欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>自然资源新闻

市不动产登记中心攻坚克难加大历史遗留问题处理力度

信息来源:不动产登记中心 发布时间:2019-11-14 【字体:

市区老旧小区不动产登记是不动产登记历史遗留问题中的典型“老大难”,时间跨度长,问题种类繁多,形成原因复杂,表现形式多样,一直是广大人民群众急切关注和关心的焦点。今年以来,市不动产登记中心主动作为、勇于担当、攻坚克难,努力推进不动产登记历史遗留问题的解决,同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,多措并举,不断加大处理力度,切实为民服务解难题,为群众的操心事、烦心事、揪心事而努力。

一是成立处遗办,强力协调。不动产登记中心充分履行“联系办”职责主动联系自然资源和规划局、市住建局、市城管执法委等相关职能部门63个重点小区合理分配给责任单位,按时间节点,工作职能,经常进行督办,协调督办不动产登记历史遗留问题各项工作落实。

二是干部大包干,各个击破。针对老旧小区历史遗留问题多,责任重,市不动产登记中心动员全体员工齐心协力,共同应对。目前,已梳理市区63个老旧问题小区,由中心每个员工联系一个问题小区,做好沟通交流,及时反馈问题,跟进处理进度,实实在在为群众做一件实事。

三是及时处信访,联系群众。不动产登记历史遗留问题方面的信访事项在市信访局占比较大,市政府重要领导非常重视。市不动产登记中心积极做好相关信访事项的调查准备工作,第一时间回应信访当事人,并认真研究处理意见和解决方案,全力配合做好信访接访工作。

四是出台新文件,补充意见。市不动产登记中心主动作为,在已出台的《关于进一步规范黄冈市区不动产登记工作的意见》和《关于印发黄冈市处置市区不动产登记历史遗留问题实施方案的通知》基础上,再次争取市政府出台了《关于黄冈市区处置不动产登记历史遗留问题的补充意见》,坚持依法办证与处理违规建设分开的原则,进一步明确和细化处理程序,并提供了法院执行和行政仲裁等具可操作性的解决路径。

经过市不动产登记中心的不懈努力,市区老旧小区问题一直在向前推进和破冰中,预计年底将处理完成20个问题小区。

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统