欢迎访问黄冈市自然资源和规划局!
当前位置:首页
>新闻动态>县市动态

英山县局“四力”抓实森林防火工作

信息来源:省厅网站 发布时间:2019-10-15 【字体:

一是加力森林防火宣传,管“家喻户晓”。该局印制30万份禁火宣传单、3000件“森林防火”标识的马甲;添置20只车载扩音器、400只手持扩音器;增设森林防火永久宣传牌15个;更换破损的森林防火宣传牌600平方米;新编“森林防火知识”挂历1万本;租用移动短信平台发送10万条提示信息等宣传路径,遍及全县各乡镇、村、农户,多渠道广视角全方位做到家喻户晓。

二是加力组织领导,管“严控用火”。该局严格执行24小时领导带班值守制度。在重点防火期内,全体干部职工一律不放假,不休假。成立森林防火督办工作专班,由局党组成员带队,深入到11乡镇开展森林防火督办。四个国有林场大力复修30多公里森林防火隔离带,成立森林防火巡逻队,巡山林、巡坟头、巡田地、巡道路。在林场入口处设置防火检查站,把严入口关,查缴违禁物品,切实筑牢野外用火审批、入山检查、林区巡护、联防联护“四道防线”。各乡镇林业站不仅指导辖区内行政村全覆盖开展割坟头草、割路边草、割防火带,也组织各村护林员、生态护林员参与森林防火巡逻队、半专业森林扑火队,通过层层发力,确保从源头上消除火灾隐患。

三是加力队伍物资配备,管"严阵以待”。该局组建了40名经验丰富、年青力强人员为主的县自然资源和规划局半专业扑火队,先后4次在县人武部和我局组织开展集中演练和应急训练,参与人次达到300余人次。训练内容包括队列、队伍集结、防灭火基本技能、灭火器材的操作技巧以及预案演练等课目。通过培训,使培训对象能准确掌握国家、省市关于森林防火政策法规,了解我县森林火灾发生特点、规律,熟练掌握森林火灾扑救组织指挥、主要方法以及火场紧急避险的相关知识,全面提升防扑火队员应对森林火灾扑救处置能力。

四是加力案件侦查处置,管“震慑有力”。自7月份以来,我县林业站、森林公安局紧抓火灾案件的快侦快破,巡逻在基层一线。对接收到的火情,迅速实地调查取证,8月至10月9日,火灾类共处理刑事案件5起,其中,刑事拘留2人,起诉3人;行政拘留6人,警告2人;林业行政处罚6起。真正做到发现一起,查处一起,起到了震慑警醒作用。

作者:
Copyright © 2019 黄冈市自然资源和规划局
主办:黄冈市自然资源和规划局 政府网站标识码:4211000026
ICP备案号:鄂ICP备05015667  鄂公网安备 42110202000123号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统