纠和违法行为查处整改等各项工作。

(二)明确责任,各司其职。在此次清理港口码头清理整治工作中,各县市局要对清理出来的港口码头项目要明确责任,制定清单逐一核实,各业务部门要加强配合,各司其职。空间规划部门负责认定其用地行为是否符合规划;行政审批、用途管制负责认定用地手续是否完善;生态修复、地灾防治部门认定码头环保和安全性能;执法监察部门负责对违法用地行为进行查处整改。

(三)积极衔接,主动汇报。对清理出来的违法违规问题,各县市自然资源和规划局要切实履行职责,及时向当地人民政府书面报告,对不符合规划、未取得农用地转用和土地征收手续的港口码头,提请政府坚决予以取缔。对清理出来的属交通、环保、水利部门管辖问题(如港口码头占用水面、滩涂等用地),及时将问题线索反馈当地管理部门处理。

 

联系人:王维,联系电话:13329946996,0713--8118625。

电子邮箱:377815730@qq.com

 

附件:1.长江及其他支流河道港口码头清理情况表

      2.长江及其他支流河道港口码头清理汇总表

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统