欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

浠水县局深化放管服优化营商环境“五到位”

信息来源:省厅网站 发布时间:2019-11-04 【字体:

一是思想认识到位。该局进一步提高政治站位和政治自觉,切实把思想和行动统一到中央、省、市、县重大决策部署上来。以公布的“一次办好”事项清单为基础,继续深化“一次办好”改革,拓展“只跑一次”服务理念,全面实现“应办即办”“一次办结”“办就办好”,让群众办事更舒心,让服务对象办事更方便。

二是集中服务到位。该局严格落实行政审批“三集中、三到位”,自然资源行政权力和公共服务事项全部纳入政务服务平台公开运行、透明办理,切实做到“减无可减、放无可放”。并设立举报电话,接受社会监督,对慢作为、不作为、乱作为的工作人员一经查实,严肃问责。

三是压缩时限到位。该局按照省政府办公厅下发《省人民政府办公厅关于印发湖北省关于进一步压缩不动产登记办理时间实施方案的通知》文件精神,持续推进行政权力事项审批时限再压缩、再提速,做到5个工作日内办结。特别是与群众和企业密切相关的不动产登记事项,更要提高效率,做到查封登记、注销登记当场办结,异议登记1个工作日办结,更正登记2个工作日办结,预告登记3个工作日办结,首次登记、变更登记、抵押登记5个工作日内办结。

四是环节简化到位。该局按照市不动产登记下发的登记流程和服务指南拟定了我县“一窗联办”的登记流程和服务指南,并于9月20日在政府门户网站和窗口办公地点向社会公布,落实了“一窗受理、内部流转、分类审核、并联办理”的工作要求,有效解决了群众反复跑路、重复提交资料的堵点。同时,深入开展优化不动产登记专项行动,突出抓好窗口作风问题专项整治,全面取消无法律法规依据的材料和环节。

五是部门配合到位。近日,召开了由县政府分管县长、大数据局、自然资源规划、住建、税务和林业等单位负责人及分管领导参加的不动产登记联席会,专题研究解决我县不动产登记“一窗联办、并行办理”工作,各相关部门密切协调配合,加强不动产信息平台建设,加快推进信息共享。通过“一窗受理、并行办理”,建立了不动产登记要件、预审、受理、时限、发“五统一”工作机制和“联合预审、推送受理、登记审核、登簿发证、材料归档”的工作流程。

六是平台建设到位。该局落实专项工作经费,目前采购并完成了与市住建部门、税务部门的房地转移登记和纳税“一窗式”受理服务器等系统硬件设备的对接,真正实现了三个部门之间的流程再造、平台受理信息化支撑的“一窗联办、并行办理”“一窗一网”工作。新的流程、新的系统运行以来,工作运转良好,已受理不动产交易登记业务137件,发放不动产登记权证115份。我们还开通了EMS邮寄送达服务,实现群众办理不动产登记“最多跑一次”的工作目标。

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统