欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>自然资源新闻

黄冈市局紧盯社会热点切实解决不动产登记办证难问题

信息来源:省厅网站 发布时间:2019-12-11 【字体:

一是坚持协调联动,妥善处理不动产登记历史遗留问题。该局提请市政府及时出台了关于不动产登记历史遗留问题处置补充意见,建立了市直多部门协调联动和会商工作机制。对黄州城区群众反映强烈的63个遗留问题小区,在全面排查摸清基本情况的基础上,实行相关部门包干负责,限时办结,确保在2019年底前完成20个,2020年6月底前完成50%,2020年12月底前全部处理完毕。截止目前,已有9个小区遗留问题得到了妥善处理,共涉及1100多户。

二是大力推进“一窗受理、一网办理”。该局充分发挥“互联网+不动产登记”的优势,设立自助专区,添置自助设备,开通微信、网站等平台,方便群众多途径多渠道申报登记事项;与住建、税务、财政、法院、银行等部门打通数据交换接口,对确定的联办事项一次性收取所需全部材料,通过互通网络共享至联办单位;将个人购房按揭贷款办理抵押登记受理放在银行进行,实行不见面受理,避免办事群众两头跑的现象。

三是积极改进服务方式,提升办证效率。该局进一步优化和精减登记流程,登记申报材料由原来的最多17份精减到现在的8份;成立便民服务小分队,入社区为平时工作忙的群众在家门口办理登记;主动进家门、上医院,为行动不便老人、残疾人、住院病人、孕妇等特殊群体提供特色便民服务。截止目前,全市已基本实现新建商品房转移登记2个工作日内办结,实体经济企业的不动产登记3个工作日内办结,部分登记业务即时办结,一般登记、抵押登记5个工作日办结。

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统